Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786
#105309

Собственно вопрос скорее познавательный - к специалистам по химии. Как происходит отверждение двухкомпонентных акриловых лаков на растворителе? (Например автомобильных.)

Почему такие лаки более стойкие, чем однокомпонентные акриловые, которые как я понимаю сохнут за счет испарения растворителя? А каким образом сохнут водно-дисперсионные акриловые?

Почему двухкомпонентные лаки нельзя разбавлять растворителями, содержащими ацетон или спирты?

Вообще, двухкомпонентные (более правильно двухупаковочные) лакокрасочные материалы (основа и отвердитель) дают возможность формирования сшитой трёхмерной структуры покрытия за счёт химической реакции (реакций), придающей высокие изолирующие и специальные эксплуатационные свойства. Двухкомпонентные акриловые системы отверждают полиизоцианатами. Для достижения наилучшей стойкости к пожелтению и атмосферостойкости, которые так нужны автомобильным ремонтным эмалям, необходимо использовать алифатические полиизоцианаты. Ароматические полиизоцианаты для этих целей не подходят. Двухкомпонентные системы применяют в тех случаях, когда к покрытиям предъявляются повышенные требования и горячая сушка невозможна, например, при ремонтной окраске транспорта, самолетов, высококачественной мебели и.т.п. Поскольку полиизоцианаты очень реакционноспособны, особенно активно взаимодействуют с водой,- спирты, ацетон, целлозольвы и другие растворители, содержащие воду и совместимые с водой, применять нельзя. При разбавлении водосодержащих растворителей процесс идет очень интенсивно и проявляется в выделении пузырьков газа, "створаживании", коагуляции и др. нежелательных явлений. Доля воды в органических растворителях не должна превышать 0,05%.
Не знаю, насколько Вы сечёте в химии полимеров, поэтому извиняюсь за навязчиво специализированные термины, но это моё хобби. Что касается "водных" акриловых ЛКМ, то они, как и другие, бывают водоразбавляемые и вододисперсионные. Полимерные дисперсии для производства водоразбавляемых ЛКМ чаще отверждаются химически при повышенных температурах. Но плёнкообразование большинства дисперсий происходит в результате только физического процесса или, в лучем случае сопровождается последующим отверждением за счет окисления или других химических реакций. Механизм плёнкообразования за счёт физических процессов в случае дисперсий более сложен, чем из растворов полимеров. Основной стадией процесса является слияние , т.н. "коалесценция" латексных частиц.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Cпасибо за информацию. В общих чертах понятно.

вопрос для *демида* привлекает обстоятельность ваших ответов , спасибо. Вопрос такой - мы художники пишем темперой пва по дереву . перекрываем раствоным бмк-5 — сополимер бутилметакрилата с метакриловой кислотой. Температура стеклования полимера 26° -- испльзуем потому как---прозрачность 1, быстро сохнет. но пленка мягковата -- можно ли к этому БМК-5 применить алифатический полиизоцианат, как отвердитель,для увилечения твердости .время сушки маловажно... -главное - тведость пленки