Регистрация: 18.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 37
#1374936

Доброго всем времени суток.

Сначала не хотел создавать отдельную тему, но почитав форум,

не увидел решения в одном месте именно для моего случая. Может не только мне эта
информация пригодиться.

Итак дано: старая, нежилая дача в зимний период, но постоянно 

используемая весной летом и осенью. Обогрев с помощью обогревателей
(3штуки мах 2000 вт каждый).Подводка к дому 220в AL квадрат 16 мм.
На бетонном столбе защитного зануления нет. 5 проводная сеть.

В связи с этим ряд вопросов:

А.

  1. AL провода квадрат 16 мм выдержит ли подтербление 50А или их стоит заменить
    (хотя они сравнительно свежие около 5 лет) ?
  2. каким проводом (марка) и какого сечения сделать ввод в дом?
  3. на вводе в дом поставить 2р или 1р автомат?
  4. какими именно "орешками" соединить AL с медью на входе?
  5. каким проводом осуществить монтаж в щитке (4 или 6мм), многожильным или одножильным если
    многожильным какой инструмент посоветуете (цена\качество)?
  6. счетчик Соло на дин рейку от ЛЭМЗ стоит ли ставить (у всех лэмз по совету садоводства)
    не сломается ли в первый же год?
    7.стоит ли брать самых именитых брендов автоматы, или же можно выбрать золотую середину -
    посоветуйте что именно брать
  7. планирую не делать заземления,хотя вбить уголок и обварить не проблема, ТТ делать
    что-то расхотелось может переубедите меня в этом.
    9.нужно ли использовать узо если не будет заземления
    10.где в Петербурге купить качественный ВВГнг 2х2.5 и 2х1.5 и автоматы?
  8. альтернатива розеткам Этюд есть?

Б.

  1. планирую к каждой из 3 розеток 16А свой провод 2х2.5 под обогреватели, каждую защитить автоматом соответственно 16А
  2. отдельный автомат 10А на свет один на весь дом
  3. уличное освещение 4 прожектора по 500 ват на фасаде - хватит ли 1.5 ВВГ в гофре и нужно ли для улици нг автомат 10А
  4. светильник на крыльце 100 ват перед дверью, собираюсь не выключать длительное время - нужна ли для него из-за
    этого дополнительная защита помимо автомата. (от хулиганов разбивших его или попытающихся замкнуть)
  5. какой посоветуете датчик освещенности для прожекторов,возможно один на все?

В.

  1. в щитке от щетчика есть смысл ставить 2р 50А а от него уже вести к остальным?

Пока вроде бы основные вопросы задал. Прошу простить за большой объем, меньше не получилось.

vnenaev написал :
На бетонном столбе защитного зануления нет

Нет перемычки между нулём и арматурой?

AL провода квадрат 16 мм выдержит ли подтербление 50А или их стоит заменить

Выдержат. На СИП заменить не хотите?

каким проводом (марка) и какого сечения сделать ввод в дом?

АВВГнг 2*16.
Но лучше ВУ на внешней стене, тогда ВВГнг 3*10.

какими именно "орешками" соединить AL с медью на входе?

СИП с ВВГ специальными герметичными сжимами, а если оставите неизолированные провода, тогда уж лучше алюминием до автомата.

что именно брать

Автоматы с характеристикой В - в том числе и на ввод.

планирую не делать заземления

Пиромания?

2х2.5 и 2х1.5

Пиромания...

уличное освещение 4 прожектора по 500 ват на фасаде

Чтобы на улице тоже было тепло.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

ВТБ! написал :
Цитата:
какими именно "орешками" соединить AL с медью на входе?

СИП с ВВГ специальными герметичными сжимами, а если оставите неизолированные провода, тогда уж лучше алюминием до автомата.

Вот такими...

Присоединюсь, по схожему вопросу, чтобы не плодить темы:

ВТБ! написал :
Цитата:
каким проводом (марка) и какого сечения сделать ввод в дом?
АВВГнг 2*16.
Но лучше ВУ на внешней стене, тогда ВВГнг 3*10.

Просветите, пожалуйста, переход на медь (в орешках) (на улице, до ВУ) не делается по требованиям ПУЭ или каким-то еще соображениям?

И как быть в таком случае (см фото) - длина провода уже предопределена по факту - как я понимаю, чтобы жилы завести во ВУ даже на улице имеющейся длины не хватит...

Как тут поступить: СИП - зажим - (?? ВВГНг 4х16 L = 50 - 100 см ?? ) - Рубильник герметичный - Повторное Заземление ПВ-1 1х16 + ВВГНг 5х6 ?

PS. Само собой совать провода под напряжением я сам никуда не собираюсь, но прошу поделиться соображениями...

