Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409
#1368029

Раздельный санузел. Выход в вентиляционный канал в туалете. Отверстие в канал в углу. Отверстие в ванную в том же углу на соседней стене. В отверстие вытжного канала установлен вытяжной вентилятор D100, шум 38дб. В углу построен "скворечник" примерно 30*30*30см, который объединяет в себе две вытяжные решетки из туалета и ванной и закрывает собой вытяжной канал с вентилятором.

Материал каркаса короба - брус. Стенки короба - дсп (остатки мебельных полок). Дсп изнутри оклеены пробковой подложкой. Как еще уменьшить шум вентиляции? Шум пробивается через вытяжные решетки. Беспокоит не столько шум в туалете (еще будет построен шкаф, который дополнительно прикроет "скворечник"), сколько шум в ванной. Расстояние между решеткой в ванной и вентилятором 5-10 см. Даже глушитель никакой не придумывается.

Обычно понижают скорость вентилятора и всё. Так так все системы глушения шума имеют большой размер, а в условиях санузлов их негде приделать. Что толку посоветовать заменить тонкую пробку на нечто толстое и пушистое. При таких размерах вашего скворешника это бесполезно. Важно как можно дальше разместить вентилятор от вентеляционной решотки. Если вы не просто можете засунуть вентилятор в вентканал, а засунуть его в него далеко-далеко, скажем на метр и дальше. То его и так станет слышно хуже и тогда появится что оклеивать шумоглушащим матерьялом.

Ещё стоит обратить внимание на опыт понижения шума в компьютерных корпусах (там почти как в санузлах негде ставить шумоглушители). Бесчисленные эксперементы оверлокеров и наука говорит о том что чем больше диметр вентилятора тем больше его производительность по воздуху на единицу призводимого шума. Из чего следует что вам нужно найти вентилятор с диаметром 30 но при этом плоский, например не более 10 см по толщине и установить его по центру своего скворешника. В том числе в качестве доказательства правильность метода можно обратится к профессиональным сериям вентиляторов, легко заметить что в них размер вентилятора всегда больше обслуживаемого им вентиляционного канала и никак неможет быть вставлен внутрь него :-)

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Ясно, спасибо. Значит максимум, что можно сделать - избавиться от паразитного резонанса мини-короба, что я уже и сделал. При включеной воде в ванной шум вентилятора не слышен. По квартире вроде далеко не распространяется.