#1384617

Прошу помочь советом... Дома делают ремонт в санузле... Положили плитку на полы и стены... На самом видном месте (на лицевой стороне сантехнического короба) плитку положили просто ужасно - декоративные бордюры стоят кривовато, ширина межплиточных швов разная, люк-невидимку поставили такого размера, что из-за наличия рядом полотенцесушителя его открыть невозможно (просчитались с размером, т.е. нужно теперь либо менять люк, либо полотенцесушитель, а он уже куплен и сделаны выводы под него), приложив уровень видно что плитка лежит не по уровню... Но это еще не все... Швы между плиткой замазали затиркой, причем довольно убого (даже в общественных туалетах я такого не видел) - затирка практически наляпана в швы и находится на одном уровне с поверхностью плитки... Поскольку у меня плитка 2-х цветов (коричневая и светлая), то покупались затирки 2-х видов соответсвующих цветов, но почему-то у светлой плитки швы по многом месте имеют светло-коричневый цвет - такое впечатление затирки как-то смешались... Затерли также швы на полу (при том что грязные работы еще не закончились) - там швы на светлой плитке кроме светло-коричневого цвета имеют уже грязный оттенок... Когда я увидел подобную "работу" и просто офигел, мне было сказано работником, что швы он расчисчит наждачной бумагой и будет все красиво, но у меня есть очень большие сомнения в этом - во-первых уже прошло несколько дней, во-вторых как бы он вместе с лишним слоем швов не снял заодно и верхний слой по краям плитки...
Что мне делать с этой "работой"? Вчера вечером я сказал бригадиру по телефону, что за подобную работу я платить не собираюсь, мне было обещано что будет сделано все хорошо, а на деле получилось такое вот... Деньги за работу не заплачены, плитка куплена у него же в его магазине и заплачено около 60% от ее стоимости... Если на других стенах смотрится еще худо-бедно и там будет по большей части невидно (т.к. будет закрыта душевой кабинкой и зеркалом), то на лицевую часть короба просто нельзя смотреть без слез... Жена вообще в полном шоке... Бригадир обещал что все исправит, что во-первых за чей счет, а во-вторых у меня есть сомнения можно ли все исправить не отдирая эту плитку и на кладя новую...
Кто из нас прав и что мне делать в этой ситуации?
Спасибо.

фоты в студию. И каменты сразу будут

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Shurkec написал :
декоративные бордюры стоят кривовато, ширина межплиточных швов разная

Shurkec написал :
можно ли все исправить не отдирая эту плитку

Если ЭТО можно исправить, не трогая плитку - то значит исправления будут не на стене...
А ГДЕ ТОГДА?
:-)))

vavan написал :
А ГДЕ ТОГДА?
:-)))

будут затуманивать МОЗГ

vadim d написал :
фоты в студию. И каменты сразу будут

К сожалению сейчас на работе, поэтому фотки могу выложить только вечером... Но даже и без них, мне кажется, можно дать ответ - это нормально, когда плитка лежит не по уровню, когда разная толщина швов (бросается в глаза), когда затирку снимают спустя несколько дней наждачкой? Если это в порядке вещей и это неотъемлемая часть работы плиточника, то может я напрасно волнуюсь?

vavan написал :
Если ЭТО можно исправить, не трогая плитку - то значит исправления будут не на стене...
А ГДЕ ТОГДА?

Я думаю, что нельзя... Как будут мне предлагать - я не знаю, разговор будет сегодня вечером... Поэтому я и задал вопрос на форуме, чтобы знающие люди посоветовали как мне поступить и на что тут можно надеяться...

Верить своим чувствам, и не искать оправданий и уговаривать себя что и так сойдет. Ваши плиточники скорее всего не опытные, может они и старались, но попадать на такие банальные косяки с их стороны это приговор. Они должны были озвучить про дополнительную подготовку. что стены надо было выровнять. На ровных стенах и на крестиках я не представлю как сделать неровными швы. Они скорее всего боролись с кривыми стенами, а про то что гораздо легче их вровнять до плитки не в курсе.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Shurkec написал :
плитка лежит не по уровню

1)уровень сам может врать
у меня уровень врёт на сантиметр на каждом метре. Иногда.
Иногда - не врёт, или врёт но меньше. :-)))

2)в некоторых случаях не по уровню положить выгоднее - визуально будет смотреться лучше чем строго по уровню.
Но я это по себе только сужу - у меня не всё по уровню, и меня устраивает так как есть.