Sergey_Msk написал :
длина провода уже предопределена по факту

Я в точно такой-же ситуации перешёл на ВВГ герметичными зажимами.

Рубильник герметичный

Дороговато. Зато селективность при КЗ обеспечена.
Я поставил стальной бокс IP54 - самый маленький и дешёвый - под свес крыши.
А внутрь автомат.

Регистрация: 14.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 18

Прежде всего стоит выяснить - а можно ли Вам столько потреблять. В садоводстве должны быть нормы потребления на дом. У нас например разрешают поставить автомат только 16А. А даже если Вы поставите 50А, то насколько при такой нагрузке просядет напряжение? Попробуйте подключить например электрочайник с известной мощностью и посмотрите напряжение с чайником и без. Вообще при таких мощностях (50А это 11 кВт) уже обычно устраивают трехфазный ввод.
Я бы предложил сделать ввод медным проводом ВВГ 3x10. На вводе поставить трехполюсный автомат. Переплатите немного, а в дальнейшем Вы без труда подключите заземление.
СИП и медь соединяются специальными прокалывающими зажимами (например ENSTO).
Монтаж в щите - жилами 10 кв.мм. выдранными из того же ВВГ, дополнительно на них надо надеть кембрики.
ТТ делать не стоит, поскольку это может быть реально опасно без регулярной проверки сопротивления контура, ведь у Вас земли всех электроприборов окажутся соединены и при пробое в одном месте под потенциалом будет все, а УЗО может и не сработать, если сопротивление контура велико. Однако, контур заземления сделать можно (для начала достаточно вбить один уголок) - чтобы померить напряжение между нулем приходящим с ВЛ и землей. Мерить надо при включенной нагрузке в доме! Если будет менее 8-10 вольт то можно делать систему заземления TN-C-S.
УЗО ставить обязательно независимо от наличия заземления.
Если провода надо много (от бухты), можно съездить на Ржевскую кабельную базу. А так - стандартный набор - Минимакс, ЭТМ, Рапира, Элтон, Элевел ну и т.д.
Альтернатива Этюду - только ELJO, больше мне розеток с задней стенкой не попадалось.
Перед выбором номиналов автоматов посчитайте ток короткого замыкания. Ставить автоматы с номиналом около того или больше бессмысленно.
Свет лучше разбить хотя бы на 2 зоны с автоматами по 6А
Уличное освещение такой мощности лучше делать лампами ДНаТ или ДРЛ, 125 Вт на светильник будет скорее всего достаточно.
Светильник над дверью лучше сделать на энергосберегающей лампе 15-20Вт, только плафон должен быть герметичный. На него можно поставить автомат 2А.
Приличный датчик освещенности - например ABB или другой, у которого есть задержка включения/выключения, к нему нужен контактор. Довольно сложно выбрать место для его установки, чтобы туда не отсвечивал свет от фонарей, особенно когда выпадет снег. Можно попытаться поставить под крыльцом.
Если Вам позволит электрик, то в щите в доме 2p автомат лучше поставить до счетчика.

Регистрация: 18.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 37

блпгодарю всех откликнувшихся.
подводку к дому можно и поменять, сейчас алюминивые провода в оплетке.
мощность 50А разрешат. советуету все-таки сделать заземление.? перемычки
между нулем и столбом вроде-бы нет (как должна выглядеть?) прожектора
не всегда горят все обычно один с одной стороны (освещает машину в ночной
переод просто необходимо)

brlw написал :
УЗО может и не сработать, если сопротивление контура велико

И чем будет опасна такая ситуация (в случае исправного УЗО 30мА)?

Регистрация: 14.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 18

vnenaev написал :
подводку к дому можно и поменять, сейчас алюминивые провода в оплетке.
мощность 50А разрешат. советуету все-таки сделать заземление.? перемычки
между нулем и столбом вроде-бы нет (как должна выглядеть?) прожектора
не всегда горят все обычно один с одной стороны

Все таки советую проверить насчет однофазных 50А, электросети мощность свыше 9-10 кВт дают только в трехфазном подключении. По заземлению считаю так: либо TN-C-S, либо двухпроводная сеть по дому (третий провод коммутировать в коробках и на щите, но к земляному контакту розеток не подключать).

Регистрация: 14.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 18

ВТБ! написал :
УЗО может и не сработать, если сопротивление контура велико
И чем будет опасна такая ситуация (в случае исправного УЗО 30мА)?

Если Вы регулярно проверяете сопротивление контура заземления (а Вы знаете как это сделать?), раз в месяц проверяете кнопкой УЗО, то ничем. Вот только в жизни обычно не так.

