Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275
#1377786

Есть двушка, в которой сейчас ремонт. В ближайшее время планируется замена окон и, думаю, нужно как-то решать вопрос с вентиляцией.

Составил примерную схему: . Планируется установка приточно-вытяжной системы (Лоссней - 15 или 25), и соединение ее с канальным кондиционером.

В ванной есть колонка, подключена к дымоходу + есть вент. отверстие в вент. шахту. На кухне - также вент. канал (никак не связанный с теми, что в ванной). Тяга там (в вентиляции на кухне и ванной), вроде бы, сейчас достаточная (не подключенный вентилятор сам вращается под действием тяги - иногда даже с закрытыми дверями и окнами). Плита на кухне стоит у стены, что слева от окна, над ней вытяжка - в вент.канал.

На схеме обозначил те места, где планируется приток и подача воздуха.

Т.к. с вопросами вентиляции еще не сталкивался НИ РАЗУ, поэтому наверняка допустил какие-то ошибки, буду очень благодарен, если вы мне на них укажете. Плюс возникли еще вопросы:

  1. Хватит ли для моих целей Лоссней 15? Или нужно 25?
  2. Вопрос бюджета - сколько примерно может стоить все, что нужно? Сколько может стоить нужный для моих целей канальник?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Serg21220 написал :
Составил примерную схему:

Честно говоря так бы не делал
Причины.

  • приток после канальника подаете в ванну. Сами представьте какой кайф будет когда Вы будете мыться. А самое главное в ванную приток никогда не подается. Прекрасно понимаю - скажите, там колонка которая должна работать. Ответ прост в рукойводящих документах - приточный воздух в помещение поступает за счет перетока из соседнего помещения через неплотности.
    Я бы из ванной приток убрал
  • приток в кухню как бы тоже не делается. Но Вы хотите тем же кондером охладить и кухню - как бы возможно. НО... Допустим что-то подгорело на кухне, эти ароматы пошли в кондер, через него охладившись погнало все это по комнатам. Это еще пол беды. Беда в том что жиры проходя через кондер останутся на фильтре(если поставите) а так - все повиснет на охладителе в блоке. А это уже предпосылка к "приклеиванию" пыли и т.д. Домыслить можно до "конца света" НО это реально.
    Как бы сделал - подавал бы на кухню только приток (холодный воздух). Объем этого воздуха относительно не большой, поэтому что-то уйдет на горение плиты, что-то выдавливанием в каналы вытяжки, что-то перетоком в комнату.
  • зачем воздухозабор Лосснея тянуть к кондеру??? Опять предыдущее почитайте. Здесь похуже. Если брать от кондера воздух - таже кухня может наделать больше бед чем в кондере. Здесь будут забиваться пластины вместе с фильтрами. Если в кондере еще как-то через ж.... можно почистить - то в Лосснее рекуператор только под замену. И плюс к тому же, чем больше грязи на пластинах - тем хуже он работает
    Я бы воздухозабор для Лосснея, так как и для канальника, делал бы только из двух комнат как раз в районе балкона - для Лосснея и сразу через стену в гардеробной - для канальника. Убил бы сразу два зайца - Уменьшил бы трассу воздухозабора Лосснея и кондиционера, точнее, почти полностью бы убрал и убрал бы связь оборудования с кухней .
  • у Вас абсолютно глухие гардеробные. Не боитесь застоя воздуха???
  • Вы хотите канальник:
    1. готовы Вы к тому что если надо охладить только комнату - кондер все равно будет работать на полную мощь ???
    2. готовы Вы проложить и есть ли место для воздуховодов канальника??? А они будут приличного размера. Если грубо считать, то в районе канальника воздуховод должен быть не менее 0,06 кв.м. (300х200, 150х400 - выбирайте) А выхлопные еще обязательно надо утеплить, чтобы не текли конденсатом.
    3. расматривали вопрос дренажа из внутреннего блока кондера???

Для начала хватит.

Serg21220 написал :
Хватит ли для моих целей Лоссней 15? Или нужно 25?

Характеристик не нашел, но скорее всего лучше брать 25-й, но не уверен, нужна документация.

Serg21220 написал :
Вопрос бюджета - сколько примерно может стоить все, что нужно?

Надо сначала определится все-таки "что хочется" а потом уже определится и вся стоимость.

Serg21220 написал :
Сколько может стоить нужный для моих целей канальник?

Опять все зависит от Вас, на какую ценовую группу оборудования расчитываете. Все зависит от бренда.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

Ким написал :
Честно говоря так бы не делал

ОК. Я вас понял. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ. Первый блин - комом.

