Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647
#1379194

Сподобился отремонтировать старые окна.
Снял стекла, снял старую краску, отшкурил, отшпатлевал, покрасил. Окна были без штапиков, на замазке, кое-где на шпатлевке, при снятии несколько стекол разбилось, но все ж почти успешно снял. Вообще работа очень трудоемкая. Только на снятие краски феном (окна четырехстворчатые, высота 1,8 м) уходит 3 дня на окно. Вообщем дошел до этапа монтажа стекол. Решил сэкономить и стал устанавливать за замазку. Оказалось очень медленно. Пока скатаешь трубочки, размажешь по фальцам постель, уходит один день на окно, тем более, что сейчас прохладно, замазка быстро твердеет. Решил уплотнить герметиком. Получилось быстро, качественно, красиво. Но при забивании последнего штапика на наружных рамах, попал гвоздем в стекло и оно треснуло. Решил его снять. Но ... не тут то было. Не снимается. Приклеилось герметиком, штапики через нож еще снял, а стекло к фальцам - намертво. Пришлось разбивать и потом собирать осколки. Получается, что при следующем ремонте (пусть он даже будет в следующей жизни) стекла 100 % на замену? Вот думаю внутренние рамы тоже на герметик клеить? Отсюда.
Вопрос. Неужели раньше (и сейчас) проффи при остеклении замазкой возятся с ней долго? Или есть какой способ, секрет? Второе. Может есть оконные герметики с неклеящими свойствами, как у замазки?

Регистрация: 09.02.2008 Железногорск Сообщений: 789

У вас же есть фен - ставьте температуру на минимум - и прогревайте зону , где будет наноситься рамная замазка, да и саму замазку можно немного прогреть, чтобы сразу не твердела. С регулятором температуры не переусердствуйте- чтобы стекло не лопнуло.

Рома написал :
Может есть оконные герметики с неклеящими свойствами, как у замазки?

А разве герметик нельзя прорезать тонким ножом? С гибким лезвием? Я почему-то именно так представляю себе снятие стёкол с герметика. Правда, пока не приходилось снимать - только сажать.

Не знаю, как современная замазка, но старая обладала двумя существенными недостатками по сравнению с герметиками: со временем усыхала (в результате чего герметичность окон нарушалась и стёкла начинали болтаться в рамах) и не была упругой (не улучшала звукоизоляцию окна). Возможно, современные замазки в этом смысле стали лучше, но, судя по тому, что все профи используют именно герметики, всё-таки не намного. А отдирать замазку при ремонте окон тоже не слишком лёгкое дело.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

upryamez
Проблема не в том, что твердеет ( хотя в инете советы, ее излишки аж выдавить стеклом - я от этой затеи сразу отказался, так стекло не уплотняется, наоборот отстает от фальца, между стеклом и рамой образуется щель, которую потом опять шпаклевать и красить, лишняя работа), проблема ее нанести. Периметр рамы 10 м, вот 10 метров жгутика пальчиками вылепить. Очень долго. Ладно одно разбившееся окошко, а четыре рамы? Потом, большую часть, при выравнивании шпателем все рано снимется. Как ее наносят профи-стекольщики? Или уже нет таких?

Лида
Раньше, когда штапиков в свободной продаже не было, замазку накладывали толстым слоем. При штапике ее - только для изоляции от воды и воздуха между штапиком и фальцем, ну и в зазор между стеклом и фальцем.

Со стороны штапиков нож смог просунуть, со стороны рамы - нет. Мертво.

Меня беспокоит не только, что при следующем ремонте придется покупать или самому резать новые стекла, а это возня, но и просто убрать битое стекла со всех окон .... еще та работенка, не говоря уже о технике безопасности..

2Рома Силиконовый герметик обладает СТРАШНОЙ адгезией к стеклу. Сам в своё время напоролся. Чтобы её победить, лично я смазываю стекло жидким мылом. На герметичность не влияет (ну, может на молекулярном уровне ). Зато вынимается без проблем.

Рома написал :
Проблема не в том, что твердеет ... проблема ее нанести. Периметр рамы 10 м, вот 10 метров жгутика пальчиками вылепить. Очень долго.

