Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#1368888

Требуется компетентный совет.
В микроволновке (не могу сейчас вспомнить модель, да это наверное и не важно) сгорел предохранитель на входе питания. При осмотре обнаружил прожжёный по всей длине ТЭН гриля. Думая что проблема в сгоревшем ТЭНе отключил его. Поставил внутрь стакан воды, поставил помощнее предохранитель, включил. Микроволновка поработала минуту. Вода холодная, ТЭН выгорел ещё больше, в результате сгорел дроссель на входном фильтре питания. Дроссель поменял на аналогичный, ТЭН удалил вообще. Включать пока не решаюсь.
Может кто в курсе, почему ТЭН гриля так странно себя повёл? Если я правильно понял, то он повёл себя как обычеый металл приняв на себя всё излучение вызвав перегрузку. Но ведь он там стоял изначально родной и исправный. И как поведёт себя теперь печь после такой перегрузки?

Возможно, в ТЭНе образовался короткозамкнутый виток, что и привело к таким последствиям.
Сейчас включать можно, хуже уже не будет.)

Спасибо, попробую

поставил помощнее предохранитель, включил

Это Ваша основная ошибка. Больше-то зачем???

Полностью согласен. но в данной ситуации другого варианта не было. дело было на даче ;-)

Но тем не менее. печь до сих пор не работает. периодически вылетает предохранитель. Дополнительно было выявлено сгоревшее сопротивление (22 ом) на плате питания.

Подскажите пожалуйста где взять схему этой печи.

печь: "moulinex" (compact Y54)

Регистрация: 07.07.2008 Ульяновск Сообщений: 47

такая же неприятная вещь с самсунгом !!!

ваши действия?

Регистрация: 07.07.2008 Ульяновск Сообщений: 47

менял сам предохранитель , какое то время поработала , потом опять сгорел предохранитель, вызвал мастера по ремонту , сейчас все ок !))

Всё бы ничего, да я сам мастер. Только не микроволнового профиля. А сама микроволновка не стоит такого внимания от сторонних специалистов. Можно считать её моим учебным стендом ;-)

Проблема решена.
Для тех кому интересно:
Скорее всего открытие дверцы в момент работы (или сгоревший ТЕН) спекло контакты одного из "микриков". В результате, при следующем включении печь оказалась "не в режиме".
Короче: Зачистка и замена контактов микриков устранила причину.

У меня накрылась микроволновке, так там на дверце стояли два выключателя. Первый отключал питание нагревателя, а второй коротил питание. Если первый не сработал, то происходит КЗ и вылетает предохранитель.