#1367987

Хвалюсь сидератами (горчицей)
готовил весь год поле, чтобы на след.год использовать под картоху.

вот так выглядит горчица, посаженная на неделю позже той, что ниже. эта грядка никогда не знала сидератов, к тому же это первая урожай.
вот такая хиленькая и слабенькая. кирпич для масштаба

так выгляди поле горчицы, на котором уже дважды в этом году запахивался урожай сидерата (запахал и сразу сажаю следующий). это третий будет

много вот таких монстров. стебель хоть и 1,5 см в диаметре очень нежный

з.ы.
следующий шаг - хвалится урожаем (надеюсь)

Viktor__s написал :
вот так выглядит горчица, посаженная на неделю позже той,

а зачем оставлять ее до цветения.
Отцветет хотя бы 10% от посаженой , замучаетесь потом полоть.

alex_k написал :
Отцветет хотя бы 10% от посаженой , замучаетесь потом полоть.

бобики (стручки) не сразу появляются с цветением. это долгий процесс, сперва цветет, опыляется, завязывается стручок, ростет (долго), сохнет, раскрывается... я как-то оставил кусок на несколько месяцев (именно на самопосев) - долго же они созревали (с мая по август) и нифига не самопосеялись.
к тому же один раз выдернуть - и все. да и полоть горчицу - одно удовольствие

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

Viktor__s написал :
запахал и сразу сажаю следующий

Горчица по горчице?
А я только сегодня посеял горчицу на освободившемся месте после свеклы, бахчи, лука, чеснока. На участке после картошки уже недели две стоит рожь, см 10. Два раза поливал. А то бы фиг - дождя уже месяца два не было.

Viktor__s написал :
вот так выглядит горчица

А чем хвалитесь-то? На мой взгляд обычная горчица. Кстати, горчица закисляет почву и рекомендуется к посадке не чаще чем 1 раз в 3 года.

пахарь написал :
А чем хвалитесь-то? На мой взгляд обычная горчица.

обычная -это на первой фотке, во всяком случае, для меня. выше/больше/толще не было.

пахарь написал :
Кстати, горчица закисляет почву и рекомендуется к посадке не чаще чем 1 раз в 3 года.

сколько не читал про нее - ну не помню такого. м.б. при гниение зеленной массы, что-то меняется не надолго.
хотя пишут
"Заделка в почву выращенной зеленой массы горчицы обеспечивает высокую микробиологическую активность почвы, снабжает почву питательными веществами и микроэлементами.
Т. Завьялова,кандидат сельскохозяйственных наук (журнал Дачная жизнь)"

и уж точно про "рекомендацию" 1 раз в три года слышу впервые

To: Viktor__s
Горчицу я тоже сею, но сею ее осенью после уборки урожая и только на тех местах, где собираюсь что-нибудь выращивать на след. год. Участок, где в текущем году росла картошка, я засеваю клевером и вновь сажаю там картошку только через 2 года. (Площадь позволяет, да и картошки у меня всего 1,5 сотки.) Что касается клевера, то знаю на собственном опыте, что он способствует повышению урожая картошки. Вполне допускаю, что урожай картошки увеличился бы и без клевера, а лишь от того, что земля "отдыхала" бы 2 года. Но клевер не дает расти суровым сорнякам и земля под ним остается рыхлой. Это дополнительные плюсы клевера.

Теперь о горчице. Хочу узнать, а есть ли уже практический опыт выращивания картошки на участке, где в течение всего предыдущего сезона росла горчица. В принципе, этот способ мне понравился, но хотелось бы узнать, что и как на самом деле.
Еще один вопрос. А чем собственно хороша горчица? Тем, что быстро растет и дает большой объем зеленой массы? Если дело только в этом, то можно ли вообще ничего не сять на участке, где будет сажаться картошка на следующий год, а вместо этого в течение предыдущего сезона сыпать на это место скошенную траву, в том числе газонную. Я, например, обкашиваю вокруг дома не меньше 20 соток, а потом кидаю все в яму. А может лучше сыпать на огород?

