Регистрация: 25.12.2005 Дзержинск Сообщений: 144
#105711

Привет всем!

10 этаж 12-этажного кирпичного дома. Собираюсь делать новую стяжку: 5 см армированной ЦПС поверх "шуманета" (или "шумостопа"). Что сделать с трубой отопления, проходящей сквозь пол, если планирую скоро (в течение года) заменить ее на полипропилен. Сейчас труба отопления металлическая, примерно 2 см диаметр, вертикально входит в пол, залита в полу цементом.

Примечание: соседка снизу тоже хочет менять вместе со мной эту трубу. можно ли полностью заменить трубу, т.е. участок внутри плиты перекрытия тоже полипропиленовый?

Вообще, вопросов по переделке труб отопления много, может какую ссылку толковую дадите? Делать буду не сам, но хочу все знать, чтобы наемные не напортачили.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

а) А нафига Шуманет? Эта приблуда только спасает вашу соседку снизу от вашего топота. И всё. Причем только в теории. А вот из-за наличия мягкой подложки со стяжкой горя хапнете конкретно.
б) Трубу отопления по-любому вмуровывать в перекрытие низя: она должна проходить через стальную гильзу большего диаметра, а промежуток между ними потом можно засиликонить

Prok12 написал :
А вот из-за наличия мягкой подложки со стяжкой горя хапнете конкретно.

Какое горе, ПО ПОДРОБНЕй, я тоже собираюсь нечто подобное сделать. И до сих пор не пойму почему на этом форуме в основ ном три человека консультируют по стяжкам и двое из них кричат что хапните горя.
Какое горе? Особенно если стелить шуманет? (а не шумостоп, прошу не путать)

2kae
Трубу не надо было цементом заливать.
По сслке , см. вариант №3.
Из этой гильзы когда трубы будете менять, старая просто выдергиваеться, а новая вставляеться.

to kae:
вокруг трубы оставьте места сантиметров 5 радиусом. если же зальёте стяжку целиком, то потом раздолбите возле труб и всё.

to Nastran:
кричат те кто уже хапнул и тонны стяжки сбил и вынес, кто-то на своём горбе.
не кричат те кто успел закрыть чистым полом, перед тем как хапнуть и те кому очень повезло и попались нормальные строители.

ps. сделать хорошо можно, но вероятность возле нуля.
pps. сделаете по звукоизоляции, месяца через два будем читать мессаги - "Что делать, треснула стяжка."
ppps. делайте звукоизоляцию поверх стяжки, чего всех несёт под неё сувать ?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Стяжка не связана с основанием. Вероятность появления трещин возрастает в разы. А эффект от Шуманет (как кстати и от Шумастоп) лично для вас - нулевой. Чиста рекламный развод для деньги. Твердая подложка для вас НИКАКОГО звукоизолирующего эффекта не дает. Я мягкая - гарантирует трещины в стяжке. Аппридиляйтися

Это смотря как посмотреть - эффекта нуль.
Здоровые нервы, вот эффект. Если соседи будут бегать и галдеть, что я им мешаю, мне это в конце концов надоест и я психану и стукну их :-). На меня в суд, и вот тут начнутся нервотрепки.
Если стяжка армирована сеткой металлической и плюс армирована фиброй полипропиленовой в 1% от объема, 12-ти миллиметровой, вот эффект. Опыта у меня нет, но здравый смысл есть.
А вот вероятность заделки всех швов со 100% герметичностью равна примерно 70% на самом деле. И ремонт соседям за свой счет обеспечен. В технологии же с плавающей стяжкой, герметизация 100%. И влага не уходит в бетон и щели, что так же способствует нормальному процессу 28-ми дневного набора прочности стяжки.

Плавающая стяжка имеет право на жизнь.
Перекрытия зачищаются, Стелится изоляция + пленка, затем монтаж электрики, если она по полу, арматура, маяки и заливка. Из минусов - стягу нужно лить достаточно толстую, не меньше 6 см. и лить нужно за один раз, то есть по частям не сводить.

to Nastran:

с фиброй, сеткой, пластификаторами - ВСЁ трещит если не соблюдать технологию!
если же соблюдать, но ни фибру ни сетку ни всякие добавки не сыпать, то всё будет нормально.

проверено по всякому !

а звукоизоляцию можно на верх готовой стяжки положить.
или мы простых путей не ищем ?

у меня стяжка по звукоизоляции
трещины есть (до 0.5мм), но мне на них все равно - мне они жить не мешают
постучал бы молотком по стяжке - оценить эффект - да шумомера нет

2Vadik Хотелось бы услышать о шумоизоляции поверх стяжки в случае финишного покрытия плитка/керамогранит.У себя по шуманету сделал только в кухне-там керамогранит.Если все таки делать с шуманет обязательно контролировать процес на всех этапах самому и продумать сопряжение с соседними помещениями-имеется ввиду плавающая с неплавающей.У меня трещинка только одна и та по причине недосмотра за рабочими-уложили около 2тонн(в мешках) в один угол-ей деваться некуда было треснула.Но подвижек по ней нет,так как армирована сеткой-50*50*4мм

Prok12 написал :
Стяжка не связана с основанием. Вероятность появления трещин возрастает в разы. А эффект от Шуманет (как кстати и от Шумастоп) лично для вас - нулевой. Чиста рекламный развод для деньги. Твердая подложка для вас НИКАКОГО звукоизолирующего эффекта не дает. Я мягкая - гарантирует трещины в стяжке. Аппридиляйтися

А как быть с "теплым полом" получается полюбому надо делать плавающую стяжку. Или есть другие варианты.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

