#1365655

Дайте, пожалуйста, знающие люди дельный совет!
Имеется бревенчатый дом 1929 года постройки. В 70-х меняли везде по 2 венца и залили их бетоном. Чуть-чть уже, ясное дело, накренился, но не это пока волнует. На одной из стен, наиболее сильно подвергающейся воздействию атмосферных осадков есть несколько брёвен, в некоторых местах подгнивших на глубину около 3-5 см. Есть ли какя-нибудь возможность малой кровью, не меняя брёвна целиком, заменить или как-то залатать эти места??

2Olegh Долото, стамеска, молоток. Срубить гниль до чистого дерева. Пройтись антисептиком. Подобрать кусок дерева взамен срубленного участка (с запасом). Тоже антисептик. Закрепить гвоздями, саморезами. Снаружи стесать заподлицо с бревном. Короче, аналогично лечению кариеса . Торцы можно намазать силиконом, чтобы вода внутрь стыков не затекала.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Спасибо, большое! Вдогонку ещё спрошу - время года для ремонта роли не играет? Кусок дерева для замены надо обработать так, что б он внатяг входил? А если вдобавок к гвоздям и шурупа клей ПВА добавить??

2Olegh Можно и клей, хуже не будет. Делать лучше сейчас, пока сухо, дерево внатяг. Торцы и деревяшки, и выемки в бревне (где поперек волокон) обильно пропитать антисептиком (залить), т.к. там он (и вода потом) впитывается наиболее сильно. Ну, и волокнами вдоль бревна, а не поперек .

Добавлю по дереву желательно листвяк и не желательно пихту.У тестя в деревне таким же образом испортили дом мастера подлили бетоном нижнии венцы ,пришлось домкратить дом и менять бревна.Вдвоём управились за два дня.

федос написал :
листвяк

В смысле лиственницу? И деж её во Ржеве-то взять?

Спасибо! Да-а-а.. С лиственницей у нас сильная напряжёнка. Очень. Кроме сосны применить нечего. В этом доме тоже венцы под бетоном подгнивают, но дом старый, думаю вряд ли он подъём выдержит, как бы не раскатился. Пусть пока стоит. А гнильцу хочу по- возможности выдолбить в брёвнах, которые на высоте метр-полтора от земли. Ещё раз всем спасибо!!!! :-)

Регистрация: 09.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Olegh написал :
В этом доме тоже венцы под бетоном подгнивают, но дом старый

не помешает как следует пролить не вымываемым антисептиком типа ХМ 11, вылечить ничего не вылечит, но агонию растянет...

Понятно. Ещё раз помогите советом - обнаружилось некоторое количество брёвен, имеющих продольные как-бы трещинки. Существует ли какой-либо материал, которым можно их замазать, закрасить как-то, что бы влага не попадала внутрь. Сами по себе брёвна не гнилые, но вот такой дефект присутствует.

Регистрация: 09.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Olegh написал :
Существует ли какой-либо материал, которым можно их замазать, закрасить как-то, что бы влага не попадала внутрь. Сами по себе брёвна не гнилые, но вот такой дефект присутствует.

Трещины нормальное состояние массивного бруса или бревна, если замажите, тогда уж точно сгниют

В общем, самый приемлимый вариант - обшить чем-нибудь??

Olegh написал :
обшить чем-нибудь??

Разумеется. Только любую обшивку желательно делать с вентзазором. И хорошо бы точно понять, от какой влаги гниют нижние венцы - от наружной, или есть еще подсос через цоколь. Во втором случае обшивка может только усугубить процесс, если не будет хорошего проветривания.

Вот все пишут - выдолбить, замазать, привернуть...
А у меня вот сомнения возникают - а несущую способность бревна как это востановит? Ведь это чистая косметика.
По моему только менять по частям сгнившие бревна - это лучше чем доски приворачивать вместо выбраного участка гнилья. Хотя конечно и долго.

