Регистрация: 22.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 6
#1381688

Подскажите, пожалуйста, где установить водогрей в кладовке или в туалете?

Даже интуитивно понятно, что чем дальше накопительный водонагреватель от общеквартирного электрощита тем спокойнее. И тем не менее, при размещении в тесном туалете съедается много пространства. У сидящего на унитазе, висящий над ним водогрей положительных эмоций не прибавит. Да и для водоразводки там место в туалете «припасено» было. Можно конечно «поужаться» будет, но тесновато.

Какие аргументы приведут опытные электрики. Как бы вы себе разместили накопительный водогрей в данной ситуации.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Zelmar написал :
Даже интуитивно понятно, что чем дальше накопительный водонагреватель от общеквартирного электрощита тем спокойнее.

Спокойней может быть только в случае, если водогрей вовсе не подключен к щитку. А если подключен, то напряжение на него подается одинаково убойное, независимо от расстояния до щитка. Безопасность обеспечивает лишь правильное подключение бойлера к щитку и воде, но никак не расстояние до щитка.

Назачем тянуть в кладовку воду и электричество? Быть этой комнатке либо кладовкой, либо бойлерной. Но совмещать - Вы уж меня извините.

Если кладовка все-таки кладовка, то висеть водогрею в с/у. Для уменьшения тесноты в туалете - посмотрите на горизонтальные модели "грейлеров".

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Zelmar написал :
Опасность близости электрощика?

??? А в чём выражается оная?..
В кладовке самое место.

Регистрация: 22.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Да в чем выражется - не знаю, поэтому и спрашиваю. Вроде как: влажность; а вдруг в щитке что-нибудь закоротит; а вдруг протечка; и т.п.. Ведь стена кладовки и общеквартирного щитка то общая, в ней еще и межэтажные кабели проходят. Дому 30 лет. А может зря придумываю?

Был бы туалет подлиннее - вопрос бы отпал.

Регистрация: 22.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Водогрей уже куплен давненько (не поменять). Диаметр около 46 см.

Zelmar написал :
А может зря придумываю?

Zelmar написал :
а вдруг протечка;

Zelmar написал :
а вдруг в щитке что-нибудь закоротит;

Роковое стечение обстоятельств так скать...
Имхо стена промокнет насквозь нескоро...

над гошком ему висеть - у меня так .

Регистрация: 22.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Исходя из ответов делаем вывод, что смотреть нужно на удобство. Безопасность размещения в такой кладовке как у меня – одинаковая в сравнении с туалетом. Я ждал, может кто напишет, что в данном случае в кладовке размещать опасно. Ведь если бы это было опасно – специалисты бы мимо не прошли.

Основа безопасности в грамотном подключении. Это истина!

Ну, раз мне оставили право на осуществление обоих вариантов, то пока их обдумываю. Интересно спросить форумчан, у которых водогрей в кладовке установлен, как там со влажностью и испарениями, что храните в таком помещении – инструменты?

Согласен я и с Kamikaze, что совмещать водогрей и кладовку не есть гуд. Но и в туалет если водогрей повесить, то пока страшновато получается. Водогрей метровый в длину, вроде садиться и вставать с унитаза не мешает (в смысле головой не будешь задевать), но как-то не уютно. Вот так примерно в боковом разрезе выглядит. Там еще из-за особенностей потолочной плиты 22 сантиметра съедается, да по условиям крепежа водогрея около 10 см. Установлен ли у кого-нибудь водогрей подобным образом.

Именно так и висит 80-литровый водогрей уже лет 10.
Унитаз надо отодвинуть от стены на некоторое расстояние, определяется опытным путём - чтобы самый высокий член (семьи) не бился об него головой в процессе посадки-вставания.
У меня от задней стенки бачка до стены чуть более 25см.
За толчком всякую фигню удобно ставить.

Регистрация: 22.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 6

У меня растояние между стеной и бачком унитаза поменьше. 14 сантиметров. И сдвинуть унитаз подальше от задней стены (например сантиметров на 10) проблематично, т.к. ноги будут почти упираться в дверь.

ОчУмелый
Именно так и висит 80-литровый водогрей уже лет 10.

А у Вас именно так висит как на картинке. В том смысле, что водогрей выделяется дальше сантиметров на 8, чем передняя стенка бачка от задней стены? или как у Вас. Еще интересно какое примерно расстояние от низа водогрея (бака, не кранов) до пола?

