#1369231

Частный дом. Вода из поселковой сети через повысительный насос.За насосом гидроаккумулятор.
Во время ежегодной поверки обнаружил, что в нем не устанавливается давление воздуха, из ниппеля идет вода.Гидроаккумулятор РЕФЛЕКС 100 л. вработе 5 лет .Понятно пробита диафрагма.
Вопрос есть смысл с заморачиваться с ремонтом / заменой диафрагмы. Или новый гидроаккумулятор?
Прошу название марки надежного.
С ув. Вячеслав.

Интересно, проржавела чтоли? Мы тоже Рефлексы используем.

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

можно, конечно, мембрану поменять. но лучше уже новый бак купить. У Вашего, наверное, и фланец уже подгнил. Нормальные баки - Zilmet, Varem. Aquasystem не рекомендую. сэкономили на всем.
А еще лучше частотный преобразователь поставить. тогда забудете о проблемах баков раз и навсегда. плюс в разы уменьшиться потребление электрики и увеличиться ресурс насоса.
у нас сейчас немецкий преобразователь на движки 1,5 кВт стоит 270 евро. не так дорого, по-моему.

Всем спасибо.

У меня 80л гидроаккумулятор. Стравил воздух, и продавило дырку в мембране об ниппель в корпусе бака.
Ремонт, или новая мембрана?
Ремонт. На СТО вулканизатором, 3$.

Vit.master написал :
У меня 80л гидроаккумулятор. Стравил воздух, и продавило дырку в мембране об ниппель в корпусе бака.
Ремонт, или новая мембрана?
Ремонт. На СТО вулканизатором, 3$.

сколько лет баку? возможно, что Вы будете каждые две недели носить мембрану на вулканизацию. Если Вас это устраивает, то нет проблем. Мембрана - это ведь не камера с проколом. Если уже дыра в одном месте появилась, то многие другие дыры не заставят себя долго ждать.

Basil79 написал :
Мембрана - это ведь не камера с проколом.

Вы когда-то разбирали гидроаккумулятор? А с лопнувшей камерой? А с пробитой об сварочную заусеницу внутри бака?
Не в обиду, но здесь форум мастеров. Большинство людей вызывают специалиста и оплачивают замену старого бака на новый, потому, что...

Basil79 написал :
Мембрана - это ведь не камера с проколом. Если уже дыра в одном месте появилась, то многие другие дыры не заставят себя долго ждать.

Расскажите о своём опыте, оч. хочется услышать: почему лопают мембраны? Как вы поступали в таких случаях...

Vit.master написал :
Вы когда-то разбирали гидроаккумулятор? А с лопнувшей камерой? А с пробитой об сварочную заусеницу внутри бака?
Не в обиду, но здесь форум мастеров. Большинство людей вызывают специалиста и оплачивают замену старого бака на новый, потому, что...

не в обиду, если у бака на сварных швах заусенцы внутри, то это говорит о качестве бака.
пойдем далее. мембраны для ГА бывают двух типов: из EPDM и бутиловые. Бутиловые существенно дороже, но и долговечнее. Из чего делаються мембравны в китайских баках никто не знает. но даже если стоит хороший бак из нержи с бутиловой мембраной, то она рано или поздно лопнет. и ее придеться менять.

Vit.master написал :
Расскажите о своём опыте, оч. хочется услышать: почему лопают мембраны? Как вы поступали в таких случаях.

перешел на установку насосов с частотными преобразователями

Basil79 написал :
перешел на установку насосов с частотными преобразователями

От чего подаётся команда СТАРТ, СТОП, как происходит управление оборотов (алгоритм, аналоговый вход, ступенчато)

тоже решил разобрать гидроаккумулятор, чтобы проверить мембрану. оказалось следующее - вынув ее, решил надуть, чтоб проверить целостность. надувается без проблем, нигде не пропускает. но!!! не сдувается))) т.е. внутрь что-то попало, что перекрывает выход воздуха, если потрясти, это что-то выпадает и спускается воздух. вопрос - реально ли это что-то оттуда достать и как? и еще. вот там прикручен вывод-тройник - на реле, манометр и насос. если его открутить - отверстие входа в ммбрану станет шире, чтобы была возможность вынуть грязь из нее? че-то пока не получается открутить....

внутри стоит нипель, поэтому сдуваться он не должен. Выкрутить нипель тогда можно вытряхнуть то, что туда попало.

2EHA4441 нипель внутри чего??

Эксплуатирую различные типоразмеры ГА вот уже на протяжении 15 лет на разных объектах и режимах.Уверенно могу сказать,что на 90 % выход из строя мембраны вызывается ее значительными деформациями из-за недостаточного подпора воздуха.Поэтому надо следить за давлением в воздушной полости,это там,куда вставлен ниппель,и не допускать его снижения менее 1.5-2 бар.
При этом значении уставка сработки реле давления 2.5-3=5 бар.
Любой ГА,имеющий съемную мембрану(не экспанзомат) легко ремонтируется.Даже несчастный Аквасистем 150 л,где её приходится при установке растягивать через верхнее отверстие.
То,что внутри водяной полости что-то болтается-скорее всего скопление ржи и песка.Если аккуратно открутить фланец крепления мембраны снизу,то сразу всё станет ясно.
Так,что ищите мембрану именно на ваш ГА, и меняйте.Перед установкой новой можно почистить внутреннюю поверхность бака от ржавчины наждачкой и промыть.В работающем ГА воды там быть не должно!
Вообще для полной диагностики бак надо разбирать полностью,благо там всего-то несколько деталей.