2vsafr
Клевер - хороший сидерат и именно на два года. но у меня площади не позволяют

vsafr написал :
есть ли уже практический опыт выращивания картошки на участке, где в течение всего предыдущего сезона росла горчица

это первый опыт. как я писал "следующий шаг - хвалится урожаем (надеюсь)"
в том году как и все сажал после картошки - результат был виден. захотел большего и поэтому оставшуюся часть поля - решил за сезон пропустить через горчицу и под зиму - рожь. Если в книгах не врут - такой способ (в течении года) восстанавливает плодородие (что навряд ли, конечно, весь потраченный за 50 лет гумус за год не вернешь)

vsafr написал :
А чем собственно хороша горчица? Тем, что быстро растет и дает большой объем зеленой массы?

горчица - сидерат. сидерат выполняет множестов функций, а не только "дает массу".
в инете много информации.например, тут

мне нужна для восстановления плодородия (десятилетия, с ВОВ наверное еще, картошка по картошке) и для борьбы с проволочником. судя по последнему урожаю горчицы - плодородие по тихонько только лишь начинает восстанавливаться. еще рано говорить, но эффект,уверен, будет. Дальше запущу в оборот бобовые (люпин, донник). зацикливаться не собираюсь на горчице

vsafr написал :
а вместо этого в течение предыдущего сезона сыпать на это место скошенную траву, в том числе газонную.

это просто органическая мульча. Лучше уж так,чем голая земля.
Но сидераты, имхо, лучше использовать, например, они "могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму".

Вот еще хорошая ссылка

vsafr написал :
Я, например, обкашиваю вокруг дома не меньше 20 соток, а потом кидаю все в яму. А может лучше сыпать на огород?

в яму или в компост? надо в компост

To: Viktor__s
Про горчицу понял. Спасибо за ссылки.

Сообщение от Viktor__s
в яму или в компост? надо в компост

На границе моего участка есть здоровенная яма (метров 10 в диаметре, происхождения ямы не знаю, досталась по наследству), куда ежегодно высыпаем кучи травы и других отходов. Образовавшимся в яме компостом практически не пользуюсь, а если и пользуюсь, то только красных червячков накопать для рыбалки, да еще ежевика растет по краям ямы. Возможно, когда-нибудь воспользуюсь этим компостом, но пока хватает перегноя. В тех краях нет проблем с навозом. Однако и его стараюсь использовать по минимуму.

Сообщение от Viktor__s
Дальше запущу в оборот бобовые (люпин, донник).

Кто-то из моих домашних посеял когда-то люпин для "облагораживания" почвы. Рос он на сравнительно небольшом участке в течение нескольких лет и мы его вообще не трогали, а этой весной решили посадить там картошку. Оказалось, что у люпина образовались такие здоровенные корни, что пришлось их корчевать. Что-то похожее на хрен, только еще толще. Лопатой не разрубишь. Удалить люпин полностью так и не не удалось, он все равно вырос по картошке. Хотя картошка на этом участке уродилась отменная, я попросил домашних таких экспериментов больше не проводить. С клевером гораздо проще: даже если он растет много лет на одном участке, проблем с перекопкой не возникает, а еще он не дает сорнякам расти.

vsafr написал :
Кто-то из моих домашних посеял когда-то люпин для "облагораживания" почвы. Рос он на сравнительно небольшом участке в течение нескольких лет

Его НЕ надо выращивать несколько лет. Надо люпин узколистный сажать (однолетник) и скашивать/перекапывать ДО образования бобов. Вы же посадили многолетний, конечно, он вырос будь здоров
Кстати, люпин вроде самый лучший (и известный с древности) из сидератов по благоприятному воздействию на почву и кол-ву зеленной массы (ну еще м.б. донник)

vsafr написал :
С клевером гораздо проще

...если есть место и пара лет

Всем здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста.Отец высмотрел в какой-то передаче,что горчицу не надо запахивать на зиму.Как думаете стоит попробовать?

