Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484
#1373270

есть следующее:
1) духовка 3580 Вт
2) ПММ. Мощность подключения не нашел.
3) вытяжка 240Вт
4) 4 блока розеток, в них будет включаться холодильник, микроволновка, чайник, и изредка другие приборы

доступны в кухонной зоне 3 кабеля 3*2.5, идущие от щитка
как лучше сгруппировать всё это?
(духовка+вытяжка) + (ПММ) + (розетки)?
(духовка) + (розетки+вытяжка) + (ПММ+розетки)?
или может духовку, вытяжку и ПММ на один провод посадить, на второй - розетки, а третий - оставить как резервный?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Духовка и ПММ требуют себе отдельные линии.
Остается одна. Если с линиями все, совсем все, то вешайте оставшихся потребителей на нее. Если ее перегрузите - вы же рядом, включите снова, холодильник моментально не разморозится.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

Мишутк написал :
Духовка и ПММ требуют себе отдельные линии.

а с какой целью? Духовка - возможно из-за мощности, это понятно.
А ПММ зачем отдельная линия? Если возможно, по-простому расскажите, чем чревато, если на одной линии будут ПММ и микроволновка например(включенная в розетку).

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Tul написал :
А ПММ зачем отдельная линия?

Для безопасности. Во-первых средняя ПММ все-таки кушает в среднем поболее 2кВт. Во-вторых класс устройства защиты для ПММ отличен от защиты для МВ (ПММ - мокрое оборудование). Включив одновременно ПММ и МВ гарантированно получим перегруз линии и отключение и того и другого. Если глазами работающий чайник и работающую печку легко засечь и подождать пару минут, чтобы включить раздельно, то на тихо ковыряющуюся ПММ можно и не обратить внимание, запустив одновременно печку (или чайник).

Тогда уж лучше духовку объединять с печкой и чайником. Вышибет защиту - так сразу. По крайней мере духовкой и печкой одновременно пользуются намного реже, чем посудомойкой и печкой.

У вас точно никак еще линию не провести? До общего щитка - плинтусами, санузлами, кладовками, за постоянной мебелью?

Регистрация: 01.10.2008 Мончегорск Сообщений: 368

Tul написал :
а с какой целью? Духовка - возможно из-за мощности, это понятно.

посудомоечная по мощности не менее 2 кВт,как правило

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

Мишутк написал :
Во-вторых класс устройства защиты для ПММ отличен от защиты для МВ (ПММ - мокрое оборудование). Включив одновременно ПММ и МВ гарантированно получим перегруз линии и отключение и того и другого.

эти две вещи связаны? Класс защиты и одновременная работа.
2кВт+800Вт

Я ПММ и ДШ "повесил" на одну линию 2,5 квадрата( ДШ правда 2 кВт,ПММ при 50 град. потребляет вроде 1,05 кВт) Логика у меня была проста посуду моют после готовки,т.е после использования ДШ.Часто включаю ПММ ночью,понятно что ДШ ночью Вы включать наверняка не будете.Резюме: вероятность одновременного использовования ПММ и ДШ весьма мала.

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

я вот что думаю - если вдруг неправильно распределю по группам, то автомат защиты исправит мою ошибку? И если что, потом перегруппировать можно будет
интересует вопрос меня как пользователя, а не как электрика, чем чревато (исключая срабатывание автомата) "неправильное" объединение, в частности если на ПММ будет НЕ отдельная линия

Вы обратите внимание, что по инструкции (цитирую по памяти) надо ПММ подключать через "дифференциальное устройство тип А"

Так, подойдем методом "научного тыка":
ПММ - "мокрая" установка, требует на себя УЗО (и лучше - чувствительного), соответственно, одну линию защищаем УЗО и отдаем посудомойке.
Теперь - длительно работающие стационарные потребители - это духовка. На нее отдаем вторую линию.
Теперь - холодильник. Холодильнику важна "живучесть" линии - а высокая живучесть (малое число срабатываний защиты) будет, скорее всего, на линии духовки (у нее, заодно, и нагрузка - прктически идеальная с точки зрения элктроснабжения "активная" от нагревателей). Туда его и садим.
Теперь - "догружаем" линию посудомойки. Микроволновка? А почему бы и нет! Аккурат и запас мощности исчерпаем, и работают они одновременно крайне редко, и в случае срабатвания УЗО от посудомойки не проблема переткнуть микроволновку в другую розетку.
Вытяжка? Да пусть и она тоже повиснет на линии посудомойки (одновременная работа посудомойки, микроволновки, вытяжки - во-первых, маловероятна, а во-вторых, одновременность высокого потребления будет не столь продолжительна и вероятность срабатывания теплового расцепителя защитного автомата - околонулевая. Ну а коли выбьет УЗО - дык можно некоторое время и без вытяжки прожить. Или переткнуть ее в розетку для чайника).
Все остальные потребители у нас получаются нестационарными (комбайн, чайник, бла-бла-бла) - их розеткам с чистой совестью отдаем третий кабель.

Гуру, есть возражения?

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484

Citizen написал :
по инструкции (цитирую по памяти) надо ПММ подключать через "дифференциальное устройство тип А"

планирую все линии под тип "А"
естественно, под защитой УЗО тоже будут все линии (кроме варочной панели)

Tul написал :
если вдруг неправильно распределю по группам, то автомат защиты исправит мою ошибку?

Да.