Shurkec написал :
разная толщина швов (бросается в глаза)

Аналогично - все швы одинаковыми сделать нереально. Однако, визуально разницы заметно быть "не должно".
Ещё - бывает, что разница в толщине швов бросается в глаза только потому, что швы неаккуратно затёрты. Тогда на перезатирку можно возлагать некоторые надежды. Разумеется, разница не должна быть слишком велика - если разница в разы, то всё равно будет заметно.

Shurkec написал :
затирку снимают спустя несколько дней наждачкой

Ну а как быть, если надо затереть заново...
Можно железной щёточкой прочистить - и питку не позарапаешь, и затирку легче выкрошить чем наждачкой.

Shurkec написал :
Если это в порядке вещей и это неотъемлемая часть работы плиточника, то может я напрасно волнуюсь?

Вопще-то, даже если допустить что это в порядке вещей - то порядок вещей должен быть закончен ДО приёмки работ заказчиком. Заказчику пофиг, как и в каком порядке делаются работы (грубо говоря), но внешний вид ему подай уже окончательный, без всякий переделок.
Так что, волнуетесь Вы не зря - если готовая работа ужасает, то действительно что-то не так.

Shurkec написал :
на что тут можно надеяться

На всё можно надеяться.
Криво положенную плитку - можно снять и переложить (или разбить и положить новую).
Разноцветные швы - можно расчистить, и затереть заново (оговорить заранее, что сколы на краях плитки Вам не нужны, и сколотые/царапаные плитки придётся перекладывать, если такие появятся).
Разную толщину швов попраить самое сложное. надо по месту смотреть и соображать. Иногда требуется слишком много плитки переложить, чтобы выровнять швы. А иногда - вполне допустимо заменить только один-два ряда.

Arpan написал :
скорее всего боролись с кривыми стенами

Тоже правдоподобный вариант.

Arpan написал :
Они должны были озвучить про дополнительную подготовку. что стены надо было выровнять. На ровных стенах и на крестиках я не представлю как сделать неровными швы. Они скорее всего боролись с кривыми стенами, а про то что гораздо легче их вровнять до плитки не в курсе.

Нет, никаких неровных стен там не было... Стены были выровнены предварительно этой же бригадой под маяки - лично сам проверял с уровнем, все было идеально ровно... Собственно на этих стенах в санузле плитка лежит нормально и меня это вполне устраивало до тех пор, пока не затерли ее разноцветной замазкой... Но все проблема в коробе - он вообще сделан из гипсокартона, т.е. тут вообще кривизна стен исключается - абсолютно ровная поверхность...

vavan написал :
уровень сам может врать

Но ведь в других местах все ровно...

vavan написал :
волнуетесь Вы не зря - если готовая работа ужасает, то действительно что-то не так.

Я неоднакратно говорил бригадиру - давайте лицевую часть короба плиточник будет делать при мне или при жене, чтобы был хоть какой-то контроль (уж коли он сам он контроля самоустранился, мотивируя тем что у него много объектов), но он в те дни когда кто-то из нас был дома плиточника забирал и возвращал его когда дома никого не было... В итоге, кроме косяков с плиткой теперь еще и люк невозможно открыть - и это уже 2-й (!!!) - первый люк вообще не подходил под плитку, поставили другой - и без учета что рядом стоят полотенцесушитель с полочкой - он просто не даст ему открыться... Это нормально???

vavan написал :
Криво положенную плитку - можно снять и переложить (или разбить и положить новую).

За чей счет?

vavan написал :
Иногда требуется слишком много плитки переложить, чтобы выровнять швы. А иногда - вполне допустимо заменить только один-два ряда.

От гипсокартона можно бесполезненно отодрать плитку?

фото нужны.

Shurkec написал :
Сообщение от vavan
Криво положенную плитку - можно снять и переложить (или разбить и положить новую).

За чей счет?

за счет исполнителя.

Shurkec написал :
От гипсокартона можно бесполезненно отодрать плитку?