Вот другая схема:

Ким написал :
Вы хотите канальник:

  1. готовы Вы к тому что если надо охладить только комнату - кондер все равно будет работать на полную мощь ???
  1. Так. От канальника отказался. Как понимаю, в этом случае система вентиляции Лосснея никак не будет связана с системой кондиционирования? Затем просто повешу один иль два сплита. Но...опять же... Летом в жару Лоссней будет гнать горячий воздух (у нас в июле температура +36-38 - хоть и высокая, но бывает часто), а сплит постоянно его охлаждать - не будет ли сплит "впустую" желчь энергию?

  2. Забор воздуха обозначил в точках M и N - у окон комнат. Все верно?

  3. Вопрос по кухне: куда лучше подавать воздух: в точку G или E, или без разницы? По соображениям монтажа, наверное, удобнее в G. Так и делать?

  4. По поводу гардеробных: добавил подачу воздуха в точки A и B. Все верно?

  5. Нужно ли подавать воздух в комнаты в точках C и D? Не будет ли зимой (зимой у нас до -20, а то и -25 бывает, хотя в основном -10, -15, не ниже) оттуда ощутимо дуть холодом?

  6. Размеры вент. каналов интересуют у Лоссней... Что-то я не нашел (плохо искал?) размеров... Примерно каков диаметр воздуховодов?

Ким написал :
Характеристик не нашел, но скорее всего лучше брать 25-й, но не уверен, нужна документация.

Если верить производителю , то у 15-го расход воздуха от 120 м3/час (мин.), до 150 м3/ч (макс.). У 25-го - от 165 до 250.

Еще меня заинтересовал такой пункт:

"Гарантированный диапазон наружных температур: охлаждение -10 … +46°C
Гарантированный диапазон наружных температур: обогрев -10 … +46°C"

Что он означает? Это просто диапазон рабочих температур? Или температура подаваемого воздуха, которую можно выставить в указанных пределах (второе ведь нереально?)

Еще раз БОЛЬШОЕ вам спасибо. Ситуация начинает проясняться... А то было совсем темный лес.

P.S. Вот еще вопрос возник: а не лучше ли приток воздуха сделать у окон (кухня, зал, комната), а забор воздуха - в дальних частях комнат и в гардеробных?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Serg21220 написал :
Вот другая схема:

Начнем "обсасывать" по-новому.
Это уже "ближе к телу". Но все равно немного не то. Пример. Вы приходите домой после дождя, верхняя одежда мокрая. Вы ее прячите в гардеробную, а там работает приток. Что получается. Все испарения от одежды притоком выдавливает в помещения квартиры. А это уже неочень приятно и хорошо. Поэтому по всем законам в жилые помещения, спальни, гостинные подается приток (возможно и вытяжка, если подругому нельзя сбалансировать систему), а вот из с/у, кухни, кладовых, гардеробных - только вытяжка.

Serg21220 написал :

  1. Вопрос по кухне: куда лучше подавать воздух: в точку G или E, или без разницы?

По этому поводу читайте чуть выше. Если все таки хотите подстраховаться - проведите. Место где войдете в помещение кухни все равно где. Но я бы оставил G, почему - чуть ниже.

Serg21220 написал :
Летом в жару Лоссней будет гнать горячий воздух...

Будет и это надо будет учитывать при подборе кодиционера. То что пишите

Serg21220 написал :
не будет ли сплит "впустую" жечь энергию?

практически нет, там получаются небольшие цифры. В крайнем случае можно и на время днем пока жарко приток отключать и а работал ночью.
Далее, что касается приточки. В связи с тем что написал выше, я бы еще раз "перевернул" схему, т.е. все те воздуховоды что есть сейчас на схеме (воздуховод Е убрать вообще) - используются как вытяжные, а М и N - приточные. В этом случае у Вас появляется нормальная вытяжка из гардеробных. При этом воздуховодами занято минимум пространства.

Serg21220 написал :
Не будет ли зимой (зимой у нас до -20, а то и -25 бывает, хотя в основном -10, -15, не ниже) оттуда ощутимо дуть холодом?

для такого, если не ошибаюсь, у Лосснея есть допсекция догрева воздуха. Если у Вас такие температуры большее число дней зимой то ее надо будет ставить, иначе холод действительно будет в квартире.

Serg21220 написал :

  1. Размеры вент. каналов интересуют у Лоссней... Что-то я не нашел (плохо искал?) размеров...

В каталоге на аэрконе (то что ссылку давали) есть чертежи с размерами установок. Там же и таблица на стр.107 (каталог 2009-2010) для 15-й - диаметр 100, для 25-й - 150. Реально, всем советую, сотку лучше неиспользовать, ставьте 125, "шумит" меньше.

Serg21220 написал :
Если верить производителю, то...