Именно так, как на картинке.
Расстояние от пола до низа водогрея 140см(7 плиток по20), расстояние от плоскости посадочного места горшка до низа водогрея - 100см (5 плиток).
Если смотреть сбоку, передняя стенка бачка ближе к стене, чем передн. край водогр. см. на 5.
Метра меж ними достаточно, чтоб не биться головой головой, даже откинувшись назад.
И вставать нормально - человек не ракета, вертикально не стартует .

Подключен кабелем 3х2,5медь, кабель под плиткой, запитан на щиток кухни, на который отдельная линия с этажного щита. Т.е. на кухню, ванну, коридор сделана отдельная линия медь, всё остальная квартира - как было двухпроводка алюминь.
Новая линия через УЗО, заземления нет, третий провод нигде не подключен и заизолирован

Регистрация: 22.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Блин, все никак не определимся на совете с семейными где вешать. Вспоминается герой актера Смирнова (Завхоз) из известного фильма, который все время спрашивал "Куда ставить-то"

ОчУмелый, спасибо Вам за описание вашего санузла. Взято как за ориентир "беспроблемной стесненности" в с/у. Но у меня к сожалению везде потеснее, по всем параметрам. Еще и эта потолочная плита с выступом съедает нехило. На последнем рисунке видно. Но она несущая, поэтому там выдалбливать не буду.
С подключением планируем похоже на Ваше. Только линий, наверное будет 3, отдельно на водогрей, стиралку, кухню общую (холодильник, чайник, и всякие мясорубки). NYM или ВВГ. Стиралка 3*1,5; водогрей 3*1,5; кухня 3*2,5. На стиралку отдельно УЗО, и на водогрей отдельно УЗО. Кстати, вся квартира тоже на двухпроводке алюминий. И что там у нас в общеквартирном щитке творится с нулем и с заземлением еще придется выяснять.

Надо бы у форумчан с сантехники и отопления повыяснять, где они в таких ситуациях ставят чаще водогрей. Главный ответ от электро-форума получен. Теперь осталось решить вопрос удобства!

Zelmar написал :
водогрей 3*1,5

Маловато будет.

TankBoy написал :
Маловато будет.

Если защита 10А, то достаточно.
1.3.4. ПУЭ. Медь - 3х1,5 - худшие условия, длительный ток - 15А.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

2 Zelmar
По электроподключению, Вы правильно все описали.
По воде- влага появляется от предохранительного клапана. Присоединил прозрачную трубочку, внутренним диаметром 9 мм. И в виде конденсата на подводящей холодную воду - нужна теплоизоляция.
У меня горизонтальный 100л, в ванной комнате, над СМА. Лучшая защита от протечек - установка непосредственно над ванной.
У многих в туалете стоят, видел в коридоре, и в кладовке.. Дело вкуса и удобства эксплуатации.

ПPOPAБ написал :
Лучшая защита от протечек - установка непосредственно над ванной.

Это шутка? Если нет, то рекомендую ознакомиться с ГОСТ Р 50571.11-96 Часть 7 ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ. Раздел 701, ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ и соответствующими разделами ПУЭ.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

2 АА Это вы о зонах? В ПУЭ, то-же есть. Так, не во всех "скворечниках" потолки одинаковые! И "котелки" IP65 и выше бывают.

Нужно ещё учитывать длину труб из туалета до крана и из кладовки до крана. Это будет сильно влиять на то как скоро после открытия крана пойдёт горячая вода.

Tankboy написал :
Маловато будет.

АА написал :
Если защита 10А, то достаточно.
1.3.4. ПУЭ. Медь - 3х1,5 - худшие условия, длительный ток - 15А.

10А х 220В = 2.2кВт? Это что же за нагреватель? У меня чайник на два киловатта браун нагревает 1л воды за минуты две, соответственно 50 литров будут греться часа полтора не меньше...

TankBoy написал :
10А х 220В = 2.2кВт? Это что же за нагреватель? У меня чайник на два киловатта браун нагревает 1л воды за минуты две, соответственно 50 литров будут греться часа полтора не меньше...

Для бойлеров это нормально. на 2-а киловатта это ещё не самый "слабый" бойлер.