Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587
#105126

Всем привет, подскажите как грамотно делать соединения-уплотнения фитингов и труб вооще.
Какие материалы использовать? Лен, фум... как и в каком количестве наносить.

как отревизировать соединение на фотке???

Устройте ЛИКБЕЗ, плиз :-)

Не профессионал, но делал много всяких соединений в разных квартирах, на даче.
Фум, на мой взгляд - самое худшее средство.
Лен - замечательное средство, но только в руках опытного юзера. Когда этим занимаешься редко, трудно добиться герметизации каждого сделанного тобой соединения с первого раза. У меня из трех одно обязательно с первого раза не получится, снова разбираешь, наматываешь собираешь.
Последнее, чем начал пользоваться пару лет назад и от чего теперь ни за что не откажусь - полиамидная нить с силиконовой (?) пропиткой. Их несколько разновидностей. Унилок, Локтайт и еще какая-то.
Вот тут даже непрофессионал справится с задачей с первого раза. Очень удобно, герметично и, что достаточно удобно, можно слегка отворачивать соединение без потери герметичности. Это удобно, скажем, когда хочешь, чтобы ручка крана заняла удобное место или манометр смотрел так, чтобы его было видно.
Наверное единственным недостатком этих нитей может служить то, что они рассчитаны на нормальную резьбу. Старые проржавевшие трубы лучше все же собирать на лен.

Все это сугубо ИМХО сантехника-любителя с достаточно большим стажем

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Shprot написал :
Наверное единственным недостатком этих нитей может служить то, что они рассчитаны на нормальную резьбу. Старые проржавевшие трубы лучше все же собирать на лен.

Согласен на 100%. Как раз имел секс с Унилоком и старой трубой - как не накрутишь - все капает. Пришлось на лен + паста Унипак сажать - только тогда прекоатило капать..

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

Друзья, а как мне эту батарею на фотке отривизировать, капает и видно ржавчину.

Откручу я контр гайку или как ее там и ... каков алгоритм?

TREEN написал :
Друзья, а как мне эту батарею на фотке отривизировать, капает и видно ржавчину.

Откручу я контр гайку или как ее там и ... каков алгоритм?

Для начала отключить ее отдавления!! Потом откручивание гайки.
Открутить, зачистить щеткой все. Если резьба/труба цела - намотать лен + паста и затянуть обратно.
Не забыть помолиться, чтоб все прошло удачно . Включить обратно воду..

Но: если под гайкой резьба сгнила есть не нулевой шанс свернуть резьбу напрочь так , что обратно
уже ничего не прикрутиться, вплоть до облома трубы на входе в батарею.
Тогда уже придется отрезать часть гнилой трубы,делать вставку из новой и соединять ее через муфту и гайки.

2TREEN

После слива лучше иметь все гайки в запасе.
Лён с пастой самая хорошая штука, но я делаю не насечки, а накатку 3-х гранным напильником по резьбе.

Нужно потренероваться наматывать косичку с натягом и сверху мазать пастой, у меня на 3-х нитках и не капает.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20078

TREEN написал :
Всем привет, подскажите как грамотно делать соединения-уплотнения фитингов и труб вооще.
Какие материалы использовать? Лен, фум... как и в каком количестве наносить.

как отревизировать соединение на фотке???

Устройте ЛИКБЕЗ, плиз :-)

а) Изучить ответы в теме.
б) Вызвать сантехника ЖЕКа, в случае чего отвечать будет он.
в) Контролировать сантехника используя полученную информацию.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

г.) изучить форум
p.s . Батарея от хоть какая? а то ведь паста и фум тоже ограничения по применению имеют

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2!A_n_d_y! Батарея чугуний-обыкновенный.
2Alex___dr > б) Вызвать сантехника ЖЕКа, в случае чего отвечать будет он.

Вот это то мне нафиг не надо, в современной России ни кто ни за что не отвечает. А надеяться на сантехника верх безразличия к собственному жилью.
Случись протечка сейчас, ни чего страшного не произойдет, т.к. пол еще не сделан. А вот когда по вине сантехника придется ковролин менять, он(сантехник) вам новый не купит!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

TREEN написал :
А вот когда по вине сантехника придется ковролин менять, он(сантехник) вам новый не купит!

Зато вам не надо будет менять ковролин, паркет и прочую дорогостоящую требуху соседям, если вы по вине этого сантехника зальете нижние этажи. У вас будет акт - и все претензии - в организацию, откуда был сантехник.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2BigHarry Верно.

Легче всего использовать герметик LocTite. Правда использовать соединение можно после 12 часов, чтобы герметик застыл, зато никаких усилий при сборке. Еще минус - цена герметика. Один тюбик стоит около 900 руб. Уплотняющие нити тоже не дешевые. Зато всегда есть выбор.

А мне кажется что такие плохие отзывы о фумленте не совсем объективны. Я сужу по своему скромнейшему опыту. Во всяком случае, я по мелочи герметизировал резьбы и у себя и у родителей. В моем случае для несерьезной работы, поставить там косой фильтр или тройник для стиралки и проблем не было. Я даже входной шаровой кран горячей воды и то поставил на ней. И не капли уже три года. По-моему немаловажно то, что лента не гниет в резьбе в отличии от льна.
Что касается льна, то применял иногда и его, причем делал это скорее от любопытства или для разнообразия что ли. И не могу однозначно сказать, что из них лучше, и там и там изредка бывали неудачные соединения с первого раза. С фумом еще иногда бывают микро просачивания в первые сутки, но потом они почему-то полностью заканчивались сами собой. А вот со льном я заметил, что если засочилось, то дальше будет только хуже, надо сразу менять. Это я и сам не понимаю, ведь тефлон не может набухать как лен. ??? Должно быть по логике наоборот.