Есть у меня этот каталог, но там нет графиков зависимости напора от производительности. Все то что написано в каталоге - это если на установке нет никаких воздуховодов. Если присоединить воздуховод к установке - производительность упадет, т.к. к ней "прицепили" сопротивление. Поэтому сколько будет воздуха сейчас сказать немогу, хочу найти старые каталоги, там вроде были эти графики.

Serg21220 написал :
Еще меня заинтересовал такой пункт:...

Что-то в последнем каталоге такого не нашел. В таблицах теххарактеристик есть такая запись:
"Гарантированный диапазон наружных температур -15...+40 град.С относительная влажность 80%."
Это есть. Это типа что при -15 на улице - в помещение будет подаваться воздух с температурой (+). Сколько в плюсе - большой знак вопроса. Это пусть лучше поделятся те у кого они стоят. Я эти установки не знаю в практике.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

Ким написал :
В каталоге на аэрконе (то что ссылку давали) есть чертежи с размерами установок. Там же и таблица на стр.107 (каталог 2009-2010) для 15-й - диаметр 100, для 25-й - 150. Реально, всем советую, сотку лучше неиспользовать, ставьте 125, "шумит" меньше.

ОК. Буду ставить 125-е. Правильно ли понимаю, что лучше - цилиндрич. формы?

Тогда уже по установке вопросы:

  1. Воздуховоды какие нужны? Нужно ли их как-то тепло/звукоизолировать?

  2. То же по поводу вытяжных/приточных решеток - какие лучше, как их соединять с воздуховодами?

В общем, хотелось бы составить примерный список того, что нужно купить. Т.к. у нас в ВЛГ все это купить нереально, то придется заказывать, соотв. предварительно нужен точный список всего, что надо (чтобы потом еще раз заказывать не пришлось).. Отсюда и вопросы.

Еще раз спасибо.

Регистрация: 13.12.2005 Воронеж Сообщений: 168

Serg21220 написал :
Если верить производителю , то у 15-го расход воздуха от 120 м3/час (мин.), до 150 м3/ч (макс.). У 25-го - от 165 до 250.

В режиме Extra High у 15-го расход 150 кубов при 90 Па. У 25-го - 250 кубов при том же сопротивлении. На АБОКе есть специалист из Прибалтики с ником Jota, у которого в личной двушке стоит 150-й лоссней - пишет, что вполне хватает производительности. Себе на квартиру в 90 м. я заказал 250-й лоссней.

Подогреватель после лосснея ставить обязательно, а вот ДО по желанию - я себе ставить не буду.

masl написал :
Подогреватель после лосснея ставить обязательно, а вот ДО по желанию - я себе ставить не буду.

непонятно, что значит, после, если это в направлении потока воздуха (приток), то смысла ставить за лосснеем найти сложно или это нерационально.
Подогрев нужен для правильной работы рекуператора в холодное время (реально это температуры ниже -5С, нюансы в зависимости от конкретной трассы, обогревателя, реле и т.д. Потому обычно по притоку ставят сначала дополнительный фильтр, далее подогреватель и лоссней.
В соседних темах Ким четко разъяснял уже (он, вообще, много путного и только такого и выдает) на счет выбора труб, трубы до лосснея на 160, после разветвления 125, также и назад.
Для LGH-25 подключения на 160.

Serg21220 написал :
хотелось бы составить примерный список того, что нужно купить.

Это только кажется, что к вентиляции можно относиться "примерно", жизнь Вас заставит изменить настрой, так что, прорабатывайте изначально всё тщательно, так получится быстрее и лучше.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Serg21220 написал :
Правильно ли понимаю, что лучше - цилиндрич. формы?

Не обязательно. Все зависит от того сколько Вы готовы пожертвовать пространства для воздуховодов.
Допустим, место где стоит установка. У Вас в комнате получается перехлест воздуховодов. Следовательно, если брать 125-е воздузоводы то от потолка только на водуховодах падение будет на 250мм, плюс 50мм направляющие ГК, плюс 20мм сам ГК - Итого 320мм. Вам это надо??? Поэтому в этом месте надо что-то изобретать чтобы это "безобразие" убрать. А для этого для начала нужно точно знать на каком оборудовании остановились. Так же и трассы - если устраивает Вас размер кругляка - ставьте кругляк, если "хочется по-меньше занимать место" - надо делать прямоугольник.
На слух разницы в шуме между круглым воздуховодом и прямоугольным не поймете если они правильно подобраны

Serg21220 написал :

  1. Воздуховоды какие нужны? Нужно ли их как-то тепло/звукоизолировать?

