#106109

Обращаюсь за помощью. Хотелось бы узнать, как проще сделать матовый узор на стекле: с помощью пескоструйного аппарата?

Что значит "как проще"? Ну найдите кусок тонкой (2-3 мм) резины, вырежте из него трафарет, найдите мешок абразивного порошка (электрокорунд, например) и пескоструй и вперед. Можно из металла маску сделать, но это сложнее. Вообще это тайна, покрытая мраком

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

2Desti
Почему тайна? Делается матирование не только абразивом, но и с использованием плавиковой кислоты (HF). Думаю, что в стекольных местерских можно найти.

2Biryukow

Ой, вот чего я не советовал бы, так это связываться с плавиковой кислотой. Премерзкая штука. Очень ядовита, ожоги на коже очень неприятные и незаживающие. Химикат промышленного применения, никак не подходит для домашнего творчества.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

если акуратно то можно , желательно на открытом воздухе и защитить лицо экраном - кислота здорово парит ."Хлопоты " вознаграждаются маленьким чудом , стекляшка превращается в льдинку )
матовая структура получается нежней чем от пескоструйки.
Если подержать дольше - 4-8 часов проест насквозь, желательно обрабатывать деталь в герметичной плоской емкости кислотоупорной конечно .
Таким образом делал стекла для фонаря , сначала залил всю поверхность стекла воском и процарапал ресунок , так оно пролежало ночь в кислоте , потом достал промыл,снял воск и подержал еще пру часиков - помутнела поверхность ранее защищеная .

Кислотой, конечно, получше получается. А на отпескоструеном очень много грязи собирается. Пальцем тронул - след..

На стекольных предприятиях используют пескоструйку и пленку оракал. На пленке вырезается плоттером рисунок, потом пленка наклеивается на стекло и удаляются необходимые участки пленки, далее пескоструйка.

Пленку можно попросить вырезать где нибудь в полиграфической конторе.

Пробывал когда-то плавиковой кислотой травить стекло, ничего путного не получилось. В растворе кислоты стекло подтравливается неравномерно, получается такая себе "лунная поверхность", причем не мутная, а достаточно прозрачная. Лучшие результаты давало травление газообразным HF, но все равно результат меня не удовлетворил. Вот так.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Насчет пальцев на пескоструенном стекле не согласен.
У меня старая стенка в квартире (лет 15). В ней некоорые стекла художествено пескоструены. Специално поглядел. Никаких пальцев там нет, да и плохо себе представляю отпечатки пальцев на шершавой поверхности.

Делалось все так:

  • сняли стекла со стенки,
  • наклеили тонкую резину клеем 88 (тогда еще в свободной продаже такого не было).
  • на толстой бумаге нарисовали узор, потом вырезали из нее трафарет и шариковой ручкой перенесли рисунок на резину
  • лезвием безопасной бритвы вырезали этот рисунок на стекле и оторвали ненужную резину
  • отскребли лезвием и ацетоном остатки клея
  • то что получилось отнесли на завод, где пескоструйкой ржавчину с деталей отбивали
  • принесли домой, оторвали и отскребли резину.
  • вставили стекла.

Вот и все. Главное красивый рисунок и отсутствие пузырей под резиной в местах разрезов.

tishka написал :
Обращаюсь за помощью. Хотелось бы узнать, как проще сделать матовый узор на стекле: с помощью пескоструйного аппарата?

Хм... Если рисунок не очень большой я делаю аналогом дремеля с круглой шарошкой. Тока с пылесосом или в очках и в маске. Странно, но для ЭТИХ работ мне больше нравятся дешевые расходники (может быть потому-то они мягче?).
Хотя это способ именно для получения РИСУНКА - получить равномерно заматированную поверхность, думаю, нереально...

Про травление жидкостью - видел демонстрацию какой-то новой жижи. Ее специально проливали на голые руки (типа безвредная) без видимых последствий. Результат - РАВНОМЕРНОЕ заматирование за 3-4 минуты. Смывается водой. Тока цена меня помню не порадовала. Типа, баксов 40 за пузырек 50мл. Название, к сожалению не помню, давно было...

а вот если этой кислотой пробовать, то уже пленка, наверное, не пойдет? разъест и придется выкинуть, а трафарет из резины или металла слишком хлопотно. Может я ошибаюсь? Сделать узор песком то надо аппарат покупать дорого я узнавал неменьше 8 000 рэ за эту штуку. Вот уже думал сам сделать, компрессор есть, только вот как не знаю. Может кто подскажет?

Пленку не разъест, я протравливал платы в хлорном железе. Пленка ноль внимания, как была так и осталась. Пескоструйный пистолет (если для бытовых нужд покупать) стоит 500 - 700 руб. Единственная проблема, потянет ли его бытовой компрессор. Там диаметр сопла 10 мм. Сам хочу себе такой пистолет купить.

