#1362727

Подскажите,как заменить автомат в щитовой
[

]()
Если я сниму крепеж- все автоматы не упадут на пакетные выключатели?
Как это грамотно сделать?

220/380 написал :
Как это грамотно сделать?

если было грамотно сделано до того - не упадут, ИЁКи на ДИН сидят (есть переходник ИЁКовский (за это им респект) под замену АЕшек, АЕшки винтиками крепятся к щиту).

2 220/380: если будете менять Аешки на модульные - имейте ввиду, что ваши все автоматы прикреплены только метал. рамой на морде. Если ее открутить - всё начнет падать. Будете менять - обязательно обесточьте ВСЕ квартиры пакетниками, иначе есть шанс получить 3-фазное КЗ со всеми вытекающими....

alexposter написал :
если будете менять Аешки на модульные - имейте ввиду, что ваши все автоматы прикреплены только метал. рамой на морде. Если ее открутить - всё начнет падать.

дык я и говорю, если нормально сделано (могут болтаться только ИЁКи). ИЁК производит адаптор для замены АЕ на ВА. Правда штука редкая в наших аулах, но встречается.

Вы действительно подумайте хорошенько сначала. Может не нада?
Вы имеете право залазить в щитовую? Что то мне подсказывает что нет...
Если задаёте подобные вопросы

моя версия - обесточить, снять ВСЁ это г..., прицепить дин рейку, поменять ВСЕ автоматы на модульные (пусть даже и ИЕК). А я вообще вместо дин рейки прикрепляю бокс наружной установки прямо в щит, в него автоматы, и очень даже культурно получается

Определенные понятия и знания есть в электрике,и технику безопасности соблюдаю,но с этим ни сталкивался,почему и советуюсь.Некоторые вещи не хуже любого электрика сделаю.

alexposter написал :
бокс наружной установки прямо в щит, в него автоматы

если место позволяет и провода дотянутся приличный вариант. И не надо буде лезть в это страхолюдие

аматор1 написал :
и провода дотянутся

  • если не дотягиваются - наращиваю медью - от аллюминия клеммником, от меди - 4-см.скруткой, изолентой в 2 слоя.

Регистрация: 01.10.2008 Мончегорск Сообщений: 368

alexposter написал :
Будете менять - обязательно обесточьте ВСЕ квартиры пакетниками

если они есть

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

tetra75 Похоже, что под автоматами стоят.

Спасибо всем участникам откликнувшимся на мой вопрос.

220/380 написал :
Определенные понятия и знания есть в электрике,и технику безопасности соблюдаю

ПТЭЭП, МПБЭЭ, ПУЭ проштудировали? Квалификационный экзамен сдали? На какую группу? В каком качестве? Я не зубоскалю, просто если нет - то Вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА даже открывать щит, не говоря уже о том, чтобы там что-то делать

2220/380 - Посмотрите на чёрные автоматы. Если видно, что они прикручены (должны быть видны или нащупываться головки винтов в маленьких отверстиях: правом верхнем и левом нижнем), то можно попробовать открутить.

Обычно всё прикручено правильно, «намордник» только закрывает автоматы спереди.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Wazawai написал :
Если видно, что они прикручены

Видно, что они НЕ прикручены.
Для их демонтажа нужно снять верхнюю планку. Нижняя же будет поддерживать это "добро", чтобы оно не рухнуло на пакетники.

Господа, вот я внимательно посмотрел на эти автоматы и не могу понять одного - почему АВ стоят на 25а. Да, и ИЭКовские, и Аешки наверняка тоже. Ведь проводка в домах 70х-90х гг - алюминий, которому имхо, даже АВ 16 А много... И, заметьте - это не самодеятельность, такие щиты ставились на этапе строительства, и соответственно, кем-то (скорее, проектным институтом) проектировались и где-то согласовывались... Откуда же такие откровенные оплеухи в номиналах??
Или, другой пример. Есть 3 групповых АВ: 2х25А и 1х40А. Счетчик 10-40А, 1-фазный. До счетчика - двухполюсный рубильник на 25(!!!)А. Т.е. счетчик ничем не прикрыт, номинал рубильника занижен. Провода от стояка до групповых АВ через счетчик не прикрыты тоже (они 4-6 мм.кв. по алюминию, где как повезет). Чем же думали проектанты и согласовательные органы?

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

alexposter написал :
Чем же думали проектанты и согласовательные органы?

Где был технадхор? Кто виноват и что теперь делать?

Отключить, перебрать (автоматы по сечению провода) и забыть про этот гемор..

alexposter написал :
Господа, вот я внимательно посмотрел на эти автоматы и не могу понять одного - почему АВ стоят на 25а. Да, и ИЭКовские, и Аешки наверняка тоже.

Насчет АЕшек я бы про наверняка не торопился. По снимку прочитать не получается, но сильно подозреваю, что там-то как раз с номиналами всё нормально, а у ИЭК номинал подбирался по принципу "шоб не выбивало".

Или, другой пример. Есть 3 групповых АВ: 2х25А и 1х40А. Счетчик 10-40А, 1-фазный. До счетчика - двухполюсный рубильник на 25(!!!)А. Т.е. счетчик ничем не прикрыт, номинал рубильника занижен.

Вот это мне всегда в советских щитах было интересно. Даже в варианте пакетника перед счетчиком на 25 А и после него двух автоматов на 16 А. Счетчик убиваться не должен был, но рубильник не защищался от превышения номинального тока вообще никак....

Чем же думали проектанты и согласовательные органы?

Вот это и интересно. В моем доме изначально стояли Koppовские модульные автоматы на группах. Но перед счетчиками до реконструкции стояка были именно 25-амперные пакетники. Почему нельзя было тогда сразу заложить нормальные автоматы перед счетчиком, если изначально использовались несоветские комплектующие - для меня загадочно...