С теплым полом, если хотите правильную теплоизоляци, а не тратить ПОЛОВИНУ тепла на обогрев потолка соседа - ДА. Выхода нет. Но там можно класть максимально твердый материал (для звукоизоляции такой бесполезен). Экструдированный пенополистирол, скажем (5-15мм). Но даже в этом случае у меня на 21кв.м одна трещина 0.1-0.2мм есть. Причем заливали Ветонитом-5000 слоем 5см. Как и у MB230 стяжка армирована такой же сеткой, и трещина уже 2месяца находится в стабильном состоянии. Включение на 1-2суток и выключение кабеля обогрева на неё не влияет. А нагрев стяжки весьма заметен

2Гвоздь
А почему вы решили провода в бетон замуровывать при плавающей стяжке? Она ж подвижная, не на много, но подвижная. И проводам может прийти неисправивый капец, это если правдо в гофру их не ложить. Гофра спасает в таком случае.
Я же опоздал с гофрой, у меня просто провода в двойной изоляции по полу идут. я их планирую под изолон ложить. Кстати у вас на фотках там изолон?
Вы не интересовались, что лучше ложить если нет шуманета? На примете изолон и фольгированный полифом. Но он дорогой зараза.
Полиэтилен поверх шумоизолятора - поддерживаю. Цемент вступает в реакцию с чем угодно, и шумоизолятор может сожрать нафик, еще до набора прочности бетона. Не сожрать конечно, а понадкусовать :-). Полиэтилен не даст ему это быстро сделать.

Vadik написал :
с фиброй, сеткой, пластификаторами - ВСЁ трещит если не соблюдать технологию!
если же соблюдать, но ни фибру ни сетку ни всякие добавки не сыпать, то всё будет нормально.

Это ваше мнение, я его уважаю. Но все же рисковать не кладя сетку и фибру я не стану и никому не советую. Трещины могут возникнуть и при супер правильной технологии, а вот сетка как раз для этого :-). Риск он на то и риск, что лучше не рисковать :-).

Vadik написал :
а звукоизоляцию можно на верх готовой стяжки положить.
или мы простых путей не ищем ?

Хорошая идея, но это продолжение моей мысли. Не достаточно одного шумоизолятора. Верхний сможет погасить около 10 дБ, в то время как нижняя подложка в 5 мм гасит около 20 дБ.
Поэтому лично я собираюсь положить две подложки. и нижнюю и верхнюю. В сумме получитться около 25-30 дБ. Ну сильно я беспокоюсь за нижних соседей :-).
Возможно когда нибуть и верхние сделают тоже самое :-).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Насчет звукоизоляции в новом кирпично-монолитном. Надо мной - ремонт. Подо мной - тоже. У соседа сбоку - закончился, но он там живет. Толщина перекрытий - 160мм (армированный бетон без прекрас). Стена к соседу - такая же. Соседи сверху и снизу стяжку не меняли - еще 5см толщины, БЕЗ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ. Дык вот. Меня здесь многие пугали, что звуки по монолиту разносятся ооой как сильно. Туфта это: я соседей ВООБЩЕ НЕ СЛЫШУ, только если отбойником долбят. Т.е, через перекрытия БЕЗ ПОДЛОЖЕК и финишного покрытия шагов, перекладывания инструмента и прочего не слышно совсем. А вот когда в гильзе вертикальной трубы отопления была маааленькая дырочка (потом засиликонил) - и голоса и приемник их слышал. ИМХО: для звуков при таких толстых перекрытиях куда важнее щели, а применение Шуманетов - Шумастопов, которые сжимаются под нагрузкой в ноль, дает только неоправданный риск

Нет Prok12, не только щели. Щели - это воздушный шум. А вот ударный - это шуманет и прочие пористые материалы.
Лично я в своем доме слышу как верхние соседи передвигаються по квартире, хотя у них старая стяжка 90 мм, такая как у меня была, которую я до сих пор срываю (ужас).
А стяжка такая. По середине комнаты просто лежит огромный гипсовый лист, армированный тонкими деревяшками, под этим листом вся соседская проводка. По периметру насыпан крупнозернистый песок и на него положена ЦПС. Короче ноу хау строителей 70-х. Даунов наверное тогда много набрали, что бы соседскую проводку у меня в квартире провести.
Это точно так же моя проводка у моих соседей сверху.
И вот этот гипс как барабан, он не то что глушит, он наоборот еще усилиывает звуки. Если попрыгать, аж стены вибрируют.

to MB230:
не делал звукоизоляцию никогда, т.к у меня на стяжке деревяшек 4 см будет. а под плиткой толщина стяжки+ клей + плитка = 9 см. плюс перекрытие монолитное без щелей 20 см.

под фанеру пробку на стяжку точно можно.
под плитку не знаю, видимо под стяжку надо будет звукоизоляцию сувать, но делать у спецов которые гарантию дадут что всё нормально будет.

ps. для фанатов делать звукоизоляцию, можно вместо стяжки сделать другой вид выравнивания, например лаги. вот под них можно немерянно звукоизоляции сувать и не бояться что потом всё развалится и из под плинтусов будут клубы пыли лететь при наступании на пол.

Vadik написал :
ps. для фанатов делать звукоизоляцию, можно вместо стяжки сделать другой вид выравнивания, например лаги. вот под них можно немерянно звукоизоляции сувать и не бояться что потом всё развалится и из под плинтусов будут клубы пыли лететь при наступании на пол.

Я понял это для меня :-)
Но не знаком с технологией изготовления хорошей стяжки на лагах. Капризное оно дерево. Сегодня оно одних размеров, завтра других. С пескобетоном по проще. Имхо.