#1384667

У нас в квартире стоят компенсаторы на трубах.
Строители предлагают убрать. Убрать то конечно хочется. Но не вызовет ли
каких либо недоразумений это в будущем? Строители мотивируют меня убрать
тем что все равно трубы сидят на жестких хомутах и труба не будет ходить,
то есть нечему "компенсироваться". Мы конечно будем очень рады убрать, но
какими могут возникнуть проблемы? Боимся того что если вдруг где то
произойдет авария в трубах и придет комиссия, то сразу свалят на нас по
причине изменения проводки труб что ли )

Ап: решили оставить компенсаторы, но вот на полотенцесушитель стояк все таки убрать в стену заменив пп на металлопласт. Но на стояке для полотенцесушителя тоже был компенсатор.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

У Вас где стоят компенсаторы: на системе отопления или водоснабжении? Если на отоплении- даже думать забудьте. А по-уму надо не компенсаторы убирать, а неподвижные опоры. Труба-то какая: сталь, ПП?

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

само отопление металлическое. Не трогаем вообще.

Для полотенцесушителя свой стояк. Труба ПП, большего диаметра (какой диаметр внутри - незнаю, а там в сечении наверное см 4). На воду трубы где то раза в полтора меньше в размере, эти компенсаторы решили оставить. А вот стояк с полотенцесушителем решили завернуть в стену и там замуровать при этом заменить пп на металлопластик. Вот что сверху будет я незнаю...

**вот и фотографии того что хотим заменить на металлопластик и убрать в стену

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

с компенсаторами и опорами на любом пластике будьте очень осторожны -их неправильная расстановка-основная причина аварий. В вашем случае, при замене на МПТ бублик можно исключить, в качестве L-образных компенсаторов будут служить отводы к полотенцесушителю, но байпас нужно сдвинуть, чтобы он (и любая ближайшая опора) отстоял от оси стояка не менее, чем на 300мм.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Acra написал :
...решили оставить компенсаторы, но вот на полотенцесушитель стояк все таки убрать в стену заменив пп на металлопласт. Но на стояке для полотенцесушителя тоже был компенсатор...

Т.Е. Вы хотите бублик оставить, отрезать ПП под бубликом, поставить МП, который ныряет в стену и выныривает из стены к сушилу? Под сушилом опять МП ныряет в стену и выныривает окола пола и переходит в ПП? Вас правильно понял?

При нагреве трубы термоудлинение у ПП составляет 14мм/м, у МП 4 мм/м, но фитинги удлиняются на 14 мм, т.к. они не пластифицированы, так что без компенсаторов авария гарантирована - это для строителей. Убрать неподвижные крепления, так крепятся в Вашем случае краны и разъемные соединения. Для фитингов тоже необходима термоизоляция. Выход труб из стены запенить - это для облегчения ремонта.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Я противник убирания компенсатора. Чревато. И в случае любой аварии виноватым будете Вы, независимо от причин её возникновения.

Мирный написал :
Т.Е. Вы хотите бублик оставить, отрезать ПП под бубликом, поставить МП, который ныряет в стену и выныривает из стены к сушилу? Под сушилом опять МП ныряет в стену и выныривает окола пола и переходит в ПП? Вас правильно понял?

нет. немного неправильно поняли.
собираемся убрать бублик этот, отрезав сразу трубу при выходе из потолка, завернуть в стену и там из металлопластика , и снизу опять вынурнуть из стены и в пол уйти к старому соединению.

In_Suren написал :

Хм, если такое большое удлинение то почему не в каждой квартире ставят?
Тем более крепления достаточно плотно и разве будет ход у этих труб? Сколько видел труб из пп, все они прогибаются, а с моим компенастором если не уберу, типа не будет прогибаться не у меня и кто выше и ниже? )

То есть - Вы хотите нормальный полипропилен заменить на МП и замуровать? Муруйте полипропилен, только правильно, оставляя места для расширения. По поводу конфигурации Вам уже ответили - байпас не менее 300 мм от углов.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Переход на металлопластик и обратно будет причиной потопа. Это произойдет даже без комиссии.
С компенсатором стояк не будет прогибаться.
Строители размышляют чисто по ремесленному - типа хомуты с резинками зажмут трубу и не дадут ей продольно двигаться? Пусть тогда круглосуточно держут её своими ручёнками как Атланты, оперативно устраняя течи.
Лучше подумать, как закрыть трубу и компенсатор декоративной накладкой и обойтись без металлопластикового огрызка, чем разрушать правильно придуманную систему.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Acra написал :
Хм, если такое большое удлинение то почему не в каждой квартире ставят?

Потому, что строители балбесы. Компенсаторы положено ставить между двух неподвижных опор. Если в каждой квартире есть неподвижная опора, то и компенсатор должен быть в каждой квартире. А в межэтажном перекрытии труба (ПП) должна проходить в гильзе, причем подвижно.
Совет: оставьте всё как есть, за исключением полотенчика. А трубы спрячьте в короб.

да компенсатор оставлю сверху, а остальное уберу. Черт с ним этим компенсатором. Короб сделаю с запасом на "раскручивание" бублика. а остальное уберу в стену. Главное оставлю я этот компенсатор. А дальше уж очень хочется убрать в стену кусок где будет сам полотенчик =) Спасибо за информацию.

Вот так вот. Компенсатора всего три на 16 этажей и мне свезло иметь в своей квартире =)

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Acra написал :
Компенсатора всего три на 16 этажей и мне свезло иметь в своей квартире =)

А Вы зайдите к соседям, у кого нет таких бубликов и показал на загнутую змеёй трубу спросите "Не страшно?" Вот тогда и поймете, как вам повезло, что бублик достался Вам.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Мирный написал :
Не страшно

страшно то,что их всего три на стояк. проектировщики , рассчитывая систему, были уверены, что никто в ее конструкцию не полезет. теперь же досточно одному жильцу влезть со своим дополнительным хомутом -и начнутся безобразия. короче-спроектировано не для нашего менталитета. я бы на каждом этаже делал опору и компесатор. тогда, даже если кулибин влезет со своим проспиртованным мозгом, навредит только себе (ну и по ходу зальет пару-тройку этажей).

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Байпасс написал :
страшно то,что их всего три на стояк. проектировщики , рассчитывая систему, были уверены, что никто в ее конструкцию не полезет.

Ой, сомневаюсь я, что такой её придумали проектировщики. Был на новостройке в Мурино, разговаривал с прорабом. В доме все стояки по проекту-сталь. Начальство ему дало добро на замену стали на ПП. Пересогласование проекта- это уже позже, главное сделать. Благо прораб опытный, бублики делал в каждой квартире- "П"-образные из уголков. Правда перестраховался, ХВС на первых этажах тоже гнул. Спросив его "где проект?", он показал на голову свою.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Мирный написал :
показал на голову свою

.. такую голову в кунсткамеру надо...

оставляем этот компенсатор в общем как есть а остальное заворачиваем в стену. Строитель ещё говорил что ерунда это не надо оставлять компенсатор, предлагал поговорить с главным инженером который сам типа дает добро на "отрезалку".
А насчет дома и проекта: положено в каждый квартире, но материала было жалко, списывали как и гильзы которые должны быть в полу тоже списывали. То есть будет делаться обычная стяжка и приехали - бетон не даст двигаться, буду следить чтобы у меня хоть ходила, черт с ними - со всеми. что убереться в стену - будет в шубе. Строитель на меня смотрел глазами - "ну ты товарищ и баран" =)

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Вот ведь, сдался Вам этот бублик! Сделайте для него и стояка короб из гипрока. Ну потеряете в площади санузла 5-10см. Стеснит?