А по частотникам-отличный вариант,но даже с ними система имеющая буфер в виде ГА становится ещё более устойчивой в плане автоматики и компенсации гидроударов.

Canopus написал :
вынув ее, решил надуть, чтоб проверить целостность. надувается без проблем, нигде не пропускает. но!!! не сдувается)))

Как Вы надували мембрану? там ведь вход, рука влазит. Вы её из металлического бака вытягивали? От куда вы её сдували?

vostok3773 написал :
А по частотникам-отличный вариант

Много работал с частотниками... Не пойму, для частного водоснабжения, что отличного. Пусковые токи двигателя насоса надо уменьшать? Отказаться полностью от гидроаккумулятора? так частотник дороже... менее надёжный... ну, может достался даром. Есть много других, не менее интересных мест его установки.

Я имел ввиду,что система поддержания давления в системе с датчиками и регулятором производительности насоса являет собой классический вариант замкнутой САР.И применение ГА небольшого объема (по сравнению с релейным включением насоса ) улучшает переходную характеристику по давлению.Ну проще говоря,сгладит короткие пики расхода и позволит программировать частотник на более плавное включение.А это-то во многих случаях отвратной сети значительно облегчает её режим.
Вот всего неделю назад в нескольких деревнях Моск.области(не буду называть,чтобы не позорить последователей Чубайса,хотя надо-бы...) вечером в субботу напряжение стало слегка пониженным,ну всего-то 115 вольт!Почти ,как на борту,только 50 Гц.При обращении в местную электросеть на эту тему ответ был коротким - воруете? Вот когда перестанете,то станет 220!
На самом деле,в таких условиях частотник даже не включится,ему вольтов мало.

Для тех ,кто хочет разобраться в сложной конструкции водяного гидроаккумулятора - навскидку первая попавшаяся схема с описанием деталей:

Basil79 написал :
А еще лучше частотный преобразователь поставить. тогда забудете о проблемах баков раз и навсегда. плюс в разы уменьшиться потребление электрики и увеличиться ресурс насоса.
у нас сейчас немецкий преобразователь на движки 1,5 кВт стоит 270 евро. не так дорого, по-моему

Поддерживаю!!!!!

Но если есть время, и любите мастерить, то вынимайте мембрану и клейте...

2Vit.master она прикипела к фланцу, поэтому надувал через тройник (реле, манометр, подача воды), но потом - оторвал ее аккуратно от фланца - это капец, что там было. Такой слой ржавчины!!! Т.е. отверстие было забито напрочь, все отчистив и промыв, решил все вопросы!!!!)))

vostok3773 написал :
Уверенно могу сказать,что на 90 % выход из строя мембраны вызывается ее значительными деформациями из-за недостаточного подпора воздуха.Поэтому надо следить за давлением в воздушной полости,это там,куда вставлен ниппель,и не допускать его снижения менее 1.5-2 бар.

Вот это самая главная истина этого поста. А с частотником не убедительно, САР - это насос, ГА, РД в виде обратной связи. Нет здесь преобразователя частоты. Его надо рассматривать ПЧ - Двигатель, для 1,5 кВт зачем? Было-б 15, 150 кВт тогда обязательно. В системах водоснабжения, да и теплоснабжения с успехом применяют ЧП, строится САР с обратной связью на ЧП. При этом поддерживается нужное давление меняя производительность. В частном доме насос включается ну максимум 10 раз в сутки.
Я уменьшил перепад давления в ГА за счёт регулировки РД. У меня нижнее 2,8 верхнее 3,5. Ёмкость 80л.

Регистрация: 21.09.2015 Челябинск Сообщений: 1

Подскажите почему горчит вода? После замены мембраны поставил белого цвета стоит 900 руб, проливал 3 раза расход малый пользуется в рабочии дни бабуля.

Все зависит от качества мембраны и от ваших личных вкусовых рецепторов. А бак на какой объем ?

Добрый день. Есть проблема с гидроаккумулятором на 150 литров фирмы вестер. Я не очень силен в сантехнических терминах но попробую объяснить проблему. Реле давления и манометр у меня установлены в верхний штуцер, подводка воды в нижний. При пустом гидроаккумуляторе воздух в нем 2 атм (проверяю автомобильным манометром через нипель). Когда ГА начинает наполнятся водой то после 4 атмосфер воздух с гидроаккумулятора через нипель не спускается, такое ощущение как будто его там нет. Если отключить насос и слить всю воду из ГА, то воздух есть. Насколько я понимаю так не должно быть. Манометр должен показывать 2 атм. бака + количество атм набранного реле давления, в моем случае 2+5атм=7.
Вопрос в следующем: при нажатии на нипель в ГА должен выходить воздух при 5 атм накачанной насосом воды, или если да, то в чем может быть моя проблема?

Th0rn, Воздух меряется только при пустом баке, при полном этот ниппель может быть зажат мембраной.

Гидроаккумулятор с проходной мембраной начал пропускать воду через верхнюю часть, к которой подключается манометр. После вскрытия нашел проблему: Проржавело укрепление-растяжка мембраны, показана на фото, диаметр проржавевшей окружности = 90 мм. На схеме отметил расположение данной детали.
Где или у кого можно достать эту часть в Москве и Подмосковье?
Чем быстрее, тем лучше, т.к. дом без воды.