Регистрация: 20.03.2006 Белгород Сообщений: 11

Если соединяемые резьбы неплохого качества, то можно и просто фум. Во всех остальных случаях я сначала наматываю лен, а потом сверху фум, получается и надежно и красиво, чем просто лен. Можно еще перед намоткой фумом лен промазать герметиком. По моему опыту 9 из 10 соединений удается сделать сразу.

Bytefall написал :
Легче всего использовать герметик LocTite. Правда использовать соединение можно после 12 часов, чтобы герметик застыл, зато никаких усилий при сборке.

Не совсем так. Соединения на анаэробных герметиках всё равно должны собираться напряжёнными, а из-за отсутствия наполнителя распирающего резьбу трудно выставить детали в требуемое положение. Приходится тщательно подбирать фитинги по резьбе с небольшим остаточным углом на затягивание, или даже подтачивать.

Bytefall написал :
Еще минус - цена герметика. Один тюбик стоит около 900 руб. Уплотняющие нити тоже не дешевые. Зато всегда есть выбор.

Я использую MANTA SISEAL/S. Покупал на рынке порядка 250 руб, видел в "Твоём доме" где-то по 350 руб (всё это за 100 г). Полная готовность соединения действительно 10 часов, но я реально подавал воду менее чем через час без проблем, а вообще, чисто практически, затянутое соединение 3/4" сталь/чугун после 10 минут руками уже не разобрать, только если отогреть феном/горелкой.

А как правильно накручивать лен? Начинать с торцевого конца трубки с резьбой и далее вверх по резьбе.??? или так неверно и он будет сползать при вкручивании.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2A-Nippel Мазали и внутреннюю и внешнюю, или только внешнюю резьбу?

2Ярослав_М

Начиная с захода до конца соединения и 2-3 оборота в обраном направлении чтобы "пух" не торчал.

BV написал :
2A-Nippel Мазали и внутреннюю и внешнюю, или только внешнюю резьбу?

Опытным путём пришёл к такой технологии: детали тщательно выверяю, если сразу не удастся поставить на место, через несколько минут их уже не провернуть ни туда ни сюда, по крайней мере сталь/чугун; нержавейка, латунные и с покрытием, а также малые резьбы (1/8", 1/4") несколько поспокойнее в этом смысле. Чистые резьбы обезжириваю спиртом, сушу. Далее заполняю два крайних полных витка на детали с внешней резьбой, и два витка начиная с третьего в детали с внутренней резьбой. Кончиком тюбика втираю герметик в во внутреннюю резьбу (т.к. в отличии от внешней, не получается под углом сразу попасть в витки). Герметик полимеризуется в отсутствии кислорода и присутствии металла, поэтому пока детали не собраны есть время собраться мыслями. Потом свинчиваю детали (держа наружнюю резьбу сверху вниз) несколько раз подавая немного назад, для лучшего растекания герметика, беру ключи и ставлю и заданное положение. Вылезший наружу герметик лучше сразу стереть тряпкой, в кислороде даже на металле он будет застывать очень долго, если есть возможность, лучше стереть и в детали с внутренней резьбой. Всё, оставляем сборку полимеризоваться.

Можно ли брать полиамидную нить от Henkel? Как она в работе? Как себя зарекомендовала?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Ярослав_М написал :
Можно ли брать полиамидную нить от Henkel

Дык это и есть Унилок. Классная весчь, но как уже сказали выше - на некоторых старых проржавевших соединениях - приходится наматывать кучу метров этой нити, что бы загерметизировать.

Прекрасно, тогда возьму на пробу метров сто.
А что касается старых ржавых резьб, то не поможет ли, если их как следует почистить стальной или латунной щеткой. Или гиблое дело и тухлую резьбу не воскресить.

Вопрос не в тему. Пардон, плиииз.
Как уменьшить коррозию стальных труб в системе локального отопления. Где-то слышал, что щелочная среда ингибирует данный процесс, так ли это?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

Тото написал :
Как уменьшить коррозию стальных труб в системе локального отопления.

Если система закрытая - то надо только нагреть воду практически до кипения, чтобы весь растворенный в ней кислород вышел. А если открытая - то с добавками надо колдовать разными...

Народ, что правда у всех так хорошо получаеться с Tagnit UNI-LOCK. Вот я сколь не пробовал. Не получалось. Особенно если брать количество ните по таблице.
Расскажите по подробнее как правильно и надежно ...

Три дня парился с разводкой под болер...
Больше не буду пользоваться фуми-лентой, пришлось все переделывать на лен + герметик.

Я за лен - дешево и гарантированно, фуми можно только на новые трубы, и то ее нужны километры!

Уважаемые, подскажите пожалуйста, какое кол-во льна использовать на соединение? Например, как определить, что льна столько, сколько надо (не меньше и не больше)? Вопрос качественный. Уложенный лен слегка прикрывает нитки резьбы (резьбы не видно), это оптимально?
Спаисбо.

Про количество льна однозначно трудно ответить, т.к. погрешность есть у резьбы. Понимание необходимого количества приходит с опытом. Я для себя деляю так чтобы не менее 3х оборотов сделать от руки и потом один-два дотянуть ключем.

Тут кто-то из мастеров выкладывал пошаговые фото сборки соединения на льне, прочешите поиском

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Digree написал :
Уложенный лен слегка прикрывает нитки резьбы (резьбы не видно),

побольше