сомнительно. гипс скорее всего придется поменять

Очумелец написал :
сомнительно. гипс скорее всего придется поменять

Ну гипсокартон не страшно, а отодранная плитка, особенно бордюры (как самая дорогостоящая деталь) - тоже на выброс?

как повезет. есть шанс оторвать и отчистить от клея. може парочка плиток и разобьются или эмаль сколется. зависит от мастера.

2Shurkec
Наверное наняли дешёвых мастеров и не спросили портфолио или не посмотрели уже сделанный или объект в процессе...
Потом, какие бригадиры
Опытные плиточники работают без них!

Развели вас по полной

z645 написал :
Наверное наняли дешёвых мастеров

Я бы не сказал... цены обычные по Москве... к тому же мне нужно было сделать весь комплекс работ по санузлу, а не только положить плитку... По остальной работе у меня особых нареканий нет...

z645 написал :
Опытные плиточники работают без них!

А у опытного на лбу написано что он опытный?

z645 написал :
Развели вас по полной

Это все что у вас есть сказать по существу? К тому же, если бы вы читали внимательнее, то заметили бы, что я еще не платил за выполненные работы, поэтому я не вижу предмета развода...

Shurkec написал :
Бригадир обещал что все исправит

пусть исправляет...> за чей счет?

учитывая, что за плитку и работу не заплачено полностью, пока нет причин для беспокойства.
Принимаете работу с нормальным качеством и расплачиваетесь.

Shurkec написал :
можно ли исправить не отдирая эту плитку

можно, если плитка держится на пластилине...

Shurkec написал :
От гипсокартона можно беЗболезненно отодрать плитку?

Гипсокартону больно не будет, но вот менять его придётся.
Не удивлюсь, если плитка положена на ГК без подготовки, и ГК не влагостойкий и тонкий (т.е. подешевле).
Снятую плитку можно очистить от остатков клея, а затирка производится после окончания ВСЕХ работ и уборки помещения. Можете ввести запрет на затирку до принятия работы (будет видна ровность шва), старую затирку вычистить специнструментом.
Люк менять и ставить в том месте, где он не мешает. За полотенчиком мешать будет ЛЮБОЙ. + каждый раз обжигаться, залезая в люк? Логичнее люк из металла, покрашенного эмалью в тон плитки и того же размера (модуля), что и плитка. Дверца на магните, или внутренняя защёлка. Варианты "плитка сверху на дверце" вашим мастерам явно не по зубам. Лучше не устраивать лотерею с самопалом и рояльными петлями.

Bhead написал :
Не удивлюсь, если плитка положена на ГК без подготовки, и ГК не влагостойкий и тонкий

Гипсокартон влагостойкий (12,5мм 1,2*2,5м), но вот насчет подготовки его - ее точно не было, плитка клалась прямо на него...

Bhead написал :
старую затирку вычистить специнструментом.

Из специнструмента у них - наждачная бумага К тому же затирка наляпана на края плитки (фактически на одном уровне с поверхностью плитки), вот я и сомневаюсь что затирку можно будет снять без повреждения поверхности плитки той же наждачкой...

Shurkec написал :
вот я и сомневаюсь что затирку можно будет снять без повреждения поверхности плитки той же наждачкой...

В ЛЕРУА продаются растворы, наываются типа ЦЕМЕНТИН, которые легко удаляют остатки цемента и затирки, не повреждая плитку.

Вот сделал несколько фоток работы с плиткой:

Myk написал :
В ЛЕРУА продаются растворы, наываются типа ЦЕМЕНТИН, которые легко удаляют остатки цемента и затирки, не повреждая плитку.

Такие жикости есть у многих производителей. Если я не ошибаюсь, на основе кислоты, она вступает в реакцию с цементными смесями.
Сформировать шов можно размягчив затирку этой штукой, после чего пройтись шляпкой самореза, например, но аккуратно. Либо выкавыривать всю затирку, скажем обойным ножом.Наждачку не испльзовать ни в коем случае!

Bhead написал :
Не удивлюсь, если плитка положена на ГК без подготовки,

Просветите, какой подготовки?

Мелкозернистую наждачку(сложенную пополам) можно применять только для расчистки остатков клея торцевых сторон плитки в шве.