зачем колбаски - разве нельзя теплую замазку шпателем намазать в угол, куда пойдет стекло ? шпатель из старой кредитной карточки можно вырезать любой формы = отрегулировать количество замазки на погонный метр в таком угле

Рома написал :
Сподобился отремонтировать старые окна.

"Мсье знает толк в извращениях" (с)
Эх-х, молодость...

sansan21 написал :
Зато вынимается без проблем.

Проверено? Точно? Эх, где ж Вы раньше были! Уже все стёкла намертво приделаны

Рома написал :
Как ее наносят профи-стекольщики? Или уже нет таких?

Мне кажется, такие могут ещё только при ДЕЗах остаться. Все, кто ремонтирует окна за деньги, используют герметик.

Да, бить стёкла стрёмно. Однако необходимость сменить стекло в процессе ремонта - это всё-таки редкость. А вот через некоторое время (опять-таки при повреждении стекла - зачем ещё?) в обоих случаях для сохранения герметичности нового стекла и рамы придётся потрудиться. Но вот что тяжелее отдирать от рамы: старую замазку или остатки стекла на герметике, я бы поспорила. А отдирать что-то непременно придётся. Плюс разница в качестве "загерметизированной" и "замазанной" рамы. В моём представлении качество отличается на порядок. А если ещё и метод sansan21 применить, то вопросов вообще не останется.

Случилось ремонтировать дверь (стекло разбили) - обнаружил что стекло посажено судя по всему на герметик.
Отошло и от стекла и от дерева без проблем.

Может герметик плохой или вовсе не герметик?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Идея с мылом (можно просто намочить фальц кисточкой) неплохая. Свойства адгезии ухудшаются. Герметик будет просто заполнителем чем и должен быть, а крепить, прижимать должны штапики.

Герметик силиконовый. Щели заполнял акриловым морозостойким, но у него на упаковке написано герметизация рам, а на силиконовом герметизация ... стекол . Думаю, что ерунду сморозил. Можно на акрил.
Воообще мне идея с герметиками не нравилась изначально, что в них размножается грибок, герметик чернеет и становится как труха.

йцукер написал :
"Мсье знает толк в извращениях" (с)

Очень трудоемкий процесс. Затраты времени сопоставимы с общими затратами на установку нового окна. Реставрация всегда дороже. Особенно, если все делать по полной. Заменить фурнитуру, отрегулировать створки и форточки, заменить сгнившие штифты (пронесло от этой радости), водоотливы и т.д.

Рома написал :
Воообще мне идея с герметиками не нравилась изначально, что в них размножается грибок, герметик чернеет и становится как труха.

Ну, если Вы на такой герметик сажаете, тогда действительно лучше замазка А нормальный лежит, беленький, не один год и сохраняет полностью все свои свойства, в том числе и упругость, без которой (повторюсь) не добиться приличной звукоизоляции. На тубе моего герметика было написано, что он служит 35 лет. Первые 5 уже прошли - полёт нормальный

Рома написал :
Очень трудоемкий процесс.

Что правда - то правда.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Что то пока разбирался и пароль пропасть успел
Поговорил с профи по ремонту в реале. Сказал, что силикон со временем от дерева отлипает. Не навечно садится. В моем случае не отрывалось потому, что свеженький был. Трехдневный.
Отсюда вывод. Внимательно приколачивать штапики, не торопясь, не уверен - не стучи. И стамесочкой, стамесочкой.....

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Рома написал :
Может есть оконные герметики с неклеящими свойствами, как у замазки?

sansan21 написал :
лично я смазываю стекло жидким мылом.

Я как-то старую балконную деревянную дверь уплотнял силиконовым герметиком, т.к. из-за очень большой разницы в размерах щелей стандартные резиновые уплотнители не подходили, а использовать пороллон очень не хотелось. Наносил сплошную полоску герметика по периметру коробки, смазывал примыкающую к коробке поверхность двери растительным маслом и закрывал дверь. На следующий день открывал дверь и протирал масло. Адгезии силикона к смазанной маслом поверхности не было совсем. Получался "идеальный" уплотнитель.