#1365253

Хотелось бы сделать напольную мозаику из керамической плитки на лоджии.
Идея такая: есть модули размером 36*36, которые состоят из простых геометрических форм, цвета комбинируются и создают определенный ритм. Фрагмент эскиза прилагается.

На керамической плитке края несколько скругленные, это и сбивает с толку.
Если мы режем плитку на полоски, то края у фрагмента получаются разные, один скругленный, остальные с ровными срезами.

Вопрос в том, как такую мозаику затирать, как плитку не получится, края на срезах будут острыми. Можно ли затирку сделать вровень с плиткой? Получается, если затирка идет в один уровень с поверхностью плитки, то швы будут разными, где скругление, шов больше.

Может есть в продаже такая плитка, в которой эти скругления минимальные по размеру или их вообще нет?

Делал ли кто-нибудь нечто подобное? Дорогие мастера "золотые руки", очень жду ваших советов

2Кузюка
Шкурку в руки и вперед!

Плитка точно керамика или керамогранит?

Сам такого не делал,но мыслей пара есть.Ровно и красиво затереть швы заподлицо с плиткой-это покопаться придется.Плитка есть в продаже ректифицированная(резаная),типа керамогранита,может такую использовать?А если шов как обычно заглубленный делать-по такому полу неприятно ходить будет имхо.Ну и резка самой плитки-тоже отдельная пестня.Тоже повозиться надо,лучше если есть возможность отдать на раскрой в организацию,кот. занимается резкой керамики.Там без сколов нарежут идеальной геометрии кусочки,а можно прямо рисунок им задать,они сделают шаблон и по нему порежут.Таким вот способом целые картины из керамогранита нарезают,панно.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

2Кузюка Так же не делал.Но в принципе проблем не вижу.Но даже себе не стал бы такого делать.При найме мастера,если он согласится все это сам резать,Вы будете оплачивать ему рабочее время,независимо от того сколько он сделает(не думаю,что практикующие плиточники с такой работой сталкиваются часто,поэтому время и стоимость неизвестна).Стоить такая работа будет дорого,ну а на выходе может и не совсем понравится.Можно заказать и отдельно резку,но по любому затраты на резку укладку как мне кажется будут несоизмеримы с полученным результатом.

В мастерской при изготовлении каких либо узоров из гранита скругленную кромку срезают( при её наличии).Проф станку пофигу, он режет без сколов, а кромка только мешает при стыковке кусочков в узоре.Многие производители грешат тем ,что плитка например с кромкой, а декоры без кромки.Как то выкручиваемся?А вообще дело хорошее- очень одобряю.

Вот посмотрите - не совсем то, что у вас, но плитка резаная. Что-то типа я делал, фото нет, но хочу поделиться некоторым опытом. Резаный край легко обработать болгаркой , алмазным диском. Не старайтесь довести кромку до состояния заводской - всё равно не получиться, будет выглядеть как "жалкое подобие". Чем грубее будет обработан край, тем более естестенно и "фирменно" он будет выглядеть.Не надо делать затирку вровень - шов должен выглядеть как шов, а не как замазанная трещина.
Так как плитка у вас будет напольная, после болгарки пройдите по краю эмали шкуркой 120 -150. И пропитайте швы дельфином или чем-нибудь подобным.

Огромное спасибо всем за советы!
Плитка керамическая, керамогранит порезать будет сложнее. Может есть смысл сделать из керамогранита? Но нагрузка на пол будет небольшая, а под мозаикой из плитки теплый пол.
Керамика по идее тепло проводит лучше других напольных материалов.
А в панно из керамогранита края также обрабаытваются, и затирка делается вровень с плиткой?

2Кузюка

Кузюка написал :
А в панно из керамогранита края также обрабаытваются, и затирка делается вровень с плиткой?

У керамогранита (не глазированного) ещё лучше, вообще можно сделать так, что незаметно будет. А затирку чуть ниже верха плитки. Если взять мелкую автомобильную губку, то они сами получаются.

Кузюка написал :
края также обрабаытваются

фаска делается не не только (а скорее -не столько) для красоты, но и для безопасности. Резанный край плитки очень хорошо режет мясо. На ногах.
Затирка швов вровень с плиткой у вас вряд ли получится красиво.

almeca написал :
Резанный край плитки очень хорошо режет мясо. На ногах.

Не-не)) Жертв нам не надо

z645 написал :
У керамогранита (не глазированного) ещё лучше, вообще можно сделать так, что незаметно будет.

Тогда имеет смысл вместо керамической плитки взять керамогранит.
С другой стороны порезать плитку ручным плиткорезом мне обещали помочь.
С керамогранитом посложнее будет. В домашних условиях чем лучше порезать керамогранит? Может ручной станок какой купить?
Попробую выяснить, сколько может стоит резка в организациях, которые занимаются плиткой.

Забыла спросить: плитка одной толщины? Если да, смело режьте, укладывайте и затирайте вровень с плиткой. Может быть, что швы надо сделать чуть шире, чем при облицовке целой плиткой. Затирать, правда, придётся попотеть. Лучше резиновый шпатель. Вот это пример, только на стене.

almeca написал :
после болгарки пройдите по краю эмали шкуркой 120 -150. И пропитайте швы дельфином или чем-нибудь подобным.

2almeca
Просветите, плиз, для чего надо пропитывать дельфином, чтобы влагу не впитывали края?
И чудный балкончик - это целая плитка с имитацией кусков или только с краёв специально сняли? Чем снимали - болгаркой?

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 600

Кузюка написал :
Вопрос в том, как такую мозаику затирать, как плитку не получится, края на срезах будут острыми.

вот пример раскладки разных кусочков и затирки

Ольга Чунина написал :
для чего надо пропитывать дельфином, чтобы влагу не впитывали края

Пропитка вроде Дельфина защищает швы от влаги и добавляет прочности затирке. Мне объяснили, что тот дельфин с функциями лака для камня. Только покрывать им затирку нужно после полного её высыхания, недели через три

Ольга Чунина написал :
для чего надо пропитывать дельфином

влагу не впитывает само собой, прочнее становиться и сохраняет цвет при эксплуатации.

Кузюка написал :
недели через три

да ну... Когда затирка станет светлая, дня через два максимум.

Ольга Чунина написал :
это целая плитка с имитацией кусков

да, плитка 30х30 с рисунком натурального камня, беспощадно искромсанная по рисунку камня и как придется. Резал электрическим плиткорезом, можно так же сделать болгаркой - тот же алмазный круг - но плиткорез с водой - пыли нет.

Ольга Чунина написал :
Затирать, правда, придётся попотеть.

это если очень тепло одеться Затирайте резиновым шпателем вровень, подождите, когда плитка на плитке (не на швах !) высохнет -это где-то минут 30-40 - и протрите - типа промойте - плитку влажной большой губкой. Обязательно большой - не сильно нажимая. Маленькая сильно вымывает затирку из швов. Шов получится немного "впуклый" - красивый до ужаса

Ольга Чунина написал :
Вот это пример, только на стене.

вот о чем я говорил - грубое расположение смотриться очень естественно - как так и надо.

almeca написал :
да ну... Когда затирка станет светлая, дня через два максимум.

На том дельфине было написано 3 недели или больше, странно

Кузюка написал :
На том дельфине было написано 3 недели

да кто его знает, может я что не правильно делаю, пока вроде всё нормально - "чего желал, того добился" - даже белая затирка на полу не пачкается. Через 2 года.