Что значит какие??? Есть жесткие (стальные), полужесткие (алюминиевые), мягкие (алюминиевая армированая фольга). Короче делить можно долго. Выбирать все равно Вам, все зависит от Вашего кармана. Лучший вариант - это оцинковка, худший - гибкий мягкий воздуховод. ПО цене разница - 2-3 раза. Зато по сроку службы - небо и земля - гибкий со временем от вибрации рвется. Когда порвется ? - Все зависит как проложится под фальшпотолком, как много рядом будет торчать саморезов, насколько острые кромки направляющих будут, на которых этот воздуховод лежит и т.д.
Как вариант "подороже" (эдак процентов 30-40) - утепленный гибкий воздуховод а лучше сразу шумоглушащий (цена одна и таже). Так что выбирать можно все что хочешь.
Еще одно. Если гофру можно как бы и самому собрать, предварительно набрав фасонины, то с железом - нужен маломальски специалист, чтобы мог подогнать, сколотить, подрезать и т.д. Поэтому, тут выбор однозначно за Вами.

Serg21220 написал :
по поводу вытяжных/приточных решеток - какие лучше

На это только один ответ - нормальные. А нормальные - это решетки не те которые на рынках продают (за исключением диффузоров и переточных решеток - это еще использовать можно) а нормальные вентиляционные. Хотя бы типа таких ; . Вообще-то их куча типов, только выбирай, но они не дешевы в сравнении с рыночными. А вообще все это зависит от Вашего "дизайна", могут даже покрасить в тот цвет что Вам нужен, и такое можно сделать.
По хорошему решетки применять желательно - настенные - из самой верхней точки воздухозабор в установку, а для притока все равно, можно и диффузоры применить.

Serg21220 написал :
как их соединять с воздуховодами?

для них делаются переходы или адапторы, все зависит что применяете.

Serg21220 написал :
хотелось бы составить примерный список того, что нужно купить

Опять повторяюсь - пока непонятно на чем Вы остановились, на каком все это уровне хотите делать. После этого только можно что-то сказать что надо.

Serg21220 написал :
чтобы потом еще раз заказывать не пришлось

от этого неуйдете, дальше еще какая нибудь идея проклюнится Конечно к этому надо стремиться.

masl написал :
у 15-го расход 150 кубов при 90 Па. У 25-го - 250 кубов при том же сопротивлении

Это напор на сеть или полный?? В любом случае это не напор а полная фигня. Если исходить из той схемы что я сбросил - приточный воздух будет сильно недогреваться рекуператором из-за того что вытяжная секция не будет справляться.

masl написал :
Подогреватель после лосснея ставить обязательно, а вот ДО по желанию - я себе ставить не буду.

Если подогреватель и ставится - то ставится только "до" установки. Это делается для того чтобы догреть воздух до допустимых пределов работы, т.е. если на хар-ках написана нижняя температура -10 - так вот до нее и надо греть воздух. А если ставите после установки - то смысл тогда Лоссней ставить - проще и дешевле приточку поставить.

Так что переваривайте, для себя решайте, а далее "лапшу на уши повесим"

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 13.12.2005 Воронеж Сообщений: 168

Ким написал :
Если подогреватель и ставится - то ставится только "до" установки

В случае с lossney подогреватель есть смысл ставить именно после и только для того, чтобы догреть воздух при наружной температуре близкой к -10 гр. (при -9 гр. "за бортом" температура после лоссней +16,4 гр.) Так же отпадает необходимость в дополнительном фильтре.

видимо, у нас разные понятия до и после, в другом случае, совсем другая история.
А так, смотрите, как устроен лоссней: его рекуператор работает не ниже -10 по Цельсию, дальше срабатывает байпас. Значит, подогрев нужен для обеспечения нужного режима работы аппарата при температурах ниже -10(реально неплохо иметь запас). Ну, во-вторых, хотя это можно и опустить (но не всегда), может потребоваться подогрев воздуха для обеспечения баланса температуры приточного воздуха с температурой помещения, чтобы не выпадала роса. Жизнь показывает можно и не бороться с этим явлением, поскольку воздух зимой очень сухой, в том числе и наружный, росе практически негде взяться. В-третьих, греть помещение, но это совсем накладно получается, а дальше как правители обещают, ещё вреднее...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

masl написал :
есть смысл ставить именно после и только для того, чтобы догреть воздух

может быть Вы и правы.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 13.12.2005 Воронеж Сообщений: 168

mowo написал :
Значит, подогрев нужен для обеспечения нужного режима работы аппарата при температурах ниже -10

