Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409
#1368163

На практике ни разу не сталкивался с обратными клапанами. Знаю, что бывают ОК для решеток, для каналов. Знаю, что бывают ОК с пластиковыми жесткими заслонками (вращаются вокруг оси) и с пленочными крылышками (отгибаются потоком).

У всех, наверняка, есть и плюсы и минусы.
Конкретная задача - в помещении с достаточно слабой естественной вытяжкой поставить прямоугольную вентрешетку на вход канала (канал в бетонном коробе) с обратным клапаном. Бывают ли решетки сразу с клапаном? Или сначала ставится клапан, потом декорируется решеткой?
Ставить жесткий клапан? Как располагать ось, чтобы он при отсуствии тяги был нормально открыт (закрывался только при обратной тяге) или нормально закрыт (открывался только при наличии прямой тяги)? Или ставить мягкий клапан с пленкой?
Помещение - кухня. В тот же канал будет воткнута вытяжка. Канал в моем коробе угловой, в одной стенке канала отверстие под решетку естественной вентиляции, в другой стенке отверстие под воздуховод вытяжки.
Задачи ОК три.

  1. При неблагоприятных ветрах задувает воздух с чердака (каналы оканчиваются там). Предотвращать опрокидывание.
  2. При закрытых окнах или при слабом щелевом проветривании автоматический вентилятор в санузле высасывавает воздух из квартиры и идет подсос из кухонного канала.
  3. При включенной вытяжке блокировать выхлоп сразу же в кухню.

[b] 2Мишутк[/b Ставьте ОК со смещенной осью, ось вертикально, в открытом положении бОльшая половинка повернута вовнутрь.

Если у вас очень слабая тяга в правильную сторону то обратный клапан не рекомендуется. Любой пасивный клапан вне зависимости от методов его работы содержит пружину которую отгибает поток воздуха в правильном направлении. В плёночных это упругость матерьяла, в жёстких это сила тяжести. Поэтому во первых Sansan21 не прав о вертикальном расположении оси. Она должна быть под небольшим наклоном подбираемым по месту, чтобы вес тяжёлой половины в условиях полного отсутсвия тяги в любом направлении захлопывал клапан. иначе если вертикально будет ось то то клапан может остаться в открытом состоянии при обратной тяге.

А рекомендуется и на этот воздушный канал повесить вентилятор. Иначе вообще небудет естественной тяги, проще уже тогда заделать это ответстие наглухо. Вообще подключение продаваемых кухонных вытяжек иеющих обычно параметры около 400 метров кубических в час в вытяжки естественных вентиляций это одна большая проблема.

2Бориска Не хочется ловить Вас на мелких несообразностях..., тем не менее, у меня такая система прекрасно работает на практике. С удивлением обнаружил, что и у меня есть опрокидывание тяги при сильных порывах ветра (клапан захлопывается со стуком, потом снова открывается). Тут один нюанс. Из-за нештатного положения оси при слабой тяге большое влияние оказывает трение в опорах заслонки. Их надо слегка доработать подручным инструментом, чтобы заслонка вращалась от слабого дуновения. Тогда и не потребуется подбирать наклон оси, чтобы компенсировать момент от силы трения в опорах моментом от веса заслонки.

А я и не против что угол оси именно зависит от трения в оси и при нулевом трении стремитсяся к вертикальному.
А вот то что такая заслонка громко хлопает, это конечно минус, плёночный то тихий.

2Бориска Ну, громко - это громко сказано , но стук слышен. Поскольку ОК у меня закрыт декоративной решеткой - лишнее подтверждение его срабатывания при включении вытяжки на 1-й скорости. Впрочем, соглашусь с Вами, идеальных вариантов сочетания естественной и принудительной вентиляции через один канал в природе, наверное, нет. В каждом случае свои заморочки. Но на то мы и "мастера", чтобы героически преодолевать нами же созданные трудности .

sansan21 написал :
но стук слышен

а, что, там у вас нет изоляции (по периметру), так проклейте и ничего не услышите, да и плотность будет выше

2mowo Конечно нет, обычный Вентс, две пластмассовые детальки. Была мысль пройтись силиконом, да все руки никак не дойдут.