Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145
#1367155

Всем привет. Вот вопрос есть.

Есть санузел, корыто обработано флехендихтом. Нужно положить теплый пол (мини-маты, "национальный комфорт"), а сверху - плитку.
Есть затея зафиксировав маты на полу, залить саморастекайкой на 5-8мм, вместо плиточного клея. Пол явно ровнее будет, да и дешевле получится.
Это разумно или нет - А) вообще, по определению и Б) ввиду наличия флехендихта на полу ? Если да, какую смесь для самовыравнивающегося пола порекомендуете, или тут всё равно?


Там все инструкции
А саморастекайка дороже обойдется

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

villoso написал :
Есть затея зафиксировав маты на полу, залить саморастекайкой на 5-8мм, вместо плиточного клея.

Вполне реально.Самонивелир должен быть на цементной основе.В инструкции должно быть "добро" на применение в системе "тёплый пол".

Да, так будет проще, но немного дороже.

Вот я уже спрашивал www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=91039,кстати Voldemar36 вы оказались правы ,клиенту полифлюид показался очень вонючим,аж до головной боли

villoso написал :
Если да, какую смесь для самовыравнивающегося пола порекомендуете, или тут всё равно?

Строго говоря, на смеси должно быть написано. что годится для полов с подогревом. Таких (с надписью) немного. Есть такая смесь "Теплолюкс-Глимс", ее рекламируют именно дла такой цели. Я в свое время не поленился. позвонил в Глимс, и мне дядечка из тех.отдела, вполне внушающий доверие, подтвердил, что эта смесь практически не отличается от Глимс-SL (мой любимый ), им и залили в результате по матам.

...Но маты, естественно, сначала плиточным клеем вмазали.

Voldemar36 написал :
Самонивелир должен быть на цементной основе.В инструкции должно быть "добро" на применение в системе "тёплый пол".

Я вас продублировал нечаянно, прошу прощения. Но насчет цементной основы вопрос спорный, оба упомянутых Глимса не цементные.

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

smrnv написал :
...Но маты, естественно, сначала плиточным клеем вмазали.

Дык в том и суть затеи, чтобы обойтись без плиточного клея - "прикрепить" маты теплого пола к основанию (флехендихт поверх стяжки) с помощью тонкого слоя саморастекайки

К слову, может и совсем глупый вопрос, но на всякий случай - место соединения нагревательного и соединительного провода (муфту) - можно ли замуровывать в пол? Вроде иначе и никак, но в голове сидит занозой, что места соединения проводов не муруются.

villoso написал :
Дык в том и суть затеи, чтобы обойтись без плиточного клея - "прикрепить" маты теплого пола к основанию (флехендихт поверх стяжки) с помощью тонкого слоя саморастекайки

Наверняка можно. просто появляется проблема всплывания мата при заливке, значит надо как-то его кропотливо крепить (я не знаю. как ) Если только приклеить тем же флехендихтом ) Но, откровенно говоря, ни разу про такое не слышал. Думаю, лучше все-таки проверенные и рекомендованные способы использовать, т.е. мат в плиточном клее.
По поводу соединения - во всех инструкциях написано укладывать соединительные кабели в гофре для возможности замены. Многие и этого не делают. Все равно плитку вскрывать. если что случится...

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

villoso написал :
Есть затея зафиксировав маты на полу, залить саморастекайкой на 5-8мм

Идея хорошая, но рискованная. Как выше писали - лучше предварительно крепить плиточным клеем, а то всплывет местами провод - проблема. Сам никогда не укладываю за два раза - сразу клей и плитку. Соединения горячего - холодного всегда мурую, в моем понимании так теплоотвод максимальный, а в гофре положить - теплоотвода нет - что не есть хорошо.

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 600

smrnv написал :
значит надо как-то его кропотливо крепить (я не знаю. как )

приклеивал мат термопистолетом.

smrnv написал :
Думаю, лучше все-таки проверенные и рекомендованные способы использовать, т.е. мат в плиточном клее.

За один приём всё равно по нормальному не получится.

Voldemar36 написал :
За один приём всё равно по нормальному не получится

Абсолютно верно. Особенно если, как у меня, общая площадь плитки примерно 30 кв.м., а мат лежит примерно на 8 кв.м., и все надо сделать в один уровень. Поэтому использовал саморастекайку после приклейки мата плиточным клеем.

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 600

smrnv написал :
Поэтому использовал саморастекайку после приклейки мата плиточным клеем.

какой высоты слой получился? т.к. готовлюсь к атаке на кухню, где похожая проблем, т.е. мат не на всей поверхности.

Vegazzz написал :
какой высоты слой получился?

Получилось миллиметров около 10 (в том числе 5-6мм был плиточный клей на мате) на кухне, в коридоре (смежном) чуть меньше, так как стяжка была неровная. Получилось не слишком экономно, но результат удовлетворил. Наверное, можно было и тоньше сделать, но. во-первых, на теплый пол Глимс рекомендует слой не менее 5 мм, а, во-вторых, немного перезаложился (решил, что лучше пусть толще будет. чем не хватит). Конечно, клеем намного дешевле, но сложно, как справедливо отметил Voldemar.

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 600

smrnv написал :
Конечно, клеем намного дешевле, но сложно, как справедливо отметил Voldemar.

Посмотрел "Теплолюкс-Глимс" мешок 590руб., я закупился клеем Sopro1-850руб., почти закончил коридор, очень сложно класть плитку на примазанный мат, поэтому если сделать более ровную поверхность думаю будет легче. Мат развертывал, прикрывал картоном на пару дней, что бы выпрямился, затем приклеил термопистолетом, держится крепко, т.е. если заливать не всплывет.
Скажите у вас Глимс дал усадку или получилось ровно-ровно?

Vegazzz написал :
очень сложно класть плитку на примазанный мат

И не только это. Там, где нет мата, получается очень толстый слой, тоже тяжело.

В начале года Глимс-SL стоил 450-470 руб., сейчас не знаю. Клей всегда покупал Юнис+, проблем не было (250 руб).
Насчет усадки - не заметил, думаю не было. Просто для меня 1-2 мм по всей плоскости комнаты не является дефектом, поэтому я , возможно, не очень точно проверяю.

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 600

smrnv написал :
Там, где нет мата, получается очень толстый слой, тоже тяжело.

это засада из засад, а где плитка половиной на мате и половиной без мата- и это засада из засад. Читал здесь, что Sopro1 достаточно долго застывает, поэтому взял.