#1382187

Вот меняю несущие балки на чердаке и стал вопрос - чем их обработать? Старые пролежали 50 с лишним лет и ничем не обрабатывались, судя по всему. Еслибы не протечки крыши, то ещё стокоже пролежалибы. Поменял 3 штуки - делал на совесть, т.е. строгал, потом пропитывал сенежем-ультра, потом оборачивал пергамином (верхний торец открыт). Друг предложил покрывать отработкой - у него с машин слито литров 20 масла... Повестисьли на халяву или лучше сенежем обрабатывать? кто чего посоветует на сей счёт?

Кулибин написал :
Повестисьли на халяву

Нет!
Потом маслом в доме дышать. Обезумели?!
И пергамин- выкинуть нафик! Хотите, чтобы балки через пару лет на голову Вам упали? Они же сейчас по осени конденсатом покроются и сгниют нахрен!

Смысл, в данном случае, пергамина?

Михалыч, а чего пергамин не катит? Я же балку не полностью укрыл, а тока 3 стороны - т.е. низ и по бокам, а через верх она дышит. Полностью завёрнута только та часть балки, которая в карман стены заходит. Карман заполнял потом макрофлексом.

Techred написал :
Смысл, в данном случае, пергамина?

Да так, для того, чтобы на холодную балку по зиме конденсат не выпадал из помещения. В помещении снутри будет, конечно, пароизоляция, но малоли...

Кулибин написал :
Да так, для того, чтобы на холодную балку по зиме конденсат не выпадал из помещения.

Тогда заворачивайте в пергамин еще стропила и обрешетку! Если серьезно - такое оборачивание, как минимум, бессмысленно, а по максимуму - даже вредно. Если влага все же попадет под пергамин, потом ей трудно будет быстро испариться. А споры грибов этого только и ждут!

sansan21 написал :
потом ей трудно будет быстро испариться. А споры грибов этого только и ждут!

100%.

Понял - спасибо.

Кулибин написал :
Друг предложил покрывать отработкой - у него с машин слито литров 20 масла...

Вредное предложение. Неэкологично в жилом доме + щелочной пакет присадок масла ослабляет прочность древесины.

Регистрация: 24.07.2009 Юбилейный Сообщений: 62

Протечки, конечно, быть не должно. Самое страшное для древесины - повышенная влажность.
Сухой считается древесина с влажностью не более 15%.
В любом случае, я бы посоветовал обработать балки и стропильную часть чешским препаратом LIGNOFIX E-PROFI, о котором имеется достаточно подробная информация на сайте по адресу:

Пергамин, безусловно, только ухудшает положение, т.к. препятствует проветриванию и испарению с поверхности древесины влаги.

Парни, там ещё вот какая бадяга... Балка состоит из двух досок 200х50х5000мм - так было изначально сделано и так мне пришлось делать, поскольку бруса такого сечения у нас не найти. Может защитить полосой пергамина стык балок сверху от случайного попадания влаги? И ещё - стоит ли вывернуть из балок шурупы-глухари (8х90мм), которыми балки скреплены меж собой? Я к тому, что не будетли на них в зиму конденсироваться влага?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Кулибин написал :
Я к тому, что не будетли на них в зиму конденсироваться влага?

Зимой "влаги" гораздо меньше чем летом - это знаете?

На улице да, а в помещении нет. Я боюсь конденсата именно из помещения, несмотря на то, что буду делать пароизоляцию потолка. Просто посмотрел на результат конденсации, когда первые балки клал, не засыпая ничем и просто охренел... Возле щелей, которые были между досками, подшитыми снутри помещения к этим балкам, на балках выпала обильная роса и пощёл расти пушок плесени, а в карманах кладки, куда вставлены были концы балок, вааще был потоп. Карманы на тот момент не были запенены макрофлексом и весь пар с хаты беспрепятственно шуровал туда.

Кулибин написал :
На улице да, а в помещении нет.

В помещении тоже меньше. Доски пола рассыхаются именно зимой.-
Просто возникает точка росы. Утеплите потолок, чтобы не было перепадов температуры наверху, и всё будет хорошо...