Регистрация: 10.09.2009 Оренбург Сообщений: 43
#1364363

Пытаюсь максимально защитить водяной полотенцесушитель. Нержавейка, "Двин" выход - один дюйм. Есс-но производитель себя хвалит. Стояк - пластик PN20 40-я труба. Поставлю краны на отводы и американкой присоединю полотенчик. Байпас сделаю 32-й трубой PN20.
Планируется вентилятор с датчиком влажности и принудительным включением вместе с освещением.
Вопрос надо ли заземлять полотенцесушитель? Еще какие-нибудь мероприятия?
Как раз тяну проводку - заземление бросить не проблема - поможет ли?
Обчитался тем про блуждающие токи - так и не нашел гарантированного решения проблемы.

Насколько я понял Сунержа, например, не рекомендует заземлять свои п/с (и рекомендуют ставить на пластик). Я бы на Вашем месте стал бы пытать производителя п/с (с указанием типа подключения). ИМХО заземлять можно только если есть штатные места для заземления, а то: во-первых, непонятно как припаивать-приваривать провод, а, во-вторых, в этом месте может уменьшится коррозионная стойкость.

Регистрация: 10.09.2009 Оренбург Сообщений: 43

О чем и речь... где-то прочел что надо заземлять, где-то написано - не надо.
То обязательно заземлять, если стояк стальной, то к пластику нельзя подключать без заземления.
Я же не сварочный аппарат собираюсь заземлять - могу просто накрутить провод на резьбу американки, - декоративный колпачек все это прикроет. Задача ведь стоит - уменьшить агрессивность носителя. Вот и думаю что могу сделать. Уменьшить влажность снаружи и наводимые токи отводить по мере возможности. Вопрос - поможет ли?
Неужели вопрос неразрешим? Или просто раз в год менять полотенцесушитель?
Уже куплен полотенчик. Раньше бы начал интересоваться - электрический взял бы)))

Есть в инструкции про обязательное заземление? Если нет я бы не заземлял (если током не бьется).
А то есть опасность, что ток со всего стояка (кто-нибудь что-нибудь заземлит у себя на металлические трубы) потечет через Ваше заземление, чуть-чуть намотанное на резьбу американки. Именно в этом месте и могут быть проблемы. Если заземляться, то лучше на какую-нибудь массивную железку (где расстояние от воды до металла побольше). И в основном проблемы только с "лесенками"

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Правильно 2Черепашкин говорит.

nech33 написал :
Обчитался тем про блуждающие токи - так и не нашел гарантированного решения проблемы.

А вот это на форуме случается. Воистину " многия знания - многия печали ".

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Если подключение - пластик, то заземлять НЕЛЬЗЯ. Иначе любой блуждающий ток (например, чье-то случайное заземление на воду СМ, или брошеный на стояк провод заземления) будет проходить через воду на Ваш ПС и затем на землю. Электрокоррозия при этом гарантирована: для неё важен электроразрыв труб (ПП), чтобы ток частично шел через воду.

Регистрация: 10.09.2009 Оренбург Сообщений: 43

Спасибо, Prok12. Видимо напрасно морочусь. Посмотрим что будет через год. На всякий случай подведу напряжение. Вдруг электрический придется ставить )))

Регистрация: 10.09.2009 Оренбург Сообщений: 43

Черепашкин, звонил я в "двин" уж не знаю с кем меня соединили, но сказал что надо заземлять.
Вот и слушай производителя после этого. спасибо!
Не зря я сомневался

nech33 написал :
сказал что надо заземлять.

может на нем(пс) и клемма есть

We're all mad here

2nech33
У страха глаза велики! Вероятность того, что будут токи есть только в старостройках (в основном). Сколько живу на свете, ни разу от воды током не било.

z645 написал :
Сколько живу на свете, ни разу от воды током не било.

А вот век живи- век учись.

2Agnostiq

Agnostiq написал :
г. Симферополь

Шо в симферополе с этим проблема?

P.S. Сейчас канализация везде пластиковая. Током бьёт в основном от стиральных машин, а по пластику ток не распространяется. А откуда ток на полотенцесушителе? Кто-то фазу ради прикола кинул шоль?

z645 написал :
Шо в симферополе с этим проблема?

Да нет , меня как раз током долбануло, когда я, лет тридцать назад, в Рязани жил. Снимал комнату у бабульки на 5-й линии. У тебя какой-то не рязанский акцент.

nech33 написал :
Вопрос надо ли заземлять полотенцесушитель? Еще какие-нибудь мероприятия?

