Регистрация: 24.08.2009 Раменское Сообщений: 62
#1379671

Добрый день!
Планирую батареи в загородный дом. Отопление от дровяного котла (ГАЗ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ), открытый контур. Теплоноситель - антифриз. Вопросы:

  1. Какой антифриз выбрать? Цена вопроса ОЧЕНЬ важна, бабло на исходе.
  2. Чугун ОЧЕНЬ не хочу. Что брать - биметалл/алюминий/или?
  3. Трубы - планирую армированный полипропилен. Мнения?

Заранее спасибо.

hm-cruiser написал :

  1. Чугун ОЧЕНЬ не хочу.

А чё так?

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

если

hm-cruiser написал :
бабло на исходе.

то вариант практически один:

hm-cruiser написал :
Чугун

и

hm-cruiser написал :
полипропилен

hm-cruiser написал :
Мнения?

почитайте форум,есть очень много полезной информации

Сантехнические работы Москва и область

так как система открытая, то лучше всего чугун (большой проход для теплоносителя, стойкость к окислительным процессам, минусы- плохая теплоотдача). Или поставить полностью биметаллические радиаторы (где вода с алюминием не соприкасается). Можно ещё попробовать медные или медно-алюминиевые конвекторы, но это на порядок дороже. Стальные и алюминиевые на открытой системе быстро проржавеют.

Регистрация: 24.08.2009 Раменское Сообщений: 62

ak_valtec написал :
Или поставить полностью биметаллические радиаторы (где вода с алюминием не соприкасается).

Рифар биметаллический относится к чисто биметаллическим? Или- какие есть полностью биметаллические? И как это согласуется с Вами же сказанным, что стальные быстро проржавеют - тогда как у биметалла - рифара - внутри таки стальная труба?

Рифар не относится к полнобиметаллическим радиаторам, т.к. если взять секцию, то стальная трубка только в колонне, а в коллекторных частях сверху и снизу- алюминий.
Полностью биметаллические это Global Stail, Brixis, Tenrad BM и пр. аналоги. У них сталь и в колонне и в коллекторных частях, как итог - теплоноситель с алюминием не пересекается.
Теперь по поводу стальных- конечно, в открытой системе ржаветь будут и стальные и полно- биметаллические, но из-за того, что полно биметаллический элементарно толще, этот процесс будет проходить медленнее и срок его службы будет больше.
Сделайте систему закрытой (т.е. без доступа воздуха, на основе герметичного расширительного бака) и ставьте любые радиаторы, срок будет неограничен. Только насос надо будет поставить (естественно). Зачем Вам этот каменный век- открытая система, которую делали от того, что при советской власти дефицит с циркуляционными насосами был?

АНтифриз - любой подешевле. Например Оргсинтез, или Теплый дом. Радиаторы - можно итальянские ( Мектерм, Фондитал, Радиатори 2000 - примерно по 350- 400 руб за секцию) , Можно и китайские ( 280-330руб) , только литой алюминий и главное доверие к фирме продавца