А сколько часов в год температура в Москве ниже -10 градусов?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

masl Спросите что нибудь полегче. Сейчас не знаешь какая температура будет завтра
4 года назад морозы под 25 держались, если не ошибаюсь, 21 день, какой то год зима вообще чуть ли не в феврале началась и поддала. Короче, только метеоцентр может Вам ответить. А к чему вопрос???
Вот сейчас и у меня тоже вопрос возник.
То что хочется экономить на тепле понятно. Поэтому и возникают вопросы по рекуператорам. А вот мой заключается в следующем - А почему именно Лоссней от МЕ а не что-то посерьезнее??? Ведь все таки, насколько знаю, Лоссней не лучший вариант среди рекуператоров??? Насколько знаю, в этом мастера финны но не японцы. Кто из каких соображений исходил??? Это у меня вторая попытка узнать ответ на этот вопрос. Я уже не раз писал здесь что я не верю в нормальную работу рекуператора в наших климатических условиях. Притом я исхожу из своих "грабель" при монтаже и рассказов друзей монтажников. В "живую" я не видел ни одного хозяина такой игрушки чтобы она нормально постоянно работала, но в тоже время в сети - вагон и маленькая тележка с цифрами, замерами и довольных такими установками. Это у меня чисто спортивный интерес и абсолютно никакая не попытка очернить или обелить оборудование. Просто интересно кто от чего отталкивался.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

Ким написал :
Допустим, место где стоит установка. У Вас в комнате получается перехлест воздуховодов. Следовательно, если брать 125-е воздузоводы то от потолка только на водуховодах падение будет на 250мм, плюс 50мм направляющие ГК, плюс 20мм сам ГК - Итого 320мм. Вам это надо??? Поэтому в этом месте надо что-то изобретать чтобы это "безобразие" убрать. А для этого для начала нужно точно знать на каком оборудовании остановились. Так же и трассы - если устраивает Вас размер кругляка - ставьте кругляк, если "хочется по-меньше занимать место" - надо делать прямоугольник.

Ну, исходя из рассказов и отзывов на этом форуме (из тех, кто ставил), я остановился на Лоссней-15 (расход воздуха от 120 до 150 - это только приток).

В месте перехлеста, наверное, придется что-то придумавать (а что можно?), т.к. 320мм. - многова-то... По остальной трассе вполне могу выделить место для "кругляка" на 125мм.

Ким написал :
Как вариант "подороже" (эдак процентов 30-40) - утепленный гибкий воздуховод а лучше сразу шумоглушащий (цена одна и таже). Так что выбирать можно все что хочешь.
Еще одно. Если гофру можно как бы и самому собрать, предварительно набрав фасонины, то с железом - нужен маломальски специалист, чтобы мог подогнать, сколотить, подрезать и т.д. Поэтому, тут выбор однозначно за Вами.

Хотелось бы, конечно, утепленный шумогасящий вариант с нормальным сроком службы - я так понял, это только круглый вариант? Если так, то останавливаюсь на нем. Сколько он, хотя бы примерно, может в средней стоить за 1 погонный метр, чтобы хоть как-то начать ориентироваться в возможных расходах?

Ким написал :
А нормальные - это решетки не те которые на рынках продают (за исключением диффузоров и переточных решеток - это еще использовать можно) а нормальные вентиляционные. Хотя бы типа таких

ОК. Если это нормальные - то можно и на них остановится (которые с регулятором расхода воздуха). В любом случае на них экономить, по моему, глупо (в %-м отношении они все равно не на много "потянут"). Тем более, вроде бы, я знаю, где у нас их можно заказать.

Ким написал :
для них делаются переходы или адапторы, все зависит что применяете.

А делаются кем? Той фирмой, что будет заниматься монтажом всей систему? Правильно ли я вас понял, что самому монтаж лучше не выполнять?

Ким написал :
Это напор на сеть или полный?? В любом случае это не напор а полная фигня. Если исходить из той схемы что я сбросил - приточный воздух будет сильно недогреваться рекуператором из-за того что вытяжная секция не будет справляться.

Здесь не понял. Что значит фраза "напор на сеть или полный"? Полный - это сумма приток+вытяжка? Почему "фигня"? Какой напор необходим в реальности (хотя, по сообщениям с этого сайта тех, кто себе ставил, многие пишут, что лоссней 15 вполне достаточно для площади до ~60, лоссней 25 - до 100-120)?

А вот мой заключается в следующем - А почему именно Лоссней от МЕ а не что-то посерьезнее??? Ведь все таки, насколько знаю, Лоссней не лучший вариант среди рекуператоров??? Насколько знаю, в этом мастера финны но не японцы. Кто из каких соображений исходил??? Это у меня вторая попытка узнать ответ на этот вопрос.

