#1374915

Господа, знающие толк в дренажах, помогите пожалуйста решить ряд проблем:

  1. Есть участок со сложным рельефом на глине (чистая красная глина, практически весь дерн был уничтожен во время ппланирования местности). Сам участок в виде холма, но есть провалы, где скапливаеются поверхностные воды после дождей. Вот их и нужно отвести за участок в овраг. Также необходимо отвести ливневые воды из водосточки дома. Грунтовые воды глубоко, порядка 1.8-2м
    В данный момент вдоль нижних точек рельефа и от точек сброса воды из водосточной системы дома выкопаны канавы шириной 40см и глубиной 30-50см, соединены между собой и выведены в овраг с приблизительным уклоном 1см\1м. Планируется укладка геотекстиля (черного, 80гр\м), засыпка щебнем, в котором будет уложена п\э гофрированая перфорированая труба 110мм БЕЗ фильтра, заворачивание сверху краями геотекстиля внахлест и по верху всей этой контрукции - торфогрунт под газон. В точках сброса водосточной системы - ливнеприемники 300х300мм с выводами в эту трубу.

Будет ли работать такая система?
Какой брать щебень, нужен ли песок (если да, то где?)?
Можно ли устанавливать ливнеприемники прямо в глину?
Можно ли использовать перфорированную трубу или от водосточки обязательно вести целиковыми трубами (но как тогда будет производиться отвод поверхностных вод? Хотя их мало...)?
Можно ли в некоторых местах вести такие дренажи на расстоянии 40-50см от фундамента, не повредит ли это будущей отмостке?

  1. Необходимо отсыпать площадку для парковки автомобилей на глиняной площадке, имеющей уклон 2-3см\1м.

Чем засыпать?
Нужна ли подстилка из геотекстиля?
Не будет ли смываться весь этот "пирог" в канаву в дождливые сезоны?
Насколько важна "гладкость" исходного основания, заниматься ли перекопкой засохшей глины ради идеального выравнивания уровня или возможно оставить неровности порядка 5см при отсыпке в 10см? Не вылезут ли они со временем?

  1. Совсем отстраненный вопрос: как сделать газон на глине? Наверное у многих был такой опыт...

Трудно без картинки сказать, будет ли работать. Чем тяжелее глина, тем чаще приходится укладывать перехватывающие дрены. В Вашем случае, наверное, через каждые 4-6 м. Уклон лучше брать 2-3 %, 1% - очень мало, вода будет застаиваться, а трубы заиливаться. Ливневку нежелательно открывать в дрены, т.к. в ливневой воде много грязи и мусора, что не есть гуд для дрены. Как дрена устроена посмотрите в и-нете, море инфы.
Где брать щебень и песок, Вам виднее. Верхний слой почвы Вам придётся создавать заново. Учитывая тяжелый суглинок основы можно порекомендовать не жалеть песка. Только 10 см почвы - очень мало, в этом случае надо бы побольше(хотя-бы 15). Расчитывайте на 30% усадку. Т.е на 1 кв.м поверхности потребуется не менее 0.1куб.м песка, а остальное лучше заместить полевой землёй(0.1куб.м), некоторую часть этого количества можно заместить торфом, но надо помнить, что торф - это попросту губка, питательных веществ в нём совсем не много, поэтому не следует им злоупотреблять. Не стоит вносить под газон навоз, если только перепревший. При внесении полевой земли обязательно просеять её, а перед закладкой газона дать вылезти сорнякам и убить их каким нибудь гербицидом сплошного действия.

Segrej, спасибо за ответ.

Поясните, что Вы имеете ввиду под "перехватывающими дренами каждые 4-6м"? У меня дренаж поверхностных (ливневых и пр.) вод, Вы меня правильно поняли?
Есть идея постелить на дно дрены п\э пленку чтобы вода не уходила в глину, а максимально быстро стекала по дрене вниз. Это здравая мысль? И тогда песок еще нужен? И если да, то под пленку или на нее?

Насчет отсыпки стоянки: я не планирую отсыпать землей - думал песком, а сверху возможно щебнем с общим слоем не более 15см, выше не позволит забор. Но смущает основа - она не ровная, много провалов до 5см, и еще волнуюсь не будет ли дождями смывать насыпь из-за уклона?

А насчет создания газона на глине - интересует чем отсыпать: только землей или с добавлением песка? И нужно ли после этого перекапывать культиватором и смешивать отсыпку с верхним слоем глины?

Если бы ливневые могли быстро уйти в глину, не был бы нужен дренаж. В том то и дело, что воды никуда не уходят, а только разжижают поверхностный слой глинистого грунта. Дренажный пояс позволяет быстро отвести поверхностные воды не давая им создать болото. Ещё раз напомню, уклон меньше 3% - малоэффективен, но работать будет. Стелить плёнку бесполезно. Фильтр(геотекстиль или кокосовое волокно) желателен(дренаж дольше прослужит), но, случается, и без него делают.

Yuralon написал :
Будет ли работать такая система?

такая система будет работать,
только если отвод воды идет поперек склона , то уклон нужно делать очень большой град.10.
и отсыпать дренаж нужно сейчас , не оставляя до весны
там где уклон маленький канавы заплывут
, а где большой уклон в месте стыковки с оврагом грун смоет вешней водой.
будут овражки в вашу сторону

под авто геотекстиль под отсыпку обязателен. тогда толщину отсыпки можно заметно сократить.

По опыту дренажа. В трашею на песочную подстилку щебенку и трубу, и засыпать песком. Вроде работает. Из трубы бежит ручей прозрачной воды.
Отделять песком щебенку от глины стал после того, как откопали дренаж из щебенки, который полностью заилился глиной за один сезон.

Плодородный слой желательно должен содержать песок, торф, перегной (навоз, компост) и немного глины (глина удержиает влагу), Удобрять можно и фикалкой, если под газон или цветы. Чистый торф может самовозгаратся на солнце. Кислотность и засоленность определит специалист

Попробуйте обратиться к специалистам, которые работают в компании, которая занимается продажей дренажных материалов, геотекстиля и др. материалов.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Мы без труб отводили ливневые воды. Дно канавы выстилали стеклоизолом с заходом на стенки, чтобы получился лоток, дальше геотекстиль, в него и завернут насыпан крупный щебень, сверху этого песок и потом уже грунт.

Мы без труб отводили ливневые воды. Дно канавы выстилали стеклоизолом с заходом на стенки, чтобы получился лоток
Собсно, заменили трубу лотком из стеклоизола.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Segrej написал :
Собсно, заменили трубу лотком из стеклоизола.

Да, именно так. Труба, как нам подумалось, больше годится для сбора подпочвенных вод, или как их там. А верховодку вряд ли стоит в трубу ловить.

2Yuralon
Про саму дренажную систему увы ничего сказать не могу.
Но советую не делать площадку для авто из чистого песка или щебня - будете буксовать только так.
Лучше шебень послойно с глиной втрамбовывать - главное поднять площадку выше уровня участка и ведержать уровень, что бы не было на ней луж.

Например вот так

игорь3 написал :
Например вот так

Площадка под авто ниже уровня земли на 10 см. Как весной на нее заезжать?