Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#1380841

Здравствуйте, живу в новом многоэтажном доме(после застройки) в котором купил квартиру уже после образования ТСЖ, так вот подвальную часть этого дома занимает РЭУ(управляющая компания) которая имеет 25% голосов(с их слов).

Так вот, имеет ли эта управляющая организация принимать участие в голосвании на собраниях? Почему спрашиваю, потому что принятие решения зависит от того как проголосует эта орагнизация. Так как в ней работают некоторые жильцы дома, которые тоже добавляют свои %.

Еще вопрос, если я въехал после образования ТСЖ и со мной не было заключено никаких договоров я являюсь участником ТСЖ и обязан оплачивать все их прихоти(подчерку не ремонт дома и оплата комунальных услуг а именно прихоти) захотели построить на территории довора спорт площадку, приняли решение общим собранием(с РЭУ у которого 25%) и включили в квартплату на след месяц, и все бы ничего если бы сумма не была в размере 5000р(плюс к этмоу еще коммунальные услуги и оплата за квартиру). А моя зарпалата не позволяет мне оплатить такую сумму сразу. А сегодня прислали письмо что я являюсь должником и обязан оплатить, иначе обратятся в суд! Что ж делать скажите, а если им завтра статую золотую захочется поставить во дворе я буду обязан оплачивать?

Так вот, мои вопросы:

  1. Может ли голосовать РЭУ на общем собрании если да то как распределяются голоса?
  2. Вхожу ли я в состав ТСЖ если я въехал после его образования и со мной не заключили никаких договоров?
  3. Каким нибудь законом регулируется взнос с участников ТСЖ и если да то каким? И в каком порядке берется этот взнос?
  4. И имели ли они право включать такую сумму сразу на следующий месяц в квитанцию по кварплате?

Заранее спасибо!

на форум там регитесь и набираете в поиска :ТСЖ..Полно аналог.проблем

Ну это и в гугл залезть можно только вот ньюансы там не обговариваются

  1. Да. Голоса - согласно имеющейся у них площади.
  2. Нет. Но платить Вас могут обязать (если решение было принято собранием членов ТСЖ с соблюдением установленного ЖК РФ порядка). Кроме того нужно выяснить, являются членами ТСЖ более 50% собственников дома - если нет, то ТСЖ ДОЛЖНО быть ликвидировано (решение принимается общим собранием собственников).
  3. ЖК РФ. Глава про ТСЖ.
  4. Все зависит от порядка и сроков финансирования и принятого собранием членов ТСЖ решения...

вот почему я против ТСЖ в моем доме..Тсж-это безграмотнейший колхоз(в буквальном смысле этого слова-управление хозяйства коллективом) которому дали возможность управлять совершенно безнаказанно вашим домом.. ТСЖ-прибежище правовой безграмотности и хаоса!И что самое главное : у вас даже нет возможности законно уклониться от принятых решений ТСЖ!

fineboy, дык избирайся в правление/председателем - и рули, если грамотный в правовом плане и умеешь наводить порядок...

грамотный и еще какой...я просто поделился со всеми своим мнением и тем к чему может привести ТСЖ в вашем доме....в моем доме нет слава Богу ТСЖ,чего и вам всем (особенно жителям многоквартирных домов)советую,вышвырнуть из своего дома этот источник правовой безграмотности и некомпетентности!

sssrboy написал :

  1. Каким нибудь законом регулируется взнос с участников ТСЖ и если да то каким? И в каком порядке берется этот взнос?

если эта дополнительная оплата идёт как взносы в ТСЖ, так выходите из ТСЖ и всё. Ведь в этом случае взносы берутся только с членов ТСЖ, которым Вы перестанете быть.

