#105447

Привет всем!
Старенький брусовый домик в деревне, лет 15 назад обложеный кирпичём.
При снятии гипсокартона открылся такой вид(см. фото). Брусья прогнили от фундамента до окон, причём только с восточной стороны дома. Остальные стены имеют достаточно прочный вид (по крайней мере при ударе монтировкой нету "пустого" звука и труха не сыпется
Отопление было водяное, с естественной циркуляцией, т.е. под каждым окном по радиатору.
При выковыривании трухи,обнаружил что наружняя стена обита рубероидом и вагонкой. Наибольшие поврежения под окнами...дальше ковырять просто страшно
Отец предлагает прибить ко всей стене фанеру и через просверленные в ней отверстия влить монтажную пену, которая по его словам укрепит стену. Мне эта идея совершенно не нравится, т.к. пена не долговечна и не способна принять такие нагрузки.
Менять все брусья очень накладно, если толко до уровня подоконников.
Может у кого есть опыт в данном деле и может посоветовать, что же всё таки делать?

Да, случай тяжелый.
Я бы заново все сделал. Хотя геморрой еще тот.......

Давно, во времена всеобщего дефицита, пришлось мне делать ремонт в своей старой бревенчатой избушке, построенной в незапамятные времена (где-то середина теперь уже позапрошлого века) без фундамента (на земле плоский известняк в два ряда, а на нем бревна). Ниже окон венцы все сгнили в труху изнутри избы, а с улицы твердый слой сантиметра два-три...
Подпер я целые венцы обрезками деревянными, труху выбрал, большие полости тоже заполнял обрезками на гвоздях, и замазал все это безобразие глиняным раствором типа саманного... этим же раствором выровнял изнутри стены (за три раза), наклеил газет, а потом обои...
Так и стоит уже 25 лет... правда в этом году буду сносить эту старуху... мешает...

я не специалист, но мне кажется, что если дом обложен кирпичом, то может быть пришло время вообще разобрать эту стену, а остальные стены анкерами притянуть к кирпичной стене, чтобы не упали при разборе. Затем соорудить каркас и заполнить утеплителем.

Похоже тот венец, на который опираются оконные коробки, в нормальном состоянии. Стоит попробовать соорудить стойки под этот венец, чтобы передавать нагрузку на фундамент (можно почаще поставить стойки, через 0,5м). А когда стойки будут поставлены, трухлявую древесину удалить, чтобы гниль дальше не распространялась. А потом все это безобразие закрыть чем-нибудь декоративным (можно той же фанерой).

Спасибо за ответы!
На эту стену опирается крыша, так что разобрать никак. Думаю заменить эту гниль на пеноблоки, но только до уровня подоконников. Выше нету смысла, т.к. брусья не задеты гнилью.

Каким образом можно подвесить стену, чтобы был свободный подход к фундаменту?
По моим соображениям, можно насверлить отверстий сквозь брёвна и кирпичную кладку и вставить арматуру. Один конец арматурин опирается на кирпичную стену,а под другой делаем опору. Удаляем трухлятину, укладавем блоки, достаём арматуру и законопачиваем дырки. Реально ли?

Собираемся менять окна на пластиковые(в этом же доме). Что посоветуете делать со старыми деревянными коробками? Ставить новые окна в эти коробки?