#1385169

Расскажите происхождение активной и реактивной мощности. Как работает реактивная мощность? Каким образом она является паразитарной.

А что? Учебники уже никто не читает?

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Реактивная мощность происходит (только в цепях переменного тока) от того, что из-за наличия емкостей и индуктивностей возникает отставание мгновенного значения тока от напряжения или наоборот. Образно это можно представить так: в устройстве, не имеющем реактивной мощности, например, утюге, вся вкачанная в него мощность тут же преобразуется в тепло (другой вид энергии). В устройстве же с большой реактивной мощностью, Вы в одном полупериоде "закачиваете" энергию в устройство, а в слудующем она "вылезает" назад в сеть. Это как раскачивать качели, или пилить дерево, дергая за резинку - махать руками придется энергично, а результат будет хреновый.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

давным-давно я принес в школу на урок физики самодельное демонстрационное устройство.

это был электромагнит, состоящий из самодельной катушки (много-много провода ПЭВ-2 виток к витку на сердечнике от магнитной антенны ВЭФ-спидолы ) зажатой в Г-образном корпусе от какого-то шасси (он обладал хорошей магнитной проницаемостью).

питалось все это дело от сети через конденсатор МБМ 4 мкфх160 вольт и диодный мост из четырех Д237А. провод с вилкой взял от старого фена.
для демонстрации уже в школьном шкафу был разыскан массивный крюк с пластиной --что-то типа феррит -бариевго сплава.
2 человека не могли оторвать крюк от включенного электромагнита.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

azus6 написал :
давным-давно я принес в школу на урок...

Это как то объясняет "паразитарнось" реактивки?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

softsan написал :
Каким образом она является паразитарной.

Ну наиболее простое объяснение паразитности...

Реактивная мощность она не сама по себе, ее создает реактивный ток. А вот этот реактивный ток тоже бегает по проводам, от него там происходит нагрев и падение напряжения.

Короче если еще и реактивка потребляется, то возрастают потери в проводах.

По-этому на крупных предприятиях и стоят установки длы компенсации реактивной мощности (косинуса фи)

Индуктивная составляющая реактивной мощности необходима для создания магнитных полей (в частности для того чтобы вращался ротор и т.д), активно,т.е на нагрев,излучение реактивная мощность на расходуется. То есть этот "реактивный ток" как бы мешает "активному" что то греть и т.д, но всё же без реактивной мощности не будут создаваться магнитные поля, как вывод - не будут крутится двигатели, работать контакторы и т.д
Думаю понятно обяснил (сумбурно получилось)

от него там происходит нагрев

Вот с этим не соглашусь. Так как реактивный ток создает магнитное поле, которое вызывает вихревые токи (в феромагнетиках, ну никак не в меди и алюминии), а в стали. Вот от этой стали и греется обмотка

Solovey написал :
По-этому на крупных предприятиях и стоят установки длы компенсации реактивной мощности (косинуса фи)

В советское время, за перерасход реактивной мощности предприятия штрафовали. И наоборот, при экономии, доплачивали.
Отцу, работающему в сталепроволочном цеху электромонтёром, поставили задачу разобраться с потерями реактивной мощности. Посчитал он косинус фи, расчитал конденсаторы, оформил как рац.предложение. Гонял волочильщиков, которые не выключали станки уходя на обед. Возился с компенсирующими установками как с детьми.
Короче, получил он премию 25руб., директор цеха 500, директор завода 1000.
Обиделся.

Solovey написал :
По-этому на крупных предприятиях и стоят установки длы компенсации реактивной мощности (косинуса фи)

Вам повезло - ни разу не видели установку для СОЗДАНИЯ реактивной мощности
А мне вот как-то в студенчесике годы довелось Думаю, раз Вы в теме, то в курсе, что длинные ВЛЭП, особливо высоковольтные, оченно неплохо эту самую мощность вырабатывают. И в итоге предприятию, у которого основная нагрузка - резистивная (притом большой мощности) - приходилось иметь байду киловатт на 600 (ЕМНИП), у которой косинус-ФИ был меньше 0,2. Закупка и эксплуатация этого 6-киловольтного аппарата типа синхронного мотора отбилась меньше чем за год - меньшими платежами за "нормальную" потребляемую энергию...

waw0375 написал :
В советское время, за перерасход реактивной мощности предприятия штрафовали. И наоборот, при экономии, доплачивали.

