#1368298

Добрый день! Прошло 5 лет, как Ваш форум мне ОЧЕНЬ помог! И вот опять проблема. Очень расчитываю на Ваш форум!

Пристраиваю терассу к деревянному дому. Снаружи обиваю вагонкой. Чем ее покрыть сверху, чтобы она не почернела и фактура дерева осталась?

Есть негативный опыт. 10 лет назад первый дом на участке покрыла Пенотексом в 2 слоя. Через год дом стал чернеть, а через 5 лет дом весь стал черным. 3 года назад построила второй дом. Посмотрела рекламу и покрыла Сенежем. Та же фигня. Сейчас дом чернеет, особенно в тех местах, которые наиболее поливаются дождем. Подскажите, может надо какую-то секретную технологию соблюдать? Или надо более дорогие покрытия покупать? Тогда какие? Или ничего мне не поможет и надо красить краской? Или все бросить и копить на сайдинг или вагонку ПВХ?

Есть вообще какой-то способ оставить дом деревянным по внешнему виду, но чтобы хоть лет 10 не чернел?

У меня дом обшит вагонкой и покрыт Евротексом. Три сезона отстоял, чуть выгорел на солечной стороне. Забор покрыт Сенеж-Аквадекор, четыре сезона отстоял, чуть потемнел сверху прожилин.
Что-то где-то у Вас не так. Пинотекс, ИМХО, какашка, не стОило покрывать.
Чтоб лет 10 не чернел - навряд ли что найдете

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Люба написал :
Есть вообще какой-то способ оставить дом деревянным по внешнему виду, но чтобы хоть лет 10 не чернел?

фотография.....
хотите "внешний вид" - каждые 2 года - "в маляры",каждые 4 года - "в маляры в квадрате"...
Чудес не бывает....деревяшки это...это как зубы - ухаживать не будешь - поставишь пластиковые/железные .....(тот-же сайдинг)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Люба написал :
Подскажите, может надо какую-то секретную технологию соблюдать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Люба написал :
Есть вообще какой-то способ оставить дом деревянным по внешнему виду, но чтобы хоть лет 10 не чернел?

ну да ладно,с фотографией - понятно...
сам с этим не эксперементировал /это в будущем/...но Вы - может и "замахнётесь"...
а теперь вот почитайте про 10 лет:
Особняк для внуков
Настоящий мужчина в своей жизни, как известно, должен сделать три вещи: вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Первые две цели, ввиду недостаточной компетентности, мы обсуждать не беремся, но поможем вам правильно выполнить последнюю задачу, точнее завершающий этап — покраску фасада.
Следует отметить, что представлены материалы, обеспечивающие долговечность покрытия более 10 лет без ремонтной окраски. Другие многочисленные «сородичи» этих материалов с «долговечностью» до ближайшего дождя во внимание не принимаются.
Вариант 1: новый деревянный дом
Независимо от окончательного варианта отделки, покраска или лессировка, первым этапом работ будет грунтование. Новый дом требуется как можно быстрее после постройки обработать грунтовочным антисептическим составом. Это позволит защитить деревянные конструкции от неблагоприятных факторов воздействия влаги, солнечной радиации, бактериологических вредителей. После этого не предпринимать никаких других окрасочных работ как минимум в течение 6 месяцев: дерево должно хорошо просохнуть. Рекомендуемые грунты: Валтти-Похьюсте (Tikkurila), Вудекс кюллясте (Teknos).
Если поставлена цель окрасить деревянный фасад, то нужно выбирать специальные лакокрасочные материалы для подобных видов работ. Это либо масляные, либо акриловые краски для деревянных фасадов. Только такие материалы обладают хорошей эластичностью и износоустойчивостью, и обеспечивают долговечность покрытия более 10 лет.
Масляные краски: Техо (Tikkurila), Винтол (Teknos), BM175 Super Spec («Benjamin Moore & Co.»).

Акриловые краски: Пика-Техо (Tikkurila), Ультра (Tikkurila), Нордика Эко (Teknos), BM105 Moors («Benjamin Moore & Co.»).