  1. Даже если вы напишите заявление о выходе из членов ТСЖ, это не освободит Вас от уплаты обязательных платежей, коммунальных услуг и других взносов, если данные решения были приняты 2/3 голосов на общем собрании членов ТСЖ.
  2. Теперь к Вашим вопросам.
    а) Если юридическое лицо (в Вашем случае РЭУ) владеет собственностью в Вашем доме (жилые и (или) нежилые помещения), то данное юр. лицо может быть членом ТСЖ и соответсвенно голосовать на Общесм собрании членов ТСЖ. Про распределения голосов кратко могу сказать след., что чем больше метраж собственности, тем большим кол-во голосов обладает собственник. (если нужна четкая цитата из ЖК по распределению голосов, то могу позже написать).
    б) Если Вы являететсь членом ТСЖ, то с Вами не должны заключать никаких договоров... Договора заключаются только с не членами ТСЖ.
    в) Да, внесение взносов регулируется ЖК РФ. По ЖК РФ высшим ограном управления ТСЖ является Общее собрание членов ТСЖ, и соответственно исполнение решений ОС (общего осбрания) обязательны для всех собственников, как членов, так и не членов ТСЖ.
    г) Да, имееют, если таково решение общего собрания.
    Теперь исходя из изложенного Вам необходимо:
    Оформить заявление в письменной форме на имя председателя ТСЖ (в двух экземплярах) с просьбой предоставить Вам копию всех протоколов Общего собрания членов ТСЖ, копию устава Вашего ТСЖ, копию протокола о выборе Председателя ТСЖ. После прочтения данных документов, Вы сами ответите на возникающие вопросы.
    Ps. Не забудьте зарегистрировать Ваше заявления и максимальный срок ответа на Ваше заявление не более 30 дней. Удачи, если будут вопросы, пишите. И по себе могу сказать, что ТСЖ очень неплохая форма управления многоквартирном домом, жаль только вникать в вопрос никто толком не хочет.. а как известно: под лежачий камень вода не течет.

sssrboy написал :
если бы сумма не была в размере 5000р

это фиксированный платёж с квартиры или он зависит от площади квартиры в собственности?

процитирую с другого форума:

КАЖДЫЙ собственник помещения в МКД обязан вносить плату, которая в соответствии сп.2 ст.154 ЖК РФ включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

И ВСЁ! Иных обязательных платежей для собственников помещений в МКД ЖК РФ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ! Поэтому, если ТСЖ захочет "придумать" ИНЫЕ взносы и платежи для КАЖДОГО собственника помещения в МКД и установить РАЗМЕР этих платежей и взносов, то сначала надо будет обосновать принадлежность услуг, в отношении которых предполагается установить "РАЗМЕР ПЛАТЕЖЕЙ и ВЗНОСОВ",

  • либо к услугам и работам по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  • либо к КОММУНАЛЬНЫМ услугам.
    Коммунальные услуги пперечислены в ПП РФ № 307, а перечень работ и услуг, относящихся к содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме перечислен в Правилах содержания ОИ МКД (ПП РФ №491 от 13.08.2006 г) и ПРАВИЛАХ
    И НОРМАХ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (Постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170).

Так что ТСЖ должно сильно постараться, чтобы "втиснуть" придуманные услуги в рамки НПА РФ и Госстроя РФ.

ivan_iv написал :

Судя по первоначальному посту автора темы, то платеж 5 000 руб - фиксированный. Правильно это или нет, я могу сказать лишь прочитав проткол ОС членов ТСЖ. Могу лишь отметить, что могут быть как фиксированные взносы, так и платежи, которые завиcят от метража собственности.
По последнему Вашему посту тоже могу аргументированно прокомментировать, но позже...
Могу лишь заметить, что правила и нормы эксплуатации жилого фонда есть лишь тот минимум, который необходимо соблюдать эксплуатирющей и (или) управляющей компании. На ОС членов ТСЖ могут быть приняты правила и нормы, а также перечни работ необходимые по-мнению жильцов для поддержания комфортного и безопасного проживания в их многоквартирном доме. И принятые правила могут быть гораздо шире и объемнее, чем указанные выше нормы и правила Госстроя.
А по поводу других обязательных платежей, так к исключительной компетенции ОС членов ТСЖ относится образование специльных фондов в том числе резервного, фонда на восстановление и ремонт общего имуществав многоквартирном доме и его оборудования. (ст. 145 ЖК РФ пункт 2 (4))
Специальный фонд можно создать например для модернизации общего имущества многоквартирного дома, данной модернизацией может быть например и обустройство детской площадки во дворе дома (оговорюсь, что привожу в данный момент не совсем корректный пример, т.к. детская площадка будет стоять во дворе дома, а здесь уже надо смотреть, находится ли земельный участок, на котором расположен дом, "в собственности ТСЖ", првильнее конечно сказать в общедолевой собственности). Но создать такой фонд и соответсвенно собрать платежи в него можно только по решению ОС членов ТСЖ.

sssrboy написал :
если я въехал после образования ТСЖ и со мной не было заключено никаких договоров

С этого в любом случае и следует начинать. Пока нет какого либо договора, вообще нечего обсудлать оплаты предоставляемые по ним услуги.
Вы купили квартиру у прежнего собственника? Прежнего члена ТСЖ? так вот он всем и должен, пока не докажет что не осёл не разорвавший свои договора и фактически что он уже непричём. Вы должны за всякие услуги только с момента заключения своих договоров. Поэтому когда вас попросят подписывать документы заднем числом не забывайте помнить о своём интересе и не ваших ошибках.
А кстати вы то всётаки хотите стать ченом ТСЖ в вашем доме или хотите заключить с ним договор? Одно из этого вам нужно всёравно сделать, это ваша обязанность как собственника.