Многорук написал :
тец высмотрел в какой-то передаче,что горчицу не надо запахивать на зиму.Как думаете стоит попробовать?

а что вы от сидерации (а именно от горчицы) получить хотите?
если все то, что выше написано (в т.ч. и по ссылками) - то делаете одно
если фуйней пострадать, типа подрезать плоскорезом на 2-5см и заделать в почву - это другое. заодно и расскажите как оно - заделать метровый стог горчичных палок 2-мя см земли, предварительно подрезав корни плоскорезом. желательно, чтобы это было бы сотки две. А потом как в "это" еще что-то и посадить что-то сможете. Хотя все на любителя и все опытом проверяется.
даже все статьи про сидераты - переписаны х.з. откуда и у кого.
врут ( и про эквивалент навозу) или просто вводят в заблуждение (например, пишут скосить как зацветет...зацветает, пишут, на 4-6 неделю...и тут же пишут - лучше заделать на 8-10 недел - но это уже риск осеменения!), или не договаривают (например, про рожь, что ее категорически нельзя оставлять долго расти - иначе пупок порвете, выкорчевывая ее разросшиеся корни.даже мотокультиватор не берет с первого раза (и со второго))
фильтруйте контент и проверяйте. а ТВ вообще не слушайте

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

Viktor__s написал :
если фуйней пострадать

Так и не понял - Вы все лето сеяли горчицу по горчице? А чем обусловлено? Обычно рекомендуют севоборот.

ValNik да прочел где-то про то, что такой способ восстановит за год плодородие (у нас с этим оказались большие проблемы). Решил попробовать на практике.Результат - виден на фото. Если сажать однократно - у меня вырастает ерунда - тонкая, никчемная и мелкая + стебль как веревка прочный. потом (после двух циклов) ситуация стабилизируется. Если у кого-то земля удобрена и не изношена как у меня - возможно хватит и 1 цикла и эффекта не будет так заметен.

по поводу севооборота - горчица вообще растет весь сезон (до бобов, которые потом собирают), т.е. фактически с весны по осень. но мне не нужны бобы на 1,5 метровых сухих палках - мне нужно много нежной зеленой массы (и борьба с проволочником), вот я ее и заделываю ее с весны по осень , но в определенной спелости. получилось три раза (но можно и 4, если начать в середине апреля + 1 раз можно и рожь на зиму посадить (для защиты от вымывания по весне и пр. полезностей от ржи)).
Ну а в след.году на этом месте будет расти картошка - вот вам и рекомендуемый севооборот.

з.ы.
не очень это и дорого - я нашел горчицу по 37 рэ за кг, правда надо брать мешком 50 кг

Viktor__s написал :
а что вы от сидерации (а именно от горчицы) получить хотите?
если все то, что выше написано (в т.ч. и по ссылками) - то делаете одно
если фуйней пострадать,

Вообще-то,второй год,осенью,сею горчицу.Как только цвести начинает, кошу триммером(измельчаю,так сказать) и запахиваю.Пока проблем не было.
А про то, что запахивать не надо(просто оставить в зиму), первый раз слышал,поэтому и спросил.Вдруг у кого-то опыт есть.

Сообщение от Многорук
А про то, что запахивать не надо(просто оставить в зиму), первый раз слышал,поэтому и спросил.Вдруг у кого-то опыт есть.

У меня есть такой опыт. Посеянная прошлой осенью горчица на корню ушла в зиму, т.к. мне было не до нее. Сказать что-либо определенное по поводу того, хорошо это или плохо, я не могу. Но сильно плохого точно ничего не случилось. В этом году там были грядки с огурцами, луком, морковкой и свеклой. В принципе, все они выросли вполне нормально. Возможно, были бы еще лучше, если горчица была бы запахана осенью. Who knows.

vsafr написал :
Посеянная прошлой осенью горчица на корню ушла в зиму, т.к. мне было не до нее. Сказать что-либо определенное по поводу того, хорошо это или плохо, я не могу

а ничего плохого и не произойдет. в природе растения под зиму никто не закапывает. правда тогда смысл сидератов теряется или эффект от их использования сводится к минимуму - ведь зеленная масса (содержащая полезные вещества) в землю не попала, гумус не увеличила, пищу червям не дала, выбранные из земли полезности - не вернула. но зато корни почву по рыхлили и засохшее сено выполнили функцию мульчи (почвопокровная защита) + снегоудерживающую функцию.

vsafr написал :
У меня есть такой опыт.

Viktor__s написал :
тогда смысл сидератов теряется или эффект от их использования сводится к минимуму

Спасибо за ответы.А то ведь я ,как агроном,не очень.

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

Viktor__s написал :
не очень это и дорого - я нашел горчицу по 37 рэ за кг, правда надо брать мешком 50 кг

Может скооперироваться и купить за недорого?

belize да я себе уже взял. у меня за сезон ушло кг 20. в след.планирую больше. так что мешок для меня запросто израсходовать - планирую уже 4 раза посадить горчицу.

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

Я бы тоже килограмм так 10 - 15 взял.

belize тогда цена будет уже 50 р.,что все-равно дешевле всяких там ашанов и оби в 2,5 раза
кто ищет -тот найдет

Viktor__s написал :
Сообщение от vsafr
Посеянная прошлой осенью горчица на корню ушла в зиму

Viktor__s написал :
смысл сидератов теряется или эффект от их использования сводится к минимуму - ведь зеленная масса (содержащая полезные вещества) в землю не попала, гумус не увеличила, пищу червям не дала, выбранные из земли полезности - не вернула

Viktor__s!
Объясните, пожалуйста, почему? Ведь если даже зеленая масса ушла в зиму не запаханной, то все полезные вещества все равно остались на этом месте и запашутся по весне, а червяки зимой вряд ли будут что-то перерабатывать.

Mary написал :
Ведь если даже зеленая масса ушла в зиму не запаханной, то все полезные вещества все равно остались на этом месте и запашутся по весне, а червяки зимой вряд ли будут что-то перерабатывать.

она высохнет, превратиться в сухое вещество, потеряет вместе с испарившейся водой часть (а м.б и большую часть) полезных веществ. Уже не так пойдет процесс гниения (хотя он и будет), м.б. он будет затруднен, длителен.
Я не агрономом - в теории не силен, но не зря рекомендуют сразу прикапывать, не ждать. Даже не рекомендуют переращивать их, иначе стебель становится слишком жестким, тяжело разлагается в почве.

хотя для ленивых можно и свою теорию придумать "почему не надо прикапывать по осени" :-)
эффект мульчи; корни сгнивая, открывают в почве каналы и т.п.

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

Viktor__s написал :
цена будет уже 50 р

Какой район подмосковья?

Сегодня запахал,потому как потом некогда будет.

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

А ведь я ее сначала скашивал, потом запахивал. Сразу запахать наверно проще, под плуг не набивается.

belize написал :
А ведь я ее сначала скашивал, потом запахивал. Сразу запахать наверно проще, под плуг не набивается.

Я тоже так делаю,просто меня долго не будет,вымахает и будут трудности.Под плуг не забивается,она ещё маленькая.

belize написал :
Какой район подмосковья?

ВДНХ

belize написал :
А ведь я ее сначала скашивал, потом запахивал. Сразу запахать наверно проще, под плуг не набивается.

а мне кажется - проще и лучше сперва косить. лишний раз размельчается (я в два-три этапа кошу), совершенно не наматывается.

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

Килограмм 10 не продадите или кординаты, где можно недорого купить. А горчицу скашиваю диском, потому и под плуг иногда набивается, на будущий год скошу леской.