Вопрос стоит так на самом деле: Надо ли включать такой ПС в ДСУП (дополнительная система уравнивания потенциалов). Ответ многогранен и совсем недавно обсуждался (с моей подачи в частности) на форуме электриков в полном обьёме. Там много всяких тонкостей и недоговорённостей. Начинать надо с того, что за дом и как там всё устроено и возможно ли вообще устраивать в ванной ДСУП. Всё дело не в заземлении, а в уравнивании потенциалов токопроводяших поверхностей в помещении. Вполне возможно, что в Вашем случае это делать надо. Изучайте и не торопитесь. Лично я не стал себе делать водяной ПС (закрыл трубы и замуровал) во избежание протечек (которые гарантированы) и проблем типа Вашей в том числе. Поставлю электрический, чтобы именно сушить полотенца. А тепло в ванной комнате в зимнее время обеспечено её утеплением пенопластом и подходящей планировкой здания (в смысле у меня).

2Agnostiq

Agnostiq написал :
У тебя какой-то не рязанский акцент.

Прикидываюсь...

Barbos написал :
Начинать надо с того, что за дом и как там всё устроено

А вот это правильно!

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374

Barbos написал :
Начинать надо с того, что за дом и как там всё устроено и возможно ли вообще устраивать в ванной ДСУП

Наткнулся случайно на эту тему (мимо шел :yu )
Можно в двух словах, что это еще за заземление полотенцесушителей???

Напряжение (ток) на полотенцесушилке может появиться от того что:
а) хрен знает откуда материализуется (мистика или физика)?
или
б) где-то живет *****, который к стояку полотенцесушителя заземление подключит?

И чем это грозит:
а) полотенцесушитель начнет "портится" немного или много быстрее?
или
б)меня может сильно долбануть, если возьмусь за него?

И вообще, грозит ли мне это, если у меня подводы (трубы) к полотенцесушителю пластиковые?

Регистрация: 10.09.2009 Оренбург Сообщений: 43

Да поправят меня гуру, если я не прав. )))
Насколько я понял, начитавшись статей и использовав остатки инженерного образования, поскольку качество воды в наших водопроводных сетях оставляет желать лучшего и чем агрессивнее её физико-химические характеристики, тем скорее будет пробита брешь в финансах на замену ПС или финансирование ремонта соседей снизу. Температура, состав воды, гидроудары. Одним из факторов является наличие блуждающих токов. А вот эти самы токие - смертельная болезнь для нержавейки. Ну от трения воды о трубы, наверное, небольшой потенциал накопится, а вот если вода где-то как-то цепляет фазу, то...
Агрессивность среды возрастает, на ПС накапливается потенциал. ПС может даже не щипаться, но начинает разрушаться в ускоренном темпе.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

z645 написал :
Током бьёт в основном от стиральных машин, а по пластику ток не распространяется.

Именно так. Получается, что СМ частично заземлена через воду на стояк (частично, так как вода не идеальный проводник), хотя её хозяин об этом не знает. Вот и возникает блуждающий ток в стояке. Потом у другого соседа - разрыв стальной трубы стояка в виде ПП вставок перед полотенцесушителем: ток в этом месте снова идёт по воде, потом по нержавейке (ПС) и снова участок - по воде. Дык вот. Токи типа "вода-нержавейка" и наоборот -это смерть для нержавейки (ПС). Если ПС к тому же заземлить - его смерть от электрокоррозии ускорится, хотя "щипаться" током (как упомянутая СМ соседа) он не будет.

2Самострой

Самострой написал :
И вообще, грозит ли мне это, если у меня подводы (трубы) к полотенцесушителю пластиковые?

Проводник - вода.
Электричество в воде бывает не так часто, а если бывает, то в первую очередь надо стиралки проверять, а потом всю остальную технику имеющую контакт с водой (причем во всем доме или подъезде). В новостройках проще, УЗО, пластиковая канализация, новые, качественные стиралки (в основном), заземление.

2Prok12
2Самострой
Кстати можно защитить полотенчик от коррозии. Если трубы метал, то можно до полотенчика соединить их.

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374

z645 написал :
Кстати можно защитить полотенчик от коррозии. Если трубы метал, то можно до полотенчика соединить их.

В смысле? Проводом что ли?

Еще раз попробую донести свою мысль (сорри за повтор).

