Регистрация: 16.06.2008 Москва Сообщений: 322
#1379758

Посоветуйте, что лучше в качестве пылесоса для домашнего использования.
Предполагаемые работы -- обычные для дома: вялотекущий ремонт, ДСП, дерево. Будет использоваться с фрезером, лобзиком, маленькой болгаркой, перфоратором, ПШМ-кой и т.д. Кроме того, предполагается использование для уборки машины и на даче.

Рассматриваю 2 неравнозначных по цене варианта:

  1. Макита 448
    В этом случае нравится шильдик.
    Не нравится цена девайса -- 8200 и расходки, и ограничение подключаемого инструмента.

  2. Starmix as a-1020 pp
    В этом случае нравится почти все, кроме:
    Застежки-замки -- ругали, говорили, что ненадежные. И то, что Вольтра отнесла этот девайс к бытовым.
    Еще в комплекте только шланг диаметром 35 мм. Этого хватит для домашнего использования?

Мне показалось, что по характеристикам обя варианта идентичны. Разница в цене примерно 1000 -- 2000 рублей не самое главное, но и не самое последнее. Т.е. если платить столько, сколько стоит Макита, то хотелось бы знать за что.

Что посоветуете?

про макиту скажу. качество сборки на высоте - открывается-закрывается, нажимается, катается все великолепно. легкий, не сильно шумный. смело можно работать без мешков - через гофрированный фильтр внутрь ничего не летит, но придется периодически фильтр этот чистить щеткой-сметкой. минусы - 20 литров - маловат объем, мешки удавалось заполнять максимум наполовину. иногда они рвутся, распухая по мере заполнения пылью и протираясь о выступающие ребра внутри корпуса - заклеиваю дырки малярным скотчем. цена мешков высока - со временем поймете в какой момент лучше его опорожнить (чтоб не порвался при вытряхивании) и опять пустить в дело по новой. щетка в комлекте для уборки ковров малопригодна. с щеткой от бытового пылесоса сила всасывания упала, субьективно стала меньше чем на бытовом. для макитовских шлифовалок наверняка придется докупать шланг-переходник - цена вопроса ~ 1200р и его грех не купить поскольку 3 метров комплектного шланга явно недостаточно. шнур питания также хотелось бы подлиннее.

SMT написал :
Еще в комплекте только шланг диаметром 35 мм. Этого хватит для домашнего использования?

это не дело((. на маките два шланга. толстым хорошо убирать всякий строительный мусор - разницу в 1см в диаметре почувствуете сразу.

Регистрация: 16.06.2008 Москва Сообщений: 322

UUWW, спасибо.

UUWW написал :
смело можно работать без мешков - через гофрированный фильтр внутрь ничего не летит

Зачем тоггда

UUWW написал :
мешки удавалось заполнять максимум наполовину.

Если можно и без мешков, зачем их использовали? В пылесосной теме читал -- пишут, что для бетонной пыли, чтобы фильтр не забивался, а вы для чего?

UUWW написал :
20 литров - маловат объем

Для какого объема работ мало 20 литров? Но если речь идет не о производстве, а о домашнем использовании, то по-моему 20 должно хватить.

UUWW написал :
шнур питания также хотелось бы подлиннее

Какой он длины? И какой материал -- ПВХ или резиновый?

UUWW написал :
на маките два шланга

Может быть это одна из причин разной стоимости Макиты и Стармикса? Шланги пластмассовые? Как альтернативу можно использовать какие-нибудь сантехнические шланги?

2SMT ,обратититесь кAVMAL,у него был пылесос марки MAKITA,он ему пришёлся не по душе,и он взял Starmix ,и остался доволен.В этой теме,пост № 4: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=91056

Регистрация: 16.06.2008 Москва Сообщений: 322

dmitriev01 написал :
обратититесь кAVMAL

Спасибо. Обратился. Жду ответа.