Следует отметить, что последние разработки с применением нанотехнологий позволили создать материалы с длительной гарантией долговечности покрытия: Нордика Эко — 20 лет, BM105 Moore's — пожизненная гарантия.
Альтернативой покраски является лессировка. Лессирование — это покрытие антисептиками или лаками, что позволяет не закрывать текстуру и фактуру древесины. Лессирующие покрытия, кроме защиты древесины служат еще цели имитации недорогих сортов древесины: сосны, ели под ценные сорта: дуб, лиственница, палисандра и другие. Антисептики отличаются типом связующего (алкид или акрил), блеском и цветом.

Рекомендуемые антисептики: Валтти Колор (Tikkurila), Вудекс (Teknos), BM070, BM098, BM099 Moore Wood («Benjamin Moore & Co.»).

Вариант 2: старый деревянный дом
Предлагаемые материалы аналогичны тем, что и для нового дома. Следует только придерживаться принципа «подобное по подобному», т. е. ремонтную окраску масляными красками следует производить на старую масляную краску, акриловую по акриловой.

Ремонтные работы по антисептикам предполагают несколько вариантов:

  1. обновление покрытия аналогичным по цвету к типу связующего;
  2. перекраска укрывными красками;
  3. окраска укрывным антисептиком Винха (Tikkurila): закрывая структуру (цвет) не меняет фактуру (рельеф) поверхности.
    При выборе цвета антисептиков, следует иметь в виду, что бесцветные и бледные цвета хуже защищают от ультрафиолетового излучения, а темные сильно нагреваются в жару, что плохо для дерева и самих антисептиков. Цвета красок для фасадов следует выбирать только по предлагаемым картам цветов для фасадных работ, т. к. они разработаны на основе невыгорающих пигментов. Выбор достаточно широк, например, в системе колеровки «Benjamin Moore» — 14 000 оттенков.

Используйте предлагаемые материалы и рекомендации, и ваш дом на долгие годы будет как новый и достанется не только вашим детям, но и внукам!

25 июня 2007
кто автор - не знаю ...давно накопал вот тут:

хорошо пишет...с толком...,хоть и "бенжаминовская рука" чуток чувствуется

Готовы к затратам?
Можете попробовать....но с лессирующими /полупрозрачными/ покрытиями ох..."сомневаюсь я ,Устим Акимыч"(c) про 10 лет,да если южная сторона.... но всяк бывает...вдруг у Вас дом в затенённом сосновом бору??? А ..И ВОТ ЕЩЁ : пощедрее будьте - расход краски/пропитки/и т.д на метр квадратный ,указанный на банке -смело умножайте на 2....тогда и покрытие будет нужной толщины,характеристик и ...долговечности!
Удачи!

2 BOGA
А стОит овчинка выделки?
Таким макаром стоимость покрытия будет в половину цены конструкции
Впрочем, каждый решает сам.
ЗЫ: очень хорошая реклама Шервин-Вильямс

Спасибо! Поняла только одно - "Закрасить краской дешевле будет". Отсюда второй вопрос: у меня дом покрыт Сенежем. Немного потемнел за 3 года. Если я его его перекрашиваю, то мне надо шкурить поверхность или можно прямо поверх Сенежа краской пройтись? И какой лучше краской? Мне брат Дюлакс советует, но я не знаю, хорошо это или нет. Да и как я поняла, краски бывают разные по химическому составу. Мне какой тип краски и какую марку лучше взять, чтоб хоть 7 лет не красить. А то каждые 2 года, так это я не вынесу.

Вам надо устранить источник попадания влаги. Дело в том что эта черная плесень -наверняка фототрофные бактерии и лишайники , поскольку они автотрофы - то ядовитость подложки им пофиг по большому счету, была бы вода , углекислый газ и немножко света, и еду они себе сварят сами.
Надежно сводятся гипохлоритом натрия (Белизна, учитывать что выделяется ядовитый хлор, д/б хорошая вентиляция и/или противогаз), при условии что он может до них добраться, то есть они сидят на поверхности , а не под пленкой лака.
Что касается предотвращения проращивания лишаев и бактерий - они не любят гладкие лакированные и проолифленные поверхности, к которым трудно закрепиться и на которых вода конденсируется и стекает крупными каплями.