#1379308

Господа профессионалы и любители - помогите, пожалуйста, с выбором точила для заточки резцов для настольного токарного станка. Мощность я так понимаю особо большая не нужна - не топоры и ломы однако, но точность изготовления (биение вала) очевидно потребуется. Плюс думается охлаждение водяное диска тоже неплохо было бы (тут сомневаюсь - инструмент можно и в отдельной ванночке охлаждать, хотя быстрорезы не терпят высокой температуры). Правда и сэкономить как водится охота - вот если такое BG 300 ELMOS?
правда непонятен размер посадки диска и вообще целесообразно ли водяное охлаждение?
я ещё посмотрел на Калибровские станочки, в частности из серии "МАСТЕР" Точило ТЭ – 150/300 Ем+ и к нему приделать самостоятельно ванночку для охлаждения.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

Насколько я помню из своей производственной жизни, токари резцы в воде не охлаждали. Твёрдый сплав не любит водички. А вот таких абразивов, которые использовали раньше для заточки ВК или ТК нынче давно не встречал. Очень часто обращаются производственники с просьбой заказать круги с более мелким зерном, чем есть в продаже или стоят на наждаках, но никак менеждеры не находят.
Впрочем, производство не остановилось, станки работают, значит, и на таком корунде резцы заточить можно...

Твердосплав - да, он тем и хорош, что держит высокую температуру.... но есть быстрорезы (терпят до 500 градусов) и высокоуглеродистая (200 град)... хотя мне кто-то на форумах рассказывал, что резцы теряют твердость медленно (это надо посмотреть в темах тепловой обработки стали - отпускание), так что с охлаждением я уже понял - вопрос не актуален.... тем более круги с водяным охлаждением медленные, а это уже значительно снижает качество обработки и скорость соответственно тоже.

jbond написал :
круги с водяным охлаждением медленные, а это уже значительно снижает качество обработки

Обоснуйте, пожалуйста.

скорость выше - чище обработка поверхности (не прав?)

jbond написал :
скорость выше - чище обработка поверхности (не прав?)

По-моему, не прав! Тем более, что высокая скорость предполагает неконтролируемый нагрев, что не есть хорошо!

ssolovov написал :
высокая скорость предполагает неконтролируемый нагрев

ничто не мешает делать периодические паузы и остужать резец, как раз проверять геометрию. Но на низкой скорости возможна только медленная правка... ну да ладно - не специалист - начтался п другим форумам, где на вопросы специалисты отвечают, а не сами задавальщики...

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

Опять таки не теория, а чистая практика: Токари (или токаря? ) точат свои твердосплавные резцы на обычных колонках со скоростью вращения 3000 об/мин. Охлаждение - воздухом в процессе заточки.
А на медленном мокром круге сам пробовал точить ВК. Такое впечатление, что не точится вообще ... А что касается воды, то сегодня попробовал точить резец с пластиной ТК с периодическим охлаждением водой, так по-моему, резец угробил. На глазах не раскололась пластина, но микротрещины появились.