По поводу Стармикса. Очень похож на Метабовские серии 1200. Эта контора их для Метабы и производит. Так вот, за восемь лет на работе (ремонт и отделка) ничего с этими защёлками на METABO ASA 1202 не случилось. Крепление шланга стандартное - можно купить шланг и побольше (58мм) и поменьше (27мм) чем обычный 35мм. Могу догадаться, почему в магазине причислили этот пылесос к бытовым. Автоматической очистки фильтра нет (как и у Макитки) - поэтому он мало пригоден для совместной работы с болгарками-шлифовалками. Забивается очень быстро. И поэтому объём бака более чем достаточный - всё равно разбирать и фильтр чистить. Мешками никогда не пользовался - они просто удобные, зато безумно дорогие. Из этих двух выбрал бы Стармикс. Меньше размер и цена, а по характеристикам равноценные. Чертовски удобная полка сверху корпуса. Воздух не выдувается струёй, поднимая тучи пыли, а тихонько выходит из-под крышки по периметру. Фильтр не боится всяких острых и твёрдых предметов (гвоздиков, осколков стекла и плитки, обрезков профилей и т. д.), которые обязательно любой бытовой прибор поломают. Ну и насчёт Этого Стармикса не уверен, но скорее всего как в Метабах, есть обходной клапан, чтобы при засорении фильтра не перегревался двигатель. В общем, для уборки на стройке и дома - самое оно. Для работы со штроборезом есть девайсы получше. Но и подороже раза в три.

Регистрация: 16.06.2008 Москва Сообщений: 322

Брейгель написал :
Из этих двух выбрал бы Стармикс. Меньше размер и цена, а по характеристикам равноценные

Но и по комплектации, похоже, Макита побогаче -- у нее есть еще один толстый шланг. А если покупать дополнительный шланг для Стармикса, то цена уже сыграет не в пользу Стармикса.
Метабы эти видел в Леруа (или ОБИ) с отломанными защелками. К тому же один из пользователей такой Метабы тоже жаловался на зещелки -- поэтому вопрос и возник.

Брейгель написал :
Для работы со штроборезом есть девайсы получше.

Штроборез пока не предполагается, а вот шлифовалка будет обязательно -- поэтому мешками пользоваться пидется..
Кстати, к Стармиксу подходят ли какие-нибудь дешевые мешки как для Макиты от Спарки?

SMT написал :
Зачем тоггда

удобства ради, ведь

UUWW написал :
придется периодически фильтр этот чистить щеткой-сметкой.

SMT написал :
Для какого объема работ мало 20 литров?

не, имелось в виду для более полного (больше чем наполовину) заполнения мешка. в остальном насчет объема можете не волноваться - вполне достаточно.

SMT написал :
Какой он длины? И какой материал -- ПВХ или резиновый?

в меру толстый, хороший резиновый провод, но короткий - 5м
да, и вот еще. он пригоден ко всем видам работ с любым инструмом. если лениво чистить фильтр - ставите мешок и ваще не будет никаких проблем - гигиенично и предельно удобно.излишне упоминать, но мотор охлаждается отдельным контуром, ессно выхлоп распределенный и пыль с пола не поднимает, само собой фильтр не боится любых предметов, кстати очищал я его металлической кордщеткой - ему пофиг. за эти деньги мой выбор - макита, если подороже - то деволт. еще дороже - фестул.

имхо, как и в бытовых пылесосах так и здесь - лучше мешка пока ничего не придумано. но вопрос их цены многим не дает покоя. есть несколько вариантов решения проблемы - использовать мешок многократно или найти альтернативу стандартным мешкам в виде мешков от других производителей. так или иначе, люди эту проблему как-то решают.

а вообще, для дома - лучше хитачи. там и щетка в комплекте вроде получше, и мешки подешевле.

зы. ух, от микрофона меня оттащить не могут, сорри))

Регистрация: 16.06.2008 Москва Сообщений: 322

UUWW написал :
для дома - лучше хитачи

Кроме щетки и мешков есть преимущества?

UUWW написал :
от микрофона меня оттащить не могут

И не надо. Давайте еще!

