#1383159

Представим естественную вентиляцию как, трубу какогото диаметра заполненную воздухом какойто температуры. Например берём воздуховод в 200 мм и длинной 250 метров температуру внутри трубы 25 градусов а температуру снаружи трубы +5 градусов.

Сколько скорость воздуха в метрах в секунду?

Из опыта известно что главное именно разница температур. Длинна скорее всего неимеет значения так как сама труба создаёт разницу давлений в каждой своей части являясь насосом, так и оказывает сопротивление воздуху трением стенок. Чем больше диаметр трубы тем меньше трение на единицу массы воздуза, но при неслишком высокой скорости это оказывает слабое влияние, сама же тяга от увеличения диаметра растёт тоже не сильно так как точно во столькоже увеличивается маса перекачиваемого воздуха во сколько растёт мощьность насоса.

Может кто всётаки знает секретную формулу или хотябы предельное число? Явно же что уже посчитано учёными мужами предел возможности естественной вентиляции выше которого уже только принудительную можно ставить.

Бориска написал :
Сколько скорость воздуха в метрах в секунду?

Считать надо, однако.

Тягу сами определите?

Тягу, в смысле силу с которой воздух тянет вверрх самого себя думаю самое простое посчитать. но нужна зависимость плотности от температуры. А дальше то что делать с этим параметром выраженном в ньютенах на кубический сантиметр?

Если взодуховод вертикально вверх, то считаем м3/ч по этой . Горизонтальные участки трубы тяги не создают, только сопротивление. Если есть и верт и гор участки, то каждый из них просчитывается отдельно.
На 250м температура внутри трубы постоянная? Если нет, считаем каждый участок.
Далее подставляем полученную общую производительность, создаваемую такой "трубой" в форму во вложении и смотрим показатель м/с.
Результат будет весьма приближённый.