#1385232

как думаете, так стояще/прально? минерит и воздух будут теплоизолятором, плитка - декором. плитка не отвалица?

нержавейки не будет, вроде как отражения меньше будет, но не хочу его просто

Минерит- что то типа Асбоцемента? Правильно. Есть нюанс- нужно предусмотреть закрытие щели сверху или возможность снятия панели целиком. Около печки всегда накаплиается грязь, и нужно чтобы она не копилась в щели.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

alex-al написал :
как думаете, так стояще/прально? минерит и воздух будут теплоизолятором, плитка - декором. плитка не отвалица?

нержавейки не будет, вроде как отражения меньше будет, но не хочу его просто

Идея правильная. Только не слишком ли малое растояние, что в инструкции к печке написано? Пыль и грязь действительно любят накапливаться в узких местах возле печки - использую раз в год пылесос для чистки. Между экраном и полом можно оставить зазор для чистки пылесосом, тем более что внизу нет высокой температуры.

про щель понял, спасибо.

про расстояния никак не пойму. пишут следующее:

Расстояние от наружной поверхности котла или трубы до стены или
перегородки — (если конструкция здания защищена металли-
ческим листом по асбесту — не менее 260 мм).

а затем:
Расстояние от внутренней поверхности трубы до сгораемой конструкции —
при защите металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке — не менее 380 мм.

получаем толщину трубы сендчича 12 см?!

далее, разделка:

Зазоры между потолочными перекрытиями и разделками следует выпол-
нять негорючими материалами (керамзит, шлак, базальтовая вата, песок).

т.е. не только разделку набиваем ватой, но и саму разделку от перекрытий этой ватой изолируем. так получается буквально.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Насчёт расстояний.
Первый вариант для стены из негорючего материала (пример - кирпичная стенка), а второй для сгораемого материала (пример - стенка сруба).
Разделку лучше изолировать от остальных конструкций не минватой, а базальтовым картоном, так много удобнее. Его же под лист на полу и под печкой, если пол сгораемый.
Саму печь поднять на подставку или под неё основание из негорючего материала.

Wodik написал :
Разделку лучше изолировать от остальных конструкций не минватой, а базальтовым картоном, так много удобнее

разделка это короб такой из нержавейки, внутри которой проходит сендвич?
т.е. мы изолируем сендвич от разделки (набиваем короб изоляцией) плюс сам короб (его внешнюю часть изолируем картоном от внешних соседних материалов: перекрытий теплоизоляции потолка, так я понимаю?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

alex-al
Совершенно верно. Для потолочной разделки всё так. Для крышной разделки всё обстоит попроще. Там обычно можно обойтись только картