#1367561

Вот железяка, к примеру, быстрее ржавеет необработанная, а если поверхность у неё шлифованная, то ржа гораздо медленнее её грызёт. А как дела обстоят с деревяшками? Брус будет покрываться сенежем полюбому, но вот строганный брус и покрывать проще, т.к. не так сильно сосёт в себя раствор.

Кулибин написал :
то ржа гораздо медленнее её грызёт

Может это просто кажется из-за того,что она шлифуется постоянно?Типа садовых инструментов-пока работаешь,блестят.Перестал работать-ржа пошла.А про глубину пропитки бруса-отдельная песня.Чем больше антисептика в поверхность впитается,тем лучше для него и для вас.И пропитки тоже разные бывают-некоторые можно нанести и ничего больше не делать,а некоторые предназначены для последующей покраски и т.п.А впитается что в строганый что не в строганый на одну глубину,зависит только от сухости древесины,а расход действительно меньше будет.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Естественно что при отсутствии химобработки дольше простоит строганный брус, у него меньше адсорбционная способность по воде, нет задиров, куда спорам грибов прятаться. Но при обработке антисептиком гладкость бруса перестает играть сколь нибудь заметную роль, и тот и другой брус получаются "невкусными".

У нестроганного бруса площадь впитывающей поверхности раза в два больше. Да и рыхлая поверхность работает как система капиляров, промокашка и т.д. Однозначно лучше строганный, а если ещё по верхней грани фаску снять а снизу слёзник фрезернуть, то будет совсем лепота.

А подробнее можно, а то термины мне незнакомы такие...((

Кулибин написал :
термины мне незнакомы такие...((

Вот разрез на котором должно быть всё понятно.
Наклонная под 45градусов грань сверху бруса - фаска.
Небольшой паз под нижним краем бруса - слёзник(отсекает воду от пакли)
Благодаря такой геометрии вода стекает по вертикальной стенке и не затекает(не"зализывается") в паклю промеж бруса. Пакля сухая - брус не гниёт и тепло лучше держится.