Shurkec написал :
Развели вас по полной

Shurkec написал :
К тому же, если бы вы читали внимательнее, то заметили бы, что я еще не платил за выполненные работы, поэтому я не вижу предмета развода...

Всё просто: время - деньги.

Shurkec написал :
А у опытного на лбу написано что он опытный?

Со мной при встрече заказчик сразу понимает что я опытный. Потому что говорю стазу по делу и портфолио сую, и если есть возможность приглашаю на текущий объект.

Shurkec написал :
Вот сделал несколько фоток работы с плиткой

Такое не исправить малыми потерями с их стороны...

Myk написал :
В ЛЕРУА продаются растворы, наываются типа ЦЕМЕНТИН, которые легко удаляют остатки цемента и затирки, не повреждая плитку

Зато повреждают всё остальное. Так что аккуратнее!!!

Shurkec написал :
насчет подготовки - ее точно не было
Из специнструмента у них - наждачная бумага

Знали, кого нанимали (такую "работу" видно за первые полчаса), так чего теперь стонать?
ИМХО, сами виноваты, советы прочли, делайте выводы и вперёд! Дальнейшую полемику вокруг плитки считаю абсолютно бесполезной.

Shurkec написал :
Вот сделал несколько фоток

Примите соболезнования Привести в нормальное состояние это творение рук человеческих не представляется возможным ..ну, или если приложить титанические усилия по удалению затирки и косячных плиток, тогда может быть что-то нормальное и выйдет

Спасибо всем откликнувшимся, собственно то что сделано все раком я понял сразу, но к сожалению по причине того что увидел все это довольно поздно, исправить оперативно уже не представлялось возможным... Главный вывод который я сделал из всех ответов - я имею полное право либо требовать переделывать вся косяки за их счет, либо (что мне кажется более верным) раставаться с этими работягами и естественно не платить за такую работу...

У дизайнеров есть такой прием. Если надо скрыть неровную щель толщиной в 1 мм. То они закладывают специально щель в 5-7 мм. И тогда неровности в 1 мм на таком зазоре не видно. (Это пример из производства корпусов для аппаратуры) Может у вас и нормально плитка лежит, но затерто плохо. Пусть затирка не доходит до краев плитки на пару мм. Пусть будет утоплена в шве. И тогда на межплиточном шве 4 мм не будет видно разбежки в 1-2 мм.

Arpan написал :
Может у вас и нормально плитка лежит, но затерто плохо

Вот как раз до затирки плитка лежала более-менее, по крайней мере такие явные косяки в глаза не бросались, а эта затирка фактически все испортила...

Arpan написал :
И тогда на межплиточном шве 4 мм не будет видно разбежки в 1-2 мм.

Вообще-то швы были в 1,5 мм, по крайней мере в швах использовались такие крестики...

Shurkec написал :
я имею полное право либо требовать переделывать вся косяки за их счет, либо (что мне кажется более верным) раставаться с этими работягами и естественно не платить за такую работу...

все верно,косяки на лицо

Shurkec написал :
Главный вывод который я сделал из всех ответов - я имею полное право либо требовать переделывать вся косяки за их счет, либо (что мне кажется более верным) раставаться с этими работягами и естественно не платить за такую работу...

А если раставаться и не платить, - с косяками-то что делать?

Iosich написал :
А если раставаться и не платить, - с косяками-то что делать?

На всех стенах, кроме лицевой на коробе, аккуратно зачистить и замазать заново - более менее будет выглядеть нормально, благо что основная часть будет закрыта (душевая кабинка, зеркало, полотенцесушитель)... А лицевую часть переделывать полностью - отдирать плитку и снимать лист гипсокартона, на его место ставить новый и заново класть плитку, благо запасная в основном имеется... Не смертельно, решить проблему можно...

Shurkec написал :
снимать лист гипсокартона, на его место ставить новый

можно не снимать, а наклеить сверху второй лист, это разумнее, стена толще, мусора и волокиты меньше...
можно заменить ГКЛ на ГВЛ, опять же исходя из прочности материала и его способности выдерживать бОльшие нагрузки.

Как мой друг один раз сказал :"Работа, как в свинарнике" . Все выносить и делать заново.