Собственный опыт: при замене трансформатора в деревне с 250 на 400 кВт выяснилось, что заземление на ТП давным-давно отгнило. О заземлении на столбах речи вообще не идет. Этакая система IT получилась. Какое было сопротивление контура в таком случае? Сейчас на ТП заземление починили, на столбах его по-прежнему нет. Когда оно отгниет опять?

А когда сгниет Ваше заземление? Или окислится какой-нибудь контакт или ослабнет болт?

А когда Вы в последний раз проверяли УЗО?

После этого достаточно пробоя на корпус или утечки в любом электроприборе, чтобы потенциал появился на корпусах всех электроприборов. УЗО при этом не сработает.

vnenaev написал :
На бетонном столбе защитного зануления нет.

vnenaev написал :
5 проводная сеть.

Противоречие какое-то здесь..... Пятипроводная ВЛ.Значит, один из проводов должен быть РЕ. Так сделано на линиях отходящих от всех новых КТП в посёлке "Белосарайская коса", который недалеко от Мариуполя. Думаю, у вас должно быть аналогично. Для уличного освещения нужно тянуть шестой и седьмой провода.

Регистрация: 18.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Линия не новая. пять проводов из них один нижний точно идет на фонари. -
думаете один из остальных РЕ?
В выходные найду местного электрика, поговорю про мощность.
Вообще для дома такая мощность нужна эпизодически (сварочные работы)но
планирую постройку гаража, в котором буду постоянно варить и использовать
всевозможные эл устройства.

Скажите если все-таки 50А не дадут на 220, сколько брать ампер для 380?
если использовать Сип то квадрат тот же 16?
кстати обзвонили несколько фирм торгующих проводкой АВВГнг 2х16 нет
не критично ли 4х16?

vnenaev написал :
сколько брать ампер для 380?

25А.

Регистрация: 18.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 37

хорошо, буду говорить.
А что лучше, если так конечно можно говорить в моем случае 220 (50А)или 380 (25*3А? правильно ?)

Три фазы, 380 Вольт 25А.

Sergey_Msk написал :
Просветите, пожалуйста, переход на медь (в орешках) (на улице, до ВУ) не делается по требованиям ПУЭ или каким-то еще соображениям?

По требованиям энергетиков. Сплошная линия, без разрывов, от столба до счётчика.

Что бы не тырили

Регистрация: 18.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Итак,
Разговаривал сегодня с электриком о 50А - говорит, что буду сильно просаживать
линию. Предлагает 16А при 380(мол нагрузка будет распределяться равномерно)
и при этом сделать защитное зануление на столбе. Скажите равноценно ли предложение.
Какая мощность получается ?
Смогу ли я подключить тогда сварочник 220В 7000ват?
На счет автомата перед счетчиком (в щитке. не вместо ВУ) относиться отрицательно -
есть смысл настаивать или нет?
Теперь придеться читать все темы по 380в подключению.

vnenaev написал :
Предлагает 16А при 380(мол нагрузка будет распределяться равномерно)

Дорого и с балансировкой замучаешься.
32A с одной фазы и то лучше.

На счет автомата перед счетчиком (в щитке. не вместо ВУ) относиться отрицательно

Хоть какая-то защита до счётчика будет? На опоре или на внешней стене дома...

Регистрация: 18.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 37

защита будет на доме (вводной автомат)
но если лучше еще один перед счетчиком - буду договориваться

дорого в смысле из-за проводов?
балансировать в смысле раскидать каждую фазу по комнатам?

если все же делать 380 просить 25А - сколько это киловат (а какая формула
расчета, чтобы не доставать с этим вопросом)

Регистрация: 14.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 18

vnenaev написал :
защита будет на доме (вводной автомат)
но если лучше еще один перед счетчиком - буду договориваться
дорого в смысле из-за проводов?
балансировать в смысле раскидать каждую фазу по комнатам?
если все же делать 380 просить 25А - сколько это киловат (а какая формула
расчета, чтобы не доставать с этим вопросом)

Поскольку дом для непостоянного проживания, надо иметь возможность отключать электричество при отъезде. Каждый раз для этого лазать на фасад дома по лестнице неудобно, удобнее отключать в доме, ну и разумеется отключать желательно и счетчик тоже, чтобы он не был под током.

Не то чтобы очень дорого, но дороже чем однофазный ввод. Дороже провод СИП, трехполюсные автоматы, счетчик, дороже четырехполюсное УЗО. Навскидку примерно на 4000 рублей, если в щите не наворачивать лишнего.

Балансировать - это значит равномерно распределить нагрузку по фазам. У Вас 3 обогревателя по 2 кВт - каждый включаете на свою фазу. Ну и по остальным нагрузкам также, чтобы примерно поровну было по фазам.

Для однофазного подключения мощность Вт (P) = напряжение Вольт (U) * ток Ампер (I) * cos(fi). Косинус фи для электролампочек и обогревателей = 1.