Производители п/с из нержавейки говорят, что если их п/с корродируют, то причина этого в блуждающих токах. При этом самым опасным считают вариант с подключением п/с металлом в металлический стояк с пластиковым байпасом. Именно в этом варианте они рекомендуют соединить проводом трубы, ведущие к п/с. То есть, они опасаются токов текущих в металлических стояках и хотят, чтобы они не проходили через п/с. Понятно, что в случае пластикового стояка ток по стояку если и будет идти, то только через воду и его сила будет гораздо меньше.
Еще один интересный момент, это то, что корродируют только сварные швы в п/с (особенно в лесенках, где их много). Таким образом, если мы хотим сделать заземление, то надо правильно выбрать место для заземления. Во-первых, контакт медного провода с нержавейкой сразу дает гальваническую пару (по-моему, слабая, но точно не знаю), а во-вторых, если заземление будет работать, то будет и ток. При этом контакт п/с - провод заземления будет очень точечным, и возможно сильнее всего будет корродировать в этом месте. Поэтому я бы не стал так делать (вот если бы была массивная клемма на п/с, то можно было бы и заземлить). В качестве альтернативы можно предложить заземлить оба крана, идущих к п/с (если они латунные). Тогда п/с будет почти заземлен (все токи уйдут через краны в землю), то есть с точки зрения ТБ будет почти все правильно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Черепашкин написал :
При этом самым опасным считают вариант с подключением п/с металлом в металлический стояк с пластиковым байпасом.

Где это написано??

Черепашкин написал :
Именно в этом варианте они рекомендуют соединить проводом трубы, ведущие к п/с.

Это даст примерно тот же эффект, чем чтение у ПС магических мантр, или исполнение танца с бубном: ток всё равно потечёт не по проводу, а на 99.99% по тем же трубам и ПС

Prok12 написал :
Где это написано??

Неправильно выразился. Производителям не нравится подключение металлом, а наибольшие проблемы у пользователей возникают при подключении пластиком и пластиковом байпасе. При этом в металлическом стояке токи (из-за нерадивых соседей) могут быть больше, поэтому в этом случае лучше уравновесить потенциалы труб стояка, соединив их.

А перечитав еще раз обсуждение п/с сунержи, подумал, что хуже от заземления не будет. Только заземлять вместе с входными кранами.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Черепашкин написал :
Производителям не нравится подключение металлом, а наибольшие проблемы у пользователей возникают при подключении пластиком и пластиковом байпасе. При этом в металлическом стояке токи (из-за нерадивых соседей) могут быть больше, поэтому в этом случае лучше уравновесить потенциалы труб стояка, соединив их.

С этим трудно не согласиться

После замены бойлера на новый, заменили полотенцесушитель на первом этаже.
Простоял 5 лет.
Потёк в местах сварки. И как-то сразу за полгода продырявились в 6 местах. Тело труб не протекло и целое.
Заменили змеевик на новый. Новых потёк в местах сварки почти через неделю.Тоже в местах сварки в 6 местах.
Приехали с завода изготовителя и заменили на новый.
Новый потёк тоже через 10 дней.
Сегодня приезжают и меняют на новый.
Пошёл на второй этаж. Там тоже потёк такой же в 5 местах сварки.
Что делать?
Читаю в инете. Пишут, что это блуждающие токи.
Другие пишут, что это бред. Что эти токи только в земле. Что их дома даже замерить нельзя.
Жена химик говорит, что проблема в припое, которым паяют тонкие трубы к основной трубе. Типа свищи появляются из-за плохого припоя.
Ведь мол основная труба не дырявится. Мол, разнородные металлы в припое.
Кто говорит, что надо заземлять трубы. Именно заземлять , а не занулять. Ну земля в розетке рядом есть. Кинуть, что ли провод от розетки.
Выходит, что и бойлер потёк по одной и той же причине.
Вчера снял заземление с бойлера.
Может это как-то связано..
Есть умные мысли?


ВСЕ что вам НАДО СДЕЛАТЬ, - это обеспечить надежную металлическую связь между трубами стояка и металлическими оконечными устройствами (смесителем, полотенцесушителем).
Проще говоря - заземлите свой полотенцесушитель на металлические трубы стояка и все блуждающие неприятности вас покинут тотчас, потенциал выравняется и току неоткуда и некуда будет течь.
Это правда? Или причина в другом?
Например, повышенное содержание соли в воде из-за умягчителя?
Там ведь идёт автопромывка ионообменной смолы именно солью, а соль ведь должна разъедать. Хотя содержание соли минимально..

nech33, Единственный выход - это покупка полотенцесушителя нового поколения с защитой от блуждающих токов. Такие выпускает Приоритет и Сунержа.