Регистрация: 10.09.2009 Оренбург Сообщений: 43
#1371917

Полноценная система приточно-вытяжной вентиляции в квартире - достаточно хлопотная и затратная затея.
Покритикуйте, пож., такой вариант:
Исходные данные: Двушка, 70 метров, ванная и санузел отделены прихожей.
Исправлена планировка на опенспейс (типа ): спальня - дверь на роликах.
зал перетекает в прихожую, прихожая в кухню. Окна пластик. вентканалы на кухне, в ванной и санузле - оцинкованная труба снизу доверху подъезда, сбоку от неё мой вход в вентканал (ёлка вощим)

В спальне и в зале ставим пассивные приточные клапаны 125мм (механическое открытие/закрытие) Входящий поток гибким трубоводом направляем на батареи, чтобы немного подогреть)
Закрываем трубоводы и батареи коробами из ГВЛ или из стекломагниевых листов (влагостойкое что-нибудь) Прорези в коробах для выхода теплого воздуха. Думаю конденсат не очень сильный будет из-за пересушенного центральным отоплением воздуха)
Делаем в верней части стен санузла и ванной переток в прихожую.
В ванной вентилятор с датчиком влажности и таймером задержки отключения) (включается вместе со светом, отключается через 5 мин. после выключения света)
В санузле - вентилятор с таймером.
на кухне - ставлю тройник. в один вход кухонный зонт, в другой - просто обратный клапан.(если мало - вентилятор добавлю)
В итоге имеем: естественную вентиляцию, эффект "приоткрытой форточки". В сильные морозы можно просто закрыть клапаны на денек.
Если мало будет периодов включения вентиляторов - можно добавить суточные реле. Скажем каждые 2 часа включаются вентиляторы на 10минут.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Много вентиляторов для опенспейса. Внимательно продумайте вопрос шумоизоляции. Вполне возможно, что для тишины лучше добавить приточный вентилятор (все равно вам короба городить, так в них хоть глушитель можно поставить). Когда моетесь, готовите, можно высасывать воздух из квартиры не беспокоясь о шуме - дневной бытовой фон перекрывает шум вентиляторов вытяжных каналов. Когда душной ночью хотите свежего воздуха, пусть лучше приток работает. Или как альтернатива - маломощный тихий дополнительный вентилятор на выход для ночной работы.

Регистрация: 10.09.2009 Оренбург Сообщений: 43

Спасибо, Мишутк.
Сколько вентблоков, столько и вентиляторов. Вентиляторы в ванной и санузле - двери глухие, неужели через переточные решетки слышно будет?
Планирую поставить Silentы с обратными клапанами - испанцы обещают малошумность. А суточным реле можно любые диапазоны задать. Входной же вентилятор в комнате. Мне кажется его шум сложнее уменьшить. Ошибаюсь???
Вот думаю - всё ли я учел?
Периодичность включения/выключения позволит батареям "просушить" пространство от конденсата.
Обратные клапаны по идее должны заблокировать всякого рода "происки" соседей и возможность "обратной тяги".
Не очень хочется городить дорогую автоматизированную систему, узкое место - вентаканал и соседи по вентстоякам))

ничего, аппетит приходит во время ... -чем дальше, тем глубже...(ближе к классике)

Регистрация: 10.09.2009 Оренбург Сообщений: 43

Не. Совсем автоматизировать не собираюсь. Умный дом, всё такое. А потом забудешь как лампочка меняется и зеркальная болезнь начнется.
А вот приточные клапаны АЭРЭКО

Кто-нибудь пользовал? Положительные отзывы есть?

если есть время и желание можете чего хорошего вычитать , там трепу гораздо больше

Регистрация: 10.09.2009 Оренбург Сообщений: 43

Спасибо!
Конечно есть и время и желание