Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208
#1371435

Мучился с реставрацией старой деревянной двери, одну закончил уже, но получилось не так хорошо как хотелось бы. Основная непонятка для меня — что делать с прямыми углами (углы у самого полотна, у выбранной в дверной коробке четверти). Шпталевка такой материал что она не особенно крепкая. Начинаешь шлифовать там где прямые углы, она всё равно трескается И остаётся наружный прямой угол некрасивый. Особенно если там большие замятины. Попробовал эпоксилин — похожая на пластилин двухкомпонентная эпоксидка. Она отлично восстанавливает всё, прекрасно шлифуется, но ОЧЕНЬ дорого (60 рублей всего за 100 грамм). Видел в продаже специальный уголок для формирования углов, но не понял как его применять. Наклевивать прямо сверху на шпталёвку??? Или под шпатлёвку, но как потом всё это стыковать? Прошу помочь опытных мастеров.

2ChVA Как вариант:

Берёте мелкую древесную пыль, сошлифованную именно с этой древесины. Замешиваете её густо на яичном белке. Именно ей и шпаклюете. Трескаться и отваливаться не будет.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

Спасибо, интересный совет. Обязательно попробую.

Если не хватает значительного куска, шпаклёвка не спасёт - на дверь ведь приходится значительная механическая нагрузка и ударить об неё чем-то случайно ничего не стоит. В таких случаях лучше "нарастить" утраченный участок новым кусочком дерева. Не знаю, насколько критичны различия в типе древесины (нам приходилось наращивать только сосну сосной), но такой вид реставрации ведёт себя прекрасно, даже на нагружаемых конструкциях (окна). Клеим на ПВА, щели замазываем шпаклёвкой по дереву (если под покраску) или тщательно заливаем лаком, до получения однородной поверхности (в малозаметных местах, поскольку вставка всё-таки видна, хоть на ощупь и не выделяется).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2ChVA есть паркетная шпаклевка, при отсутствии оной можно использовать

Wazawai написал :
мелкую древесную пыль, сошлифованную именно с этой древесины

"замесив" ее на лаке, качественном мебельном клее ПВА.
Также продается по более гуманной цене отечественная эпокс. шпаклевка ЭП-0010