#1362474

Три года назад купил участок с домом в СНТ. Вступил в товарищество правда с нарушениями такими как выплата долга за бывшего хозяина, хотя имелась справка за подписью председателя, что долга НЕТ. Ну думаю 2500 руб не стоят того, чтобы начинать тяжбы с правлением.
А в этом году новый прикол, так как участок ваш крайний, то вы должны отремонтировать упавший забор. У вас вместо четырех соток около пяти. В документах на участок зарегистрированный в рег. палате стоит четыре сотки, но владелец соседнего участка сейчас приватизирует свой и у него 5.1 сотки. А так как его забор является продолжением моего. то скорее всего это так. Так вот председатель на вопрос кто будет и за чей счет ремонтировать забор однозначно ответил, что я и за свой счёт.
Вопрос:
Что и как теперь делать я имею ввиду узаконить излишки. Ведь забор мне пришлось полностью заменить, установив в прежних границах, т.е. по старым столбам. Обязанность в ремонте и поддержании забора их владельцами только устная и дать выписку из устава или же сам устав, как я понимаю мне должны были дать и копию устава, отказываются. А ведь уплачены деньги вступительные как раз для этого. Кстати что еще кроме книжки садовода, за которую отдельно заплатил, мне должны как минимум выдать?
Жена твердит не выступай, но они почувствовав молчаливое согласии и безотказность наглеют с каждым днем. Пришла тут вновь избранный секретарь и в устной форме рекомендовала доплатить за лишнюю сотку 625 рублей. Когда я попросил ее дать официальную бумагу на это решение, отправила разбираться к председателю, но поймать его практически невозможно даже в часы приема НЕТ ЕГО В ПРАВЛЕНИИ. Её же попросил проверить переданные ей документы и подготовить мне как уплатившему вступительный взнос полагающиеся мне при этом документы. У нас имеются участки как выяснилось и по 10 соток. те кто у детских площадок, гостевых стоянок и других уже не существующих объектов. Но там их заняли местные чиновники, а я не местный. Может кто подскажет порядок действий, ведь забор новый стоит и завтра новый председатель скажет что я его поставил по собственной инициативе.
Хочу подготовить документ и заверить у председателя о том, что согласно решению общего собрания от хх мая 200... года № ... ремонт забора крайних участков производится их хозяевами. Но вот номера или выписки мне как раз и не показывают, но ведь как мне говорят. это решение собрания и оно должно быть зафиксировано в протоколе собрания. Далее указать, что их владелец имеют право на безвозмездное и пожизненное владение, лишней сотки т.к. мне объяснили что вдоль забора должна была проходить объездная дорога, но ее нет. Но это ведь получается земли общего пользования и общее собрание разрешает ее использование, как компенсацию за установку забора. Это может хоть как то защитит от дальнейших поборов, ведь налог на землю я плачу в налоговую. Правда опять через садоводство, у них так принято. Насколько я полагаю теперь квитанции должны приходить по месту моей регистрации. В таком случае куда пойдут собранные излишки? Или же подскажете ещё какие варианты, ведь очередное собрание может еще что то захотеть при явке 10 %, больше никогда НЕБЫВАЕТ, НЕ РЕШЕНИЕ И ОТЧЕТ О работе за год утверждается.
Хочется этим документом дать понять жаждущим что буду платить. но лишь при наличии выписки решения общего собрания или если меня устроит их предложение. В моем случае использование ЗОП безвозмездно.Хотелось бы поскорее закрыть эту проблему т.к. после сентября правление до конца апреля не найдешь. Там лишь сторож, но он проблемы не решает.
Но как выяснилось соседи приватизируют только сейчас свои участки и председатель не дает им необходимых справок. Почему он не заставил это сделать продававшим мне участок не знаю. Я же хочу выяснить, могу ли я составив такое решение, заставить его подписать правление т.е. с подписями и печатью и что делать если они будут отказываться. Заявление о починки забора он также взять отказался. Членские и прочие взносы пока не оплатил т.к. председатель после его поимки обещал подойти на участок после приема посетителей. опять же нужно было тупо сидеть в правлении и тащить его на участок. Но хотелось верить что он все же не обманет. Есть свидетели его обещания, с материалами поможем. а вот делать будете сами, после его дальнейшего отказа, не желают с ним спорить. Но у людей были свои проблемы и вряд ли они захотят вникать еще и в мои. Так вот если не будет других советов придется лишить их поборов ВЫХОДОМ ИЗ ЧЛЕНОВ СНТ и не оплачивать никакие взносы. Забор делала фирма и есть все документы. Доказать, что это сделано за счет членских взносов, что и должно в принципе делаться правлению уже не получиться. Есть в общем то может и разумное предложение друзей заставить правление перемерить мой участок вызвав геодезистов за их счет и лишь после этого признать излишки. Но как бы то ни было, забор упал и как вы понимаете нужно было его восстанавливать, а не бегать в поисках председателя, что я и делал.
Может на этом форуме чем помогут и скажут как умерить запросы правления во главе с председателам. В суд прошу не отсылать это и долго и как жена говорит нервы дороже, но я хочу отдыхать на даче а не отбиваться от НАХАЛОВ.

По существу влпроса не скажу, а так- продайте нахрен эту головную боль и найдите место где будете

Zubr56 написал :
но я хочу отдыхать на даче а не отбиваться от НАХАЛОВ.

Все гораздо проще
Руководитель Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Васильев ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".
Ирина [ 02.09 12:36 ] Добрый день. Я - член садового товарищества. У нас прошла приватизация участков, но приватизация общественных земель пока не проводилась. В этой связи объясните, правомерен ли захват общественных земель владельцами крайних участков и их последующая приватизация без согласования с членами товарищества? Правление нас убеждает, что это нормально, захват общественных территорий попадает под амнистию. Спасибо.

Земли общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся к имуществу общего пользования и предназначены для обеспечения потребностей всех членов такого общества.

Вопрос принятия решения о приобретении земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, в собственность такого объединения, в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» относится к исключительной компетенции общего собрания членов этого объединения.

Действующее законодательство Российской Федерации дает возможность гражданам оформить права на земельные участки, фактическая площадь которых превышает площадь, указанную в правоустанавливающих документах. При этом оговорено обязательное условие наличия решения о согласовании местоположения границ со смежными землепользователями.

Таким образом, оформление прав на земельный участок возможно в случае, если общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения принято решение о согласовании границ земельного участка с участком общего пользования и если площадь земельного участка не будет больше площади, указанной в правоустанавливающих документах, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину не более чем 10 % площади земельного участка, указанной в правоустанавливающих документах (пункт 1 части 5 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Следует отметить, что использование земельного участка, площадь которого больше площади, указанной в правоустанавливающих документах, является нарушением земельного законодательства, за которое статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться по ссылке


Вопрос интересует многих, поэтому полностью цитирую здесь вопрос и ответ Васильева по данной теме
Тему можно закрыть