#106097

Доброго времени суток
Предстоит покрытие стен и пола в деревянном доме лаком.
Насколько я успел узнать существует два способа придания цвета
1) Колеровать лак
2) Морилка - а потом лак
В магазинах где есть машина для колеровки советуют первый способ,
А где нет - соответственно второй
А существуют ли объективные преимущества и недостатки у первого и
второго способа?
Заранее спасибо
С уважением, Константин

Не надо слушать продавцов.колерованный лак применим в безвыходном положении,поверьте многолетниму опыту ровно не нанесёте,морилка алкидная(ровнее ложиться) и лак.Удачи

колерованный лак несколько снижает свою прочность по сравнению с прозрачным. Так что лучше морилка потом лак.

Согласен с Dmitriy пропитка + лак лучше и надёжнее.
kkivi У меня две колеровочные машины и тем не менее я советую пропитку + лак.
Я уже писал по этому поводу - ...

Алексей Б написал :
100% защита дерева подразумевает использование "системы" окраски, а не отдельный материал.
Если Вы заинтересованы сохранить дерево, и при этом готовы вложить в защиту некоторую сумму, то могу рекомендовать следующее:
1-й слой грунтовка глубокого проникновения (например Cuprinol Wood Preserver Clear) Отличительной особенность этой грунтовки является глубина проникновения (1 - 1,5 см), что позволяет законсервировать дерево изнутри.
2-й и 3-й слой Цветная пропитка-антисептик плёнкообразующая! (например Dulux Trade Protective Woodsheen) Что позволяет создать на поверхности декоративно-защитную плёнку (кол-во слоёв зависит от желаемой насыщенности цвета)
4-й слой Лак для наружных работ обязательно глянцевый. Лак содержит специальные прозрачные пигменты (УФ –фильтры) которые задерживают ультрафиолетовые лучи и не позволяют выгорать как дереву, так и ранее нанесённой цветной пропитки. Глянцевая поверхность более долговечна, т.к. с неё воде легче стекать.
Итого: Вы получаете защиту дерева от гнили и насекомых «в глубину», декоративный цвет, защитную плёнку от воды, солнца и т.п.

PS
Ни один материал (как отечественный так и импортный) не может содержать в себе весь комплекс защитных функций.

kkivi Используя указанные материалы внутри дома для стен можно ограничиться одними пропитками, а на пол нанести в качестве финишного слоя полиуретановый паркетный лак.

Алексей, морилка у меня получше а вот по лаку сложно сказать. На даче ваш применял, на входную дверь, с тефлоном что - то, правда с Сигмой смешал, стоит нормально.

Dmitriy предлагаю не обсуждать, у кого из нас что лучше, а что хуже, ибо если и есть разница, то она исчезающе мала, а заострение внимания на ней больше напоминает толкание локтями, нежели дельные советы потребителю. Договорились?

DmitriyНа счёт моих пропиток - случай из жизни рассказаный мне покупателем:
Покрасили деревянный забор осенью прошлого года. За забором на расстоянии 1 метр стоит (теперь уже стояла) соседская баня. На прошлой неделе эта баня сгорела. Так вот, пожарные, которые тушили пожар, сказали, что еслиб не эта пропитка, то огонь перекинулся бы сперва на забор, а потом и на дом владельца забора. Причём что интересно, дерево под пропиткой почернело и начало обугливаться - но не загорелось. А пропитка только копотью покрылась.
Если честно, то я сам не ожидал такого эффекта!

Кстати, аналогичная ситуация - у соседей сгорел дом (начисто). Дома нет, одна труба торчит, а сплошной забор, пропитанный Пинотексом стоит, как новенький. Расстояние от дома до забора - 3-5 м.