Для трехфазного соответственно P = U * I * cos(fi) * 3

brlw написал :
отключать желательно и счетчик тоже

Всё-же для современных счётчиков это не так важно, как было раньше.

Регистрация: 18.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Так правильно ли я понимаю: 380*25*3=28500ват и 9500ват я могу брать с каждой фазы?
Возможно ли использовать счетчик на 380 5 (50)А, если если я буду потреблять 25А?

Электрик говорил про повторное заземление на "моём" столбе (вроде бы через 200 метров на столбах)
и предложил вбить просто арматуру. Хватит ли одного куска арматуры у столба (я так понял он предлогал
не 22 арматуру) или вбить оцинкованную трубу 100мм диаметром метра на 2-3.
по заземлению начинаю вчитываться. Можно ли забивать не сразу трубу 3 метра, а распилить ее на пополам,
а когда первый кусок будет заколочен, к нему приварить второй? стальной проволи 5мм диаметром хватит?

vnenaev написал :
правильно ли я понимаю

Неправильно: примерно по пять киловатт с фазы.

вбить просто арматуру

На ж/б опорах обычно используют в качестве естественного заземлителя подземную часть опоры.
Для этого достаточно соединить ноль ВЛ с арматурой.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33721

vnenaev написал :
правильно ли я понимаю: 380*25*3=28500ват и 9500ват я могу брать с каждой фазы?

220*25*3=16500Вт и 5500Вт можете брать с каждой фазы.

Регистрация: 18.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 37

avmal написал :

благодарю, а то у меня какие-то нереальные величины получались.

А скажите какой именно СИП в моем случае посоветуете?
И в догонку, есть ли документ разрешающий установку дополнительного
автомата перед самим счетчиком.

Регистрация: 14.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 18

vnenaev написал :
Электрик говорил про повторное заземление на "моём" столбе (вроде бы через 200 метров на столбах)
и предложил вбить просто арматуру. Хватит ли одного куска арматуры у столба (я так понял он предлогал
не 22 арматуру) или вбить оцинкованную трубу 100мм диаметром метра на 2-3.
по заземлению начинаю вчитываться. Можно ли забивать не сразу трубу 3 метра, а распилить ее на пополам,
а когда первый кусок будет заколочен, к нему приварить второй? стальной проволи 5мм диаметром хватит?

Вообще для трехфазного ввода крайне желательно сделать полноценный контур заземления возле дома с сопротивлением не более 10 ом. Что не отменяет повторного заземления на столбе. Хватит или не хватит арматуры - зависит от уровня грунтовых вод в межень. Также крайне желательно забить значительно ниже глубины промерзания (для Ленобласти - 170 см), сопротивление промерзшего грунта резко возрастает.

vnenaev написал :
А скажите какой именно СИП в моем случае посоветуете?
И в догонку, есть ли документ разрешающий установку дополнительного
автомата перед самим счетчиком.

СИП 2А 4x16

Возможность установки дополнительного автомата зависит от правил в Вашем садоводстве и от интенсивности борьбы с воровством электричества. Где-то счетчик ставят на опоре ВЛ, а где-то разрешают.

Регистрация: 18.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 37

brlw написал :

заземление буду делать полноценное и по всем правилам.
грунтовые воды очень близко около метра полутора - тогда хватит или так не сказать без измерений?

счетчик в доме, на входе ву

ВТБ! написал :
Всё-же для современных счётчиков это не так важно, как было раньше.

У меня аналогичный вопрос встал а стоит ли ставить автомат перед счетчиком. Это вроде обезопасит при замыкании в счетчике. Ведь ввод то столба к счетчику будет проводом СИП-2х16. Но электрик из СНТ сказал, что в неотапливаемом помещении счетчик должен быть всегда включен в сеть. Тогда не образуется конденсат на катушках ведь они будут нугружены и значит теплые. если отключать счетчик, то при включении могут пробиться эти самые катушки.
вопрос
Может в современных счетчиках нет этих катушек и стоит его купить оставив выключатель перед счетчиком, естественно в боксе и опечатываемый. Как будет правильние

Регистрация: 14.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 18

Zubr56 написал :
Может в современных счетчиках нет этих катушек и стоит его купить оставив выключатель перед счетчиком, естественно в боксе и опечатываемый. Как будет правильние

В электронных счетчиках не содержащих трансформаторов тока катушек нет. Впрочем и индукционный счетчик в таком режиме проработал 20 лет и продолжает работать.

Правильнее в любом случае будет так, как безопаснее, а безопаснее если все обесточено.

brlw написал :
Правильнее в любом случае будет так, как безопаснее, а безопаснее если все обесточено.

Но тогда при включении счетчик коротнет катушку, а это может еще опаснее? Получается электрик прав?