P.S. И еще, песок у нас на производстве используется очень мелкий.

В своё время я матировал стекло при помощи пылесоса,(у меня тогда был "буран") и обычного речного песка.
В трубе шланга имеется отверстие для регулировки тяги (регулировалась вращением кольца).
В отверстие вставлял воронку,подключал шланг на выхлоп и подсыпая песок матировал.
Получалось не плохо.

У меня есть замечательная советская книжка, 300 полезных советов, там это делалось специальным клеевым раствором и ещё чем то. Если найду, могу отсканить.

По телевизору видел в передаче некоего Марата К. - тот матировал стекло - трафарет из оракала, и пескоструйка самоделка - резиновая камера вместо компрессора.

Регистрация: 28.07.2006 Винница Сообщений: 226

Тем, кто на практике занимался: во сколько обходилось изготовление (для разных вариантов с учетом времени, расходных, сколько взяли в мастерской за пескоструйку, и т.п.)?
Интересовался в местных стекольных мастерских - назвали цифры $11 и $16/м2. Заинтересовало, насколько осмысленно пробовать самому заниматься (т.е. возможная экономия). Нужно обработать ~5м2, так что это $55-$80, что не мелочь и наводит на мысли интересоваться вариантами

Где обычно пескоструйку найти можно (автомастерские, ...)?

Тут сегодня был на одной фирме, видел лаки для стекла. С разными - сатиновый эффект, эффект травления, эффект молока, эффект песка. Плюс можно красители добавлять, прозрачные и полу. Нанесение краскопулем, стоимость на 1 кв. м. 60-70 рублей, воды не боицца, вид - от пескоструевоевонового стекла не отличить на взгляд и ощуп.
Как я понимаю - первый минус - песком струить дешевле выйдет (оборудование так и так компрессор и пистоль). Второй - сушить надо при 80 градусах. При комнатной сохнет 16 часов, за это время, если камеры нормальной нет, пыли налипнет... А шлифовать и следующий слой класть низзя.
Вобщем, наводит на мысли.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

А жидкое стекло, натриевое или калиевое, нельзя применить для этой цели?

tishka написал :
Вот уже думал сам сделать, компрессор есть, только вот как не знаю. Может кто подскажет?

Подскажем,почему нет?
Если пользоваться будете изредка совсем необязательно покупать пистолет.Берем трубку вн.Ø 15-20 мм. и длиной см.15-20.Перпендикулярно (впаиваем,ввариваем вворачиваем трубку Ø 6-8 мм.с косым срезом на конце где-то под 45°,направленным к выходу песка и воздуха.Надеваем на тонкую трубку кусок шланга и опускаем его конец в емкость с сухим и просеянным песком(точнее,кладем на поверхность песка боком).При прохождении воздуха через трубку с большим диаметром ,в тонкой будет создаваться разряжение...песок летит что надо.Слабенький компрессор не годится .
Удачи

Спецы! Помогите! Собираю пескоструй, начинаю с компрессора. Нашел компрессор с электровоза (малый для поднятия пантографа), не могу найти нормальный ресивер, поэтому хочу использовать три баллона от бытового газа, надо приварить гайки в днище (для патрубков) и на боку (для слива конденсата) страшно, все пугают, что газ въелся в металл и может рвануть даже при открытой горловине. (Может водой заполнить???). Еще какое давление должно быть на выходе т.е на входе пистолета и от чего лучше взять регулятор (редуктор) давления?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

рвануть может только если балон старый и изнутри сильно поржавел , проще всего отнести его туда где эти балоны заправляют и проверяют .
Зачем что то вваривать в стенки балона если у него уже есть отверстие куда в винчевается клапан

Народ, BV прав. Грохотайло немного не дошел до истины, точнее не нашел.
Клей силикатный, которым в советское время клеили бумагу, и все дела.
Разводим немного водой. РАВНОМЕРНО наносим. Одного часа достаточно.
При желании повторить.....
Все эти пескоструи -ям наделаете.

Есть пленки с имитацией пескоструйной обработки(очень правдоподобной, сам только на ощупь определяю, настоящий пескоструй или пленка), узор на ней можно вырезать плоттером в любой рекламной фирме. Пленки производства 3M, LG? Multifix продают поставщики материалов для рекламы(Зенон, ВМТ, Гельветика) Такой технологией пользуется большинство производителей торгового оборудования...

