#1362233

Возможно ли (и насколько трудоёмко) покрасить гладко чугунную трубу?

Вдоль стены туалета, по вертикали от потолка до пола, проходит сливная чугунная труба. Очень старая, покрашенная старой краской. Краска кое где отколупывается, но в других местах держится крепко, хотя бугрится.

Вопрос: откуда эти бугорки? Это свойство краски или свойство трубы? Возможно ли отчистить трубу от старой краски? И ляжет ли новая хоть сколько-нибудь иначе?

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Dims написал :
Вопрос: откуда эти бугорки? Это свойство краски или свойство трубы? Возможно ли отчистить трубу от старой краски? И ляжет ли новая хоть сколько-нибудь иначе?

На заводе-производителе чугунную канализацию внутри и снаружи покрывают антикоррозионным составом на основе битума. Дальнейшие слои краски возможно стекали и становились, как шкура у шарпея. Хотите эстетики- счищайте все до чугуна и любой краской по металлу.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Dims написал :
Возможно ли отчистить трубу от старой краски?

возможно - при приложении усилий - скребок, шкурка, кордщетка, растворитель.

Dims написал :
И ляжет ли новая хоть сколько-нибудь иначе?

ляжет - если качественно поверхность подготовите ( для гладкости вероятно потребуется и подшпаклевать с выравниванием )

Регистрация: 28.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Столкнулся с похожей проблемой осенью прошлого года. Необходимо сделать следующее:отчистить поверхность от старой, я так полагаю масляной, краски. Если труба ржавая, то обработать поверхность преобразователем ржавчины, затем смыть преобразователь водой или растворителем (должно быть указано на бутылке) после его воздействия на ржавую поверхность (около часа). Затем покрыть трубу антикорозионной грунтовкой по металлу ГФ-021 в один слой. Я применял ТЕКС. Но можно использовать ГФ-021 любого другого производителя. После того, как грунтовка затвердеет /высохнет, покрыть трубу эмалью или краской. Желательно той, с которой сочетается данная грунтовка, лучше, если грунтовка и эмаль (краска) одного производителя. Я использовал глянцевую эмаль ТЕКС, на ней указано, что для нанесения на металлическую поверхность её (поверхность) предварительно нужно загрунтовать грунтовкой ГФ-021. Только главное не наносить много эмали, а то образуются потёки. Надо наносить тонким слоем, в два слоя, для того чтобы грунтовка серого цвета не проглядывала. Второй слой наносить после высыхания первого. Вроде всё. Должно получиться нормально, поверхность гладкая.

Естественно сперва надо очистить трубу от краски и ржавчины, щёткой. Затем прогрунтовать Хамерайтом( Специал Праймер) -это долговечное, однокомпонентное, коррозионно-стойкое финишное покрытие для наружных и внутренних работ по черным и цветным металлам. А уж потом красить в цвет любой эмалью для наружних работ.

Я красил БТ-577 (кузбаслак). Это классика для калины - тут посоветовали. Предыдущий слой которым покрывали еще при ссср провисел 35 лет, кое где начал шелушиться, почистил кравцовкой, потом прошелся бензом для обезжиривания. Так что думаю этого еще на столько же хватит...

Регистрация: 22.12.2005 Москва Сообщений: 315

Кузбаслак - вещь известная, у самого на даче все мет. столбы под землёй им сделаны. Видок вот только у него непрезентабельный, а черновую защиту обеспечить - самое оно!