Вентзазор наверное может обеспечить обрешётка? Для проветривания можно какие-нить декоративные вент. окошки сделать. Лазил в подполье, смотрел, там пока спокойно.
Я с Вами согласен,Alexcris. Но замена брёвен это такой геморрой!! Самому мне не сделать, спецов сейчас не найти. Дело сильно затратное. Брать шабашников - так раскатать дом я и сам смогу. Даром. Поэтому хоть как-то, как сказал уважаемый Hermessz "агонию продлить". Дому уж лет столько много (хотя выглядит молодцом), что сильно ворошить страшно.
Спасибо за советы!!!

Olegh написал :
Вентзазор наверное может обеспечить обрешётка?

Да.

Olegh написал :
Но замена брёвен это такой геморрой!! Самому мне не сделать, спецов сейчас не найти. Дело сильно затратное. Брать шабашников - так раскатать дом я и сам смогу.

А что - замена бревен на месте невозможна? Только раскатывать? Неужели нет технологии?

2 Olegh
Да ладно вам. Зачем сразу раскатывать.
Можно найти способ как приподнять верхние бревна. Например (на вскидку) вставить упор между нижней опорой и верхним бревном, а потом вбить клин, который приподнимет на несколько см сруб. Или как то домкрат вставить - на месте можно придумать как.
В общем если сруб не обшит досками, которые будут мешать подъему, то все реально сделать даже одному. (доводилось как то сарай 3х6 просто ломом приподнимать с упором на чурбак - рычаг Архимеда великая вещь).
Просто сделав косметику с досточками и т. п. вы можетпе получить потом неприятные сюрпризы в самый неподходящий момент, и если нет точной уверености, что сможете сделать новый дом или капитально отремонтировать этот в ближайшие годы лучше не рисковать.

Спасибо всем за советы. На днях позвали дедка одного из деревни посмотреть на дом. Тот, короче походил вокруг, слазил в подполье, на чердак, постучал по брёвнам, поспрашивал об истории дома - когда строился, что выдержал за свою историю (в войну в нашем городе из 27 тыщ домов осталось 320, наш в их числе. В 1943 году рядом ахнул снаряд и дом маленько окосел. Швеллерами боковую стену стянули, но...) и вынес вердикт - дом не трогать. В общем велел дед не будить лихо, пока оно тихо...

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 632

Подниму тему.В брусовом доме послевоенной постройки на 2 квартиры надо поменять угол.(у соседей ремонт сделан,и их часть обложена кирпичом). Угол сгнил на высоту пяти брусов(до окна).С одной стороны максимальная длина плохого участка 5 метров.С другой-2 метра до обсады дверного проёма.Угол рублен в лапу.По короткой стороне-понятно,нужно менять брёвна на всю длину.А по длинной?Стыки заменяемых и старых брусов пускать по одной линии или со смещением?Почитав материалы в нете,пришёл к выводу,что углы в домах из бруса сейчас делают в пол-дерева,а брусья между собой соединяют на нагели.Нужно ли это делать при замене?Ещё:окладной венец вмурован в фундамент и находится ниже уровня пола.Нужно ли снести часть фундамента(кирпичного цоколя),чтобы бревно не тянуло влагу из фундамента.Ну и ещё,а не менял ли кто брёвна(брус) на пеноблоки на такую высоту(ок 1м).И если менял,то каков результат и технология соединения по вертикали бруса и пеноблока?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

lvov7104 написал :
Стыки заменяемых и старых брусов пускать по одной линии или со смещением?

Со смещением на максимально возможное расстояние.

lvov7104 написал :
Почитав материалы в нете,пришёл к выводу,что углы в домах из бруса сейчас делают в пол-дерева

Лучше с коренным шипом.

lvov7104 написал :
брусья между собой соединяют на нагели.Нужно ли это делать при замене?

Да, обязательно.

lvov7104 написал :
окладной венец вмурован в фундамент и находится ниже уровня пола.Нужно ли снести часть фундамента(кирпичного цоколя),чтобы бревно не тянуло влагу из фундамента.

Не понял. Достаточно проложить пару слоёв рубероида. Это всего 3мм. Зачем сносить?