Как то с другом замутили матирование стекла, Начали с травления фтористоводородной кислотой(плавиковой). Очень геморный и нестабильный процесс, Получить большую качественную поверхность достаточно сложно. Я в скоре забил на это дело, а друг 4 года уже возится, щас построил автоматический пескоструйный агрегат, режет оракал плоттером и в пескоструй, качество очень хорошее, намного лучше травления, но проблем ппц, то одно то другое. В общем, ооочень это всё проблематично, постоянные проблемы возникают, щас вот опять станок переделывает. Так что, если нет желания заниматься этим всю оставшуюся жизнь, то даже и не стоит заморачиваться, имхо. А для 5 квадратов даже и думать не стоит, $80 не деньги в этом деле, мой товарищ уже много тысяч $ потратил и несколько лет, и до сих пор один гемор.

У нас в магазине продается пленка, клеится на стекло как тонировка в автомобиле, есть матовая, витражная и т.п.

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 460

Вот пара рецептов химического матирования стекла.
Составы для матирования на основе жидкого стекла.
Этот вид обработки позволяет покрывать стекло подкрашенными составами. При этом пользуются следующими водорастворимыми красителями: ультрамарин, сажа, сурик, охра и др.
Варианты составов на жидком стекле:
Жидкое стекло слегка разбавляют дистиллированной водой. В раствор жидкого стекла добавляют небольшое количество детского зубного порошка. Все хорошо перемешивают. Применяют так: стекло тщательно моют щеткой с мылом, промывают водой, сушат.
"Краску" наносят ровным валиком, обмакивая его в состав на основе жидкого стекла и предварительно раскатывая ее на наклонной доске . Когда "краска" высохнет, стекло промывают водой.

Есть также рецепт, где отсутствуют плавиковая кислота и жидкое стекло. Рецепт состоит из двух растворов.
Раствор А:
в 35 м. ч. дистиллированной воды растворяют 8 м. ч. хлористого натрия (поваренной соли) и 0,7 м. ч. сернокислого калия.
Раствор Б:
в 50 м. ч. дистиллированной воды растворяют 1,5 и. ч. хлористого цинка и 6,5 м. ч. соляной кислоты.
Раствор Б вливают в раствор А малыми порциями и непрерывно перемешивают.
Состав наносят на подготовленное стекло и выдерживают 30 мин. Затем стекло тщательно промывают.

Паста для матирования стекла содержит 4 составляющих:

  1. Бифторид аммония (аммоний фтористый кислый) NH4F2 - 30 массовых частей
  2. Сульфат бария (барий сернокислый) BaSO4 – 15 массовых частей
  3. Декстрин (модифицированный крахмал) вместо декстрина можно применять обычный крахмал – 5 массовых частей
  4. Вода – от 10 массовых частей
    Количеством воды регулируется густота пасты.
    Для определения массовых частей компонентов необходимо пользоваться весами.
    Приготовление:
    Бифторид аммония полностью растворить в 10 массовых частей воды, затем добавить сульфат бария и декстрин. Хорошо перемешать состав. При необходимости регулировать густоту пасты добавлением воды.

Для безопасности вытяжка, обычные резиновые перчатки и наличие проточный воды, что бы сразу сунуть под нее руки и смыть если попала.

Есть паста glassmoz. Режете на режущем плоттере трафарет, клеите на стекло, мажете пастой. 15 минут и можно удалять. использовать пасту (собрав ее) можно многократно. может быть в салонах, которые занимаются сувениркой. в Москве - русском, копитан и др. эффект не хуже пескоструя. только надо строго по инструкции.
поищите инфу в и-нете. я пользуюсь ей. удобно и безопасно. правда рекомендуют тоже в перчатках.

Уважаемые коллеги ! Я пескоструйщик с 20-ти летним стажем. И я знаю только одно : прежде чем брать в руки пистолет, надо защитить себя, любимого. Профессиональная болезнь пескоструйщиков -силикоз. В сочетании ссо стеклянной пылью это необратимо. Почитайте по ссылке "силикоз" в Инете.
Защита должна быть комплексной:

  1. Камера
  2. Вытяжка
  3. Утилизация пыли (циклоны и "улитки")
  4. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.
    Если нет средств на первые три, то зайдите на мой сайт и скачайте бесплатно методику изготовления СИЗ. Просто, дешево и сердито. Проверено временем.
    И запомните : пескоструйщики дольше 3-х лет без защиты не живут.

Вот именно поэтому и существуют альтернативные технологии типа глассмоза.
Может это не совсем то, что нужно, но это дешевле и безопасней для разовой работы, а вообще - лучше обратиться к профи, к тем, кто этим занимается. Себе дешевле будет. Уж поверьте. Пострадает только самолюбие, а здоровье останется. Кстати в этой пасте тоже производные плавиковой кислоты, так что ....

rum371 написал :
Вот именно поэтому и существуют альтернативные технологии типа глассмоза.

Большое стекло не сделаешь пастой.

rum371 написал :
а вообще - лучше обратиться к профи

насколько я в курсе, в Кирове пока не делают качественного матового стекла. P.S. привет, земляк