#1378954

На стенах и полу балкона укладывается мозаика. Мастер, выкладывающий мозаику, не стал делать гидроизоляцию, дескать швы будут затёрты и этого достаточно.

Однако возможно, что цементная затирка однажды может дать трещины, и даже эпоксидная затирка не страхует полностью от проникновения воды, ибо сама мозаика может дать трещину, может разбиться и т.п., а вода с выжатого сохнущего белья будет стекать периодически.

Что же теперь желать (мозаика уже уложена, но швы ещё не затёрты)?

Вижу такие нестандартные варианты:

  1. Пролить швы очень щедро обычной акриловой грунтовкой глубокого проникновения(например Litokol Primer-C), или лучше укрепляющей грунтовкой (но пропитает ли она плиточный клей под мозаикой?), чтобы весь пол и плиточный клей пропитались "по горло" акрилом. Однако в этом случае эпоксидную затирку уже нельзя будет использовать, ибо торцы мозаики будет в акриловой грунтовке, а эпоксидные составы не накладываются на акриловые грунтовки.
  2. Пролить швы очень щедро грунтовкой Литокол Primer-F, которая обладает определёнными гидроизоляционными свойствами. Правда, не уверен, что Primer-F пропитает плиточный клей и дойдёт до пола... С Primer-F тоже нельзя будет использовать эпоксидную затирку.
  3. Пролить швы очень щедро эпоксидной грунтовкой(какой?), затем затереть эпоксидной затиркой. Однако вряд ли эпоксидная грунтовка пропитает насквозь плиточный клей и дойдёт до пола...
  4. Возможно, использовать какой либо состав типа Аквастопа (слышал пару раз такое имя, но что-не знаю). Ваши рекомендации?

P.S. Как Вы считаете, стоит ли вообще заморачиваться на эпоксидной затирке? Говорят, она достаточно вязкая по консистенции , вряд ли мастер успеет полностью её втереть на всю глубину многочисленных швов 3 кв.метров балкона при размере мозаики 2х2см. Может, ограничиться цементной затиркой типа Ceresit СЕ40, но развести пожиже, чтобы она заполнила все полости по периметру каждой мозаики?

zlnc написал :
стоит ли вообще заморачиваться на эпоксидной затирке?

..нет, не стоит

zlnc написал :
Может, ограничиться цементной затиркой типа Ceresit СЕ40, но развести пожиже, чтобы она заполнила все полости по периметру каждой мозаики?

..конечно же, так и делайте. В любом случае, примите меры против попадания воды на пол балкона

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Палецкий написал :
примите меры против попадания воды на пол балкона

С белья всё равно будет капать...

А по остальным пунктам что скажете?

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

Мозаика на балконе - это конечно круто.
Не заморачиваться, разводить CE 40 как положено, и затирать. Воды на полу балкна быть не должно, выжимайте белье, или вешайте стекать над ванной

zlnc написал :
А по остальным пунктам что скажете?

Все четыре пункта в топку!