Регистрация: 17.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 25
#1369699

Дом из бруса, стоит 4 года, пока еще не обшит. Неделю назад (в начале сентября) на полу мансарды обнаружил 3 или 4 дохлых жука ( см. фото). Что это - древоточец? Если это так, то чем это опасно и как с ними бороться?

Похож вроде.
Хотя я не спец.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Это не древоточец, это один из усачей. Похож на хвойного усача или скорее на елового усача, если по фото. Не энтомолог я. )
Похоже в доме есть прилично досок и бруса с обзолом, под котором он и живёт. Чистую древесину не заражает. Способ борьбы - при строительстве удалять полностью обзол и кору с пиломатериалов. Обычное антисептирование на подобных участках пиломатериалов малоэффективно, а качественные биоцидные препараты дороги.
За 4 года они наверняка уже схомячили почти всё, что могли. Но по их следам могут пойти другие и грибок, если где сыро будет. По возможности, где доступно, очистить всё до дерева и смазать антисептиком.

Wodik написал :
За 4 года они наверняка уже схомячили почти всё, что могли.

И начали дохнуть от голода.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Это взрослым нечего там есть, а личинкам ещё найдётся...

Столкнулся с подобной проблемой после того, как осенью оставил в доме дрова из свежеспиленного леса с корой. Весной приехал и с ужасом обнаружил десятки живых жуков, весело ползающих в одной из комнат, где лежали дрова. Жуков собрал в кучку и уничтожил, все щели пролил химией, дрова с корой сразу сжег. За 12 лет новые жуки не проявились. Полагаю, что если бы это был древоточец, то дом они у меня давно бы слопали. Или как-то проявили себя.
Но на всякий случай, советовал бы Вам пройтись каким-нибудь составом по щелям.

Надо внимательно просмотреть брус да и пол на предмет следов древоточца .Характерные дырки в дереве и на поверхности опилки,это работа лечинок. Если имеются то делаете раствор 1=1 скипидар+керосин ,разовый шприц и пролеваете каждую. я у себя таким образом их уничтожил всех.

Регистрация: 17.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Забыл добавить, что дом внутри обшит вагонкой. На ней пока не увидел следов от древоточцев. Буду наблюдать. И пол покрашен. Тоже обращу внимание. Всем большое спасибо за отзывы.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

федос
Ещё в позапрошлом веке керосином в мебели древоточца предки глушили. Только тогда рекомендовалось ещё после обработки каждое отверстие воском замазывать, чтобы видеть где надо повторить обработку, а где новые личинки завелись.

Если имеются то делаете раствор 1=1 скипидар+керосин ,разовый шприц и пролеваете каждую.

А поджигать после этого надо?

Извиняюсь, не мог удержаться.