Для ремонта стал выбирать пылесос, выбрал Макиту 448. Женщины только увидели - сказали:"Берем!"
Пылесос откровенно красивый, не скажешь, что строительный (сравнивали с Метабо зха 6500 и Керхером за 4000 в Оби), могучий. Комплектация спартанская, но достаточная.
Мешком не пользуюсь, все вытряхиваю из ведра. Так как основной (гофрированный такой) фильтр дорог, сшил из ткани мешочек на резинке, надеваю на фильтр.

Считаем, что очень удачная покупка.

Регистрация: 16.06.2008 Москва Сообщений: 322

Позвонил в Вольтру сказали лучше брать не Макиту, а Стармикс, мотивируя это тем, что для Макиты пылесосы делает ОЕМ-производитель, а Стармикс все сам клепает. Еще сказал, что сабжевый Стармикс относится к бытовой категории не по желанию Вольтры, а по каталогу производителя. И связано это может быть с меньшим ресурсом.
Ближайший по цене и характеристикам Стамикс проф серии оказался по сопоставимой с Макитой цене.
Вопрос нужен ли для дома такой или хватит серии AS, которая производителем классифицируется как бытовая?

Регистрация: 16.06.2008 Москва Сообщений: 322

Doktor77 написал :
Комплектация спартанская,

Что значит спартанская?

SMT написал :
мотивируя это тем, что для Макиты пылесосы делает ОЕМ-производитель, а Стармикс все сам клепает

ну Вы ж понимаете что это бред молодых манагеров)

SMT написал :
сабжевый Стармикс относится к бытовой категории не по желанию Вольтры, а по каталогу производителя

о как. раз так, значит так. умные дядьки из стармикса видимо неспроста так написали. И обратите внимание - несмотря на ожидаемо меньший ресурс все равно советуют брать этот стармикс. наша раша ей богу))
мой вам совет - поезжайте в магаз, просто пощупайте пластик и послушайте их всех в работе. что на ухо лучше ляжет - то и берите.

Спартанская, это значит, все такое грубоватое, неубиваемое, ничего лишнего, но все необходимое. Не гламурное, все такое - простое, для работы, голый функционал.
Тонкий шланг "под инструмент", может быть состыкован с насадками от любого бытового пылесоса (от Дайсона подходят, например).
Толстый шланг. К нему имеются что-то типа щелевой насадки (очень удобна для авто), треугольная (для углов и труднодоступных мест), и плоская длинненькая с шарниром (как для пола). К ней две "щетки-вставки": собственно щетка с ворсом и вторая - с резиновыми "шторками", для сбора воды.
Два "толстых" колена, чтобы пылесосить удобно стоя. На "толстом" же шланге имеется регулировка силы всасывания (передвигаемая заслоночка).
В комплекте 2 фильтра: гофрированный, основной фильтр. Может промываться водой (по инструкции). Цена его около 2тыр, но в Маките говорят, что покупают их нечасто. И второй фильтр, пластиковая сеточка с поролоном, напоминает мочалку - для сбора жидкостей (вместо гофрированного). Громадный мешок - 1 штука. Цена мешков - рублей примерно 300 за штуку (не-на-ви-жу!!! ). Если наполнять сразу 20 литров -мешок наверное, оправдан. Для быта - нет, наполняться будет полгода или больше, загниет (тогда лучше - Дайсон ).
И без мешка работает отлично. Корпус и шланги не электризуются. Не греется. Шнур и правда - несколько коротковат, но это при желании поправимо.

Теперь они живут дома вдвоем: Дайсон (БМВ-купе), и Макита-448 (седельный МАН). Они - разные, но каждый хорош по-своему. Макита покупалась под планируемый ремонт в другой квартире, но как-то сразу прижилась для быта и для стружек.

не хватает чего: 1. Переходников к инструменту. Приходится изобретать. 2.Негде хранить принадлежности. Остается или хлипкая картонная упаковка, или что-то самодельное. Я сшил спец. мешок с ручками для принадлежностей.