#1376165

Что имеем: двухрамное остекление в сталинском доме. Балконная дверь (2 штуки) и одностворчатое окно (2 штуки) успешно сняты с петель. Наверху остались неподвижные "фрамуги" (на фото и ), не имеющие видимых петель, ручек, шпингалетов или иных съемных/разделяемых деталей. Фрамуги "шевелятся", если приложить усилие - так что очевидно, что они не составляют единое целое с оконной коробкой.
Вопрос - как их вытащить оттуда? Или затея бесполезная?
Кто сталкивался с подобным и каким было решение?

c1234 написал :
Вопрос - как их вытащить оттуда? Или затея бесполезная?
Кто сталкивался с подобным и каким было решение?

Как я понимаю, вы хотите ободрать краску на раме и створках и установить обратно?Фото не очень, но скорее всего верхние форточки представляют из себя створку вставленную в имеющуюся раму и закрепленную гвоздями. Попробуйте ободрать краску и поискать щляпки гвоздей под нею. Если найдете то вытаскивайте по одному и выдавите створку внутрь комнаты. Краску на стыке створки с рамой надрежте заранее острым ножом. Можно как вариант поддеть створку стамеской или гвоздодером, но сохранность створки не гарантирована.

2 Байт
Хотим не только краску ободрать и обратно повесить, но и стекла поменять (в 1957 году стекла были не очень и кое-где треснули, а трещины замазаны коричневой замазкой), и штапиками все закрепить вместо замазки, и силиконовым герметиком пройтись, и уплотнитель проложить в нужных местах. Ваше предположение вполне похоже на истину, вероятно, это действительно створки, вбитые в раму, но нам пока не удалось обнаружить никаких следов крепежа хоть где-нибудь на их поверхностях... Фотки так себе, потому что ночь и нокия.
Спасибо за ответ.

Регистрация: 04.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 296

2c1234 магнитик помощнее покажет где гвоздь (если он не деревянный)

Как показывает практика, люди мучаются с такими окнами, обдирают краску(а Абайзер Вам все равно выйдет в копеечку, в противном случае, на российские уксусные растворители краски Вы не меньше денег потратите) красят заново и все равно коцают старые рамы. Думаю, Вам проще всего поставить самые дешевые пластиковые окна - у них шумоизоляция будет на порядок выше даже Ваших старых двухрамных окон...
Сама в свое время хотела ободрать краску со своих хрущевских надежных окон, но забила и поставила хорошие пластиковые окна...

c1234 написал :
пока не удалось обнаружить никаких следов крепежа хоть где-нибудь на их поверхностях...

Единственная реальная опасность при вынимании этих рам из своих гнёзд, не зная мест крепежа - это повредить стёкла (могут лопнуть). Но раз уж Вы всё равно планируете их менять, можно попробовать аккуратно, по периметру, пройтись стамесочкой, действуя по принципу открывания жестяной банки с краской: подлезть, насколько возможно, потом попробовать действовать, как рычагом. Не идёт - движемся дальше. Думаю, поддающиеся выдвижению места не так уж сложно будет найти, поскольку рамы не сидят, как влитые, а шатаются. Повреждения рамы, думаю, слишком уж бояться не стоит: это же не подвижная, а стационарная конструкция, поэтому отремонтировать её будет не так уж сложно.

to c1234
С похожей проблемой сталкивался, восстанавливал окна, по мере поступления средств, менял восстановленные на пластик. Дерево старых окон - сверху задубело, снизу подгнило, особенно подгнил оконный короб. Дом 1956 года, сторона южная.

Спасибо всем за грамотные советы, рамы были вынуты - все держалось на паре гвоздей и краске.

Дерево в моих окнах нормальное, при снятии старого покрытия дает запах свежих сосновых дров. Краска отлично снимается строительным феном. Последущая зачистка шлифовальной машиной. Единственный их недостаток - неграмотный уход (уход все же был) за прошедшие пятьдесят с лишним лет. Коробка стоит идеально и штукатурка на 70-ти см откосов лежит как новая. Приложить немного труда и эти окна еще 50 лет простоят.
Не вижу смысла менять их на пластик, учитывая отзывы о современном монтаже. И единственная, на мой взгляд, альтернатива 14-ти см между рамами - финские окна. А дешевый пластик на размер нашего балконного блока обойдется в 712 EUR (без откосов, подсчеты фирм).