PS: а как политическая обстановка в вашем доме? Ну хорошо, у ДЕЗ 30% голосов. Это много но не блокирующий же пакет. Оставшиеся 70% за кого?

fineboy написал :
Тсж-это безграмотнейший колхоз

Полностью поддерживаю. И кто встанет во главе стада тот и царь, и с вероятностью 100% цари не будут членами стада. Скоро, с 2010 когда по закону ТСЖ обязано будет быть в каждом доме, начнётся такая война что всё закачается. Дом это маленькое бывшее социалистическое предприятие в котором каждый собственник владелец ваучера. Начнётся всё то что было в стране в 90-ые. По сути собственность можно будет отнимать. Если например в каком доме 51% или более принадлежит одному собственнику то он фактически может выгнать всех остальных создав им невыносимые условия проживания, посути беря несоизмеримые условиям жизни платежи. А дальше конечно будет думать что с этим делать, будет сдавать опять конечно тем кого выгнал.
Страшно представить что будет. Уже сейчас ДЕЗ-ы стали к этому готовиться создавая свои карманные ТСЖ заранее и назначают в них своих сотрудников председателями. Причём что интересно сами в ТСЖ (своей муниципальной собственностью) входить отказываются заключая просто договора по которым могут не платить деньги самим себе. Главное сейчас кто председатель. Посути он и царь. Сместить его можно только если в вашем доме все 70% будет против кабалы. А это есть политическая борьба. Сместить старого председателя фактически может только новый председатель.
Посмотрите чем закончилась привотизация в стране, темже она закончится и в ЖКХ. Все возможно будут вынуждены покинуть свои предыдущие жилища и занять подобающее место под солнцем.

Бориска, 1-й и 2-й абзацы Вашего первого поста - полная ахинея и отсебятина... Ознакомтесь сначала с соответствующими НПА и судебной практикой (начните с ЖК, если уж совсем сложно) - а потом уже пОстите... Пока лишь вижу попытку желаемое выдать за действительное...

BlackNinja написал :
отсебятина...

Да.
Но не ахинея.
Хотите оспорить, оспорьте последовательно.
Ну может я только что то подсократил и был не совсем точен. Сравните длинну моего поста и упомянутых вами ГК с ЖК.
Легко сравнивать аналитический прогноз с действительностью которой нет. Идите и получите в органах управления Москвы данные по тому где есть ТСЖ, а где нет. Кто председатели. Не дают эти секретные данные никому. Идите узнайте гденибудь по своему дому все юридические данные о том в какой квартире чья собственность и какая у кого форма договора. Тоже закрытая информация. Вот SSSRBoy пишет что только на словах он имеет информацию о том что у него нет прав. А так и есть. Где в упомянутом вами ЖК указано о том как получить информацию о своих правах? О процентном распределении своих прав? Нигде! там написано то нужно обращаться в суд о признании существующего ТСЖ недействительным из-за того что оно создано незаконно, а вот суд получив у органов статистическую информацию для аргументированного ответа и ответит. И сколько людей из бывшего СССР как правильно назвал себя SSSRBoy способно судиться, судиться и судиться? единицы из тысячь.

Бориска, я опять же могу сказать из практики и очень немаленькой, что ТСЖ есть нормальная форма управления многоквартирным домом.... К сожалению, непрофессионализм чиновников и УК, а также полное нежелание собственников вникать глубоко в суть проблемы дискридиторовало данную форму управления. Однако, все в наших руках, читайте законы, понимайте суть написанного, берите управление в свои руки.... Это наверное будет более конструктивно . Разруха не в клозетах, разруха в головах (с).

FrОgy написал :
ТСЖ есть нормальная форма управления многоквартирным домом..

Возможно участник Бориска имел ввиду самый худший разворот событий ...И как правило который как обычно в нашем государстве имеет место быть ...

FrОgy написал :
Однако, все в наших руках, читайте законы, понимайте суть написанного, берите управление в свои руки....

Опять таки :это сейчас и никто не знает о том что будет в 2010году..все может очень быстро измениться..