Почему лоссней? Я могу сказать. По крайней мере у меня все началось с того, что сейчас идет ремонт, скоро будут ставить окна (пластик) -> ухудшение вентиляции. Значит, вопрос надо как-то решать. Почитав журналы, захотел сначала климатические клапаны. Поспрашивав на форумах, понял, что нужна приточно-вытяжная вентиляция. Опять же порывшись на форумах, + поговорив с человеком, который себе поставил лоссней, захотел именно его.

Вы говорите, есть лучший вариант. С благодарностью вас выслушаю. Только, повторюсь, в этом вопросе я почти что полный ноль. Поэтому, если укажите на плюсы/минусы "своей" системы, ваш совет для меня будет еще более ценным.

P.S. Есть еще такой вопрос... Вопрос бюджета... Изначально планировалось "заложить" туда деньги для окон. Потом - +клим. клапаны (ну, + ~1500ру на окно), сейчас - это система приточно-вытяжной вент. на базе лоссней-15 (пока что ориентируюсь на цифры: лоссней-15 - 35т.р., подогреватель к нему - ~5500ру, воздуховоды, решетки - не знаю, правильно ли думаю, что в районе 5-10 т.р.? работа - также пока неизвестно, даже ориентировочно). Итого, уже ~50-55 т.р. без стоимости монтажа - я прав? Иль на самом деле даже к текущему моменту больше? Ваш вариант, подозреваю, будет еще дороже... Поэтому становится вопрос обоснованности, поэтому прошу и рассказать о плюсах/минусах...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Serg21220 написал :
я остановился на Лоссней-15

Ясно, исходим из этого. К Вам вопрос - ширина Вашего балкона и глубина закутка где хотите поставить установку

Serg21220 написал :
утепленный шумогасящий вариант с нормальным сроком службы

срок службы будет зависить как его проложите. Если просто бросите на направляющие для ГК - то это одно, а если как то закрепите, в местах соприкосновения с острыми гранями проложите что-то - то это совершенно другое.
Что касается стоимости гофры - все зависит от производителя, например, АТСО Superflex SONO (утпленный шумоглушащий) стоил 1590 руб/упаковку, АТСО Superflex ALU (просто утепленный) - 1490 руб/упаковку. А вот другого производителя - допустим ISODUCT (просто утепленный) - 1830 руб/упаковку, а SONODUCT (утпленный шумоглушащий) - 1920 рубл/упаковку.
P.S. :

  • все цены даны на воздуховоды d=127мм
  • 1 упаковка это 10 метров воздуховода;
  • цены старые, прошлого года, поэтому к ним надо прибавить 15-20%. Весной этого года было подорожание:
  • это не реклама гофры, это то с чем работали.

Serg21220 написал :
в %-м отношении они все равно не на много "потянут"

много не много - если обычную пластмассовую настенную на рынке Вы возмете рубликов за 50-100 то такую как по первой ссылке настенную от 400руб (все зависит от сечения решетки). Да тот же диффузор стоит в районе 150 руб.

Serg21220 написал :
А делаются кем? Той фирмой, что будет заниматься монтажом всей систему?

Если будете кого-то нанимать - то это все они должны сделать или обеспечить поставку. Если сами - то Вам выкручиваться.

Serg21220 написал :
Правильно ли я вас понял, что самому монтаж лучше не выполнять?

Почему??? Если руки на месте, голова на месте, все закажите, все будет - ничего сложного нет. Может какие-то вопросы возникнут, а так ничего сложного нет

Serg21220 написал :
Здесь не понял.

Не обращайте внимания - мысли в слух

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Serg21220 написал :
что сейчас идет ремонт, скоро будут ставить окна (пластик) -> ухудшение вентиляции. Значит, вопрос надо как-то решать.

Таким путем и логикой как у Вас в основном и приходят к тому что ставят в квартирах мех. вентиляцию, в каком виде - это отдельная песня.

Serg21220 написал :
есть лучший вариант

МЕ самый дешевый вариант, насколько знаю, могу и ошибаться, так что смысла расматривать другие варианты нет.

Serg21220 написал :
Вопрос бюджета...

Обычно работа, грубо, от 25% от стоимости оборудования. Многие так считают. Так что Вы практически определились во что Вам это выйдет

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

Еще раз большое спасибо. Схема все более отчетливой становится. В кухню, похоже, думаю, подавать воздух не буду, как вы и советуете.

Ким написал :
Что касается стоимости гофры - все зависит от производителя, например, АТСО Superflex SONO (утпленный шумоглушащий) стоил 1590 руб/упаковку, АТСО Superflex ALU (просто утепленный) - 1490 руб/упаковку. А вот другого производителя - допустим ISODUCT (просто утепленный) - 1830 руб/упаковку, а SONODUCT (утпленный шумоглушащий) - 1920 рубл/упаковку.