Завод, на котором я практику приходил. Нагрузка - несколько мегаватт по 6 и 10 кВ.
Заданный энергосбытом к-т мощности - 0,92. На деле "напотребляли" ажно 0,96 - получили +50% к тарифу. (цифры помню, потому что аккурат в мое время было). Штраф за к-т меньше 0,8 был всего +25% к тарифу...

Pincher87 написал :
Цитата:от него там происходит нагрев

Вот с этим не соглашусь.

И зря. Нагрев подводящих проводов происходит. Им всё равно, у них сопротивление активное.
UPD:

ailcat написал :
этого 6-киловольтного аппарата типа синхронного мотора

Синхронный компенсатор это. Тот ещё гемор.

ailcat написал :
На деле "напотребляли" ажно 0,96 - получили +50% к тарифу. (цифры помню, потому что аккурат в мое время было). Штраф за к-т меньше 0,8 был всего +25% к тарифу...

Да, за выработку реактивки штрафовали сильнее.

ailcat написал :
особливо высоковольтные, оченно неплохо эту самую мощность вырабатывают

Для её потребления ( чтоб не гонять её по проводам) ставят шунтирующие реакторы в узлах энергосистемы.

rele_svg написал :
хронный компенсатор это. Тот ещё гемор.

Хуже. Это была установка с 6-киловольтным (а)синхронным двигателем с гидравлическим или индуктивным (не влезал тогда в нюансы) замедлителем. Работавшая, как я предполагаю, с большим скольжением и в силу этого выдающая огромное количество индуктивной мощности... Но это точно был не синхронный компенсатор.

rele_svg написал :
Для её потребления ставят шунтирующие реакторы в узлах энергосистемы.

В теории - да. На практике - в сетях ниже 110 кВ я такого не встречал (правда, длинную, да не имеющую с двух сторон трансформаторов, линию - и на 35-то кВ еще поискать надо, а на 6-10-20 такое вообще не практикуется)

Спасибо , по ссылкам прошелся, хоть что-то понял. Только как все-таки работают компенсаторы реактивной мощности не понять. Разъяснил бы кто.

ailcat написал :
На практике - в сетях ниже 110 кВ я такого не встречал

А их на напряжении ниже 330 кВ не ставят. Воздушные линии более низкого напряжения реактивки генерят мало.

ailcat написал :
Хуже.

Во муть

как все-таки работают компенсаторы реактивной мощности

Синхронный двигатель при перевозбуждении потребляет опережающий реактивный ток, а при недовозбуждении потребляет отстающий реактивный ток. Здесь фаза тока определяется относительно напряжения сети, которое принимается направленным прямо противоположно напряжению на зажимах машины в режиме генератора. Так как потребление отстающего реактивного тока эквивалентно отдаче в сеть опережающего тока и наоборот, то можно считать, что перевозбужденная синхронная машина независимо от того, работает ли она генератором или двигателем, отдает в сеть отстающую реактивную мощность, а недовозбужденная синхронная машина — генератор или двигатель — потребляет из сети отстающую реактивную мощность. Перевозбужденная синхронная машина может поэтому рассматриваться как емкость, а недовозбужденная синхронная машина — как индуктивность, включенная в сеть.

Взято из учебника по электрическим машинам. На мой взгляд самое понятное объяснение

PS. Синхронный компенсатор по сути тот же синхронный двигатель, работающий без нагрузки на валу Отличается от обычного некоторыми частями конструкции (Меньшие габариты, вал меньшего диаметра и другие решения, позволяющие удешевить и упростить конструкцию)