А что лучше? Думаю, мне 1 упаковки хватит совсем впритык (расстояние от наружней стены, до стены, что в дальней части гарберобной - 5,6 м., длина большей гардеробной - 2,4м., ширина наружней стены - 0,5м. Итого - 5,6+2,4+ 2*0.5 = 9м. + что-то для разветвления по комнатам, итого 10м. - впритык, лучше 2е упаковки). Поэтому, наверное, 2 упаковки.

Ким написал :
К Вам вопрос - ширина Вашего балкона и глубина закутка где хотите поставить установку

У балкона размеры около 0,8мx3,1м. Ширина, соотв., - 80 см. Что значит "глубина закутка"? Расстояние от входной двери до правой части границы балкона - 50см. Сам лоссней, я так понимаю, лучше ставить также сверху (чтобы не было поворотов воздуховодов, так?) - т.е. НАД входной дверью. От входной двери до балкона, что выше, есть как минимум 50см. Соотв. для Лосснея, при условии, что он находится на высоте хотя бы 1.8метра иль выше (нужно же так его ставить?), я могу выделить МИНИМУМ пространство 80см (это ширина балкона) x 70см (высота) x любое расстояние (в пределах 3,1м. - длина балкона).

Вот только если ставить подогреватель - то где его лучше поставить? Получается, что в таком случае для него места не остается?

Ким написал :
Если просто бросите на направляющие для ГК - то это одно, а если как то закрепите, в местах соприкосновения с острыми гранями проложите что-то - то это совершенно другое.

А как вы бы порекомендовали закрепить и что подложить?

Ким написал :
много не много - если обычную пластмассовую настенную на рынке Вы возмете рубликов за 50-100 то такую как по первой ссылке настенную от 400руб (все зависит от сечения решетки). Да тот же диффузор стоит в районе 150 руб.

И все равно: при стоимости одного лосснея в районе ~35т.р. экономить на решетках imho глупо. Соотв. на них экономить я не намерен уж точно.

Ким написал :
Почему??? Если руки на месте, голова на месте, все закажите, все будет - ничего сложного нет. Может какие-то вопросы возникнут, а так ничего сложного нет

Намерен делать все сам. Хотя бы уже потому, что просто не доверяю никому из тех, кто теоретически может у нас за это взяться. Научен на опыте электрики (которую в итоге делал сам).

Параллельно вопрос: где лучше заказывать все, что может мне понадобиться? Теоретически знаю одну нашу (волгоградскую) "контору", в которой, наверное, можно все нужное заказать - "РусКлимат" (вот только не знаю, сколько они возьмут сверху). Или лучше все заказывать напрямую из Москвы + служба доставки? Что бы вы порекомендовали?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Serg21220 написал :
Думаю, мне 1 упаковки хватит совсем впритык

Вы не забывайте что Вам все равно из металла придется заказывать фасонину (тройники, адапторы) поэтому как раз эта "притирка" может и сработать, я бы лишнее не брал, в крайнем случае можно что-то придумать, а так из-за метра упаковку брать - смысла не вижу.
То что назвал из гофр - нормальные, мы с ними постоянно работали.

Serg21220 написал :
У балкона размеры около 0,8мx3,1м

с балконом понял.
А сам балкон-то утеплен???

Serg21220 написал :
А как вы бы порекомендовали закрепить и что подложить?

к потолку пристрелить хомутами. А вот чтобы не перетералось наши обычно подкладывали остатки сантех утеплителя, разрезается по длине одна сторона и надевается на металл

Serg21220 написал :
где лучше заказывать все, что может мне понадобиться?

Тут уж не помогу ничем - просто не сталкивался с этим, незнаю

Serg21220 написал :
можно все нужное заказать - "РусКлимат"

Сделайте простой финт - пусть выставят счет для начала, потом берете время "на раздумье" и на сайте www.rusklimat.ru проверяете московские цены. Не думаю что они что-то особо накрутят. Скорее всего что они представительство московских и поэтому цены должны быть такие же, но плюс графа "Доставка". Попробуйте.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

Ким написал :
А сам балкон-то утеплен???

Сейчас нет (передняя часть вообще открыта). Но к моменту установки системы будет утеплен, либо будет утепляться сразу после установки системы. Кстати, лучше сначала балкон сделать, а потом лоссней ставить, иль наоборот?

По поводу тройников и адапторов - был бы благодарен за ссылку на какие-либо модели. Гофра на эти тройники/адаптеры с помощью хомутов крепится?

Решетки как подключать к гофре? Также с помощью каких-то адапторов?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Попробовал вычертить Ваш балкон и разместить установку - ничего не получилось ! ! ! Не вохид установка ни под каким углом. Попробовал и вертикально ее поставить - полная ерунда. Хотя честно говоря не знаю можно ли ее ставить вертикально. Размер установки и балкона совпадают (даже установка немного шире) Плюс к этому - есть зона обслуживания для фильтров и вентиляторов. Так что пока предложений нет. В квартиру вносить установку - не дело, хотя если разместить в гардеробной - но это падение потолка 273 мм + закрыть гипсом.
Еще посмотрю, но вроде не ошибся

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

Обидно... По поводу ставить вертикально - судя по руководству - можно...

У лоссней-15 габариты 610х780х275мм. Вроде бы становиться должен... Или за счет того, что нужны доп. фильтры, пространство для обслуживания и пр. реально места нужно гораздо больше?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Serg21220 написал :
По поводу ставить вертикально - судя по руководству - можно...

Все равно не лезет!!! Если только на внешнее обрамление балкона, предварительно усилив его. Но это не дело, полная фигня получается!!! Посмотрю что-то другое

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким написал :
Просто интересно кто от чего отталкивался.

1.Заманчиво иметь установку с рекуперацией за разумные деньги. Если вдаваться в нюансы, то здесь хитрый рекуператор (не пластинчатый и нет доп вращающих частей как у роторных) - плюс в передаче(сохранении для зимы) влаги. Это при технической простоте.
2.Удобны для монтажа - можно рационально расположить воздуховоды.
3.Серьезный производитель(тихие вентиляторы)

Serg21220 написал :
По поводу ставить вертикально - судя по руководству - можно

да, этот вопрос в свое время задавал в представительство мицубиси.
Считаю, что Вам нужно рассчитывать на LGH-25, т.е. на следующую модель, если на то основания.

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

Ким написал :
Все равно не лезет!!!

А сколько места для лосснея нужно (по длине)? 900 мм. хватит? Можно, в принципе, же сделать небольшой "выступ" из балкона, сантиметров на 10 (в месте установки лосснея), чтобы лоссней встал?

Мне тут схемку подкинул человек, который себе лоссней ставил:

Судя по ней, ему ширины балкона в 90см. хватило для установки (он сказал, у него уже все работает). Может, действительно, небольшой выступ на 10см. из балкона сделать в месте установки лосснея? Или это не дело?

masl написал :
Так же отпадает необходимость в дополнительном фильтре

тоже так думал вначале, но реальность приземлила и дошло, что менять фильтры лосснея и не дай бог, рекуператор накладнее чем защитить установку доп фильтрами (3 гр.)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Serg21220 написал :
Мне тут схемку подкинул человек,

Задайте этому человеку вопросик

  • у Лосснея есть возможность обслуживать фильтра снизу???
  • есть ли возможность доступ снизу к блоку управления???
  • есть ли доступ к рекуператору???
  • или все это можно сделать только при снятом блоке???
    Почему такие вопросы - и в каталоге и в инструкции - этот доступ только по горизотну установки, т.е. люк к фильтрам с торца блока и , самое интересное, со стороны балконного ограждения. Если правильно понимаю каталог - ни фильтр, ни доступа к блоку управления абсолютно нет. Если на все вопросы будет положительный ответ - тогда впритирочку встанет

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 13.12.2005 Воронеж Сообщений: 168

У лосснея по бокам есть альтернативные вход и выход. Если их использовать, то все должно встать и на 80 см.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

masl написал :
У лосснея по бокам есть альтернативные вход и выход.

а "альтернативный" доступ к фильтру и рекуператору есть снизу????????

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 13.12.2005 Воронеж Сообщений: 168

Ким написал :
люк к фильтрам с торца блока и , самое интересное, со стороны балконного ограждения.

Перевернуть установку вверх тормашками - люк будет с нужной стороны.

Вот проект, который по словам автора работает круглогодично 5 лет 24 часа в сутки. Может будет полезен.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

masl написал :
Перевернуть установку вверх тормашками

Насколько правильно понимаю - на 180 град. вокруг горизонтальной оси??? Хотя бы такая возмозможность есть??. Дренаж у лосснея есть ??? А если есть - то что получится при раскручивании, есть ли внутри второй поддон???

masl написал :
Вот проект,...

а где проект??? Если это тот же что выложен выше - ....
Почему у меня все эти вопросы.
Практики работы с этими установками у меня нет (об этом я уже писал). Но как у монтажника у меня возникают вопросы. То что повесить можно все что захочешь - только потом как бы у Заказчика не возникла ситуация - а как все это обслуживать???. Видел такие чудеса. Делали по принципу - после меня хоть потоп, главное деньги срубить. Поэтому не хочется мордой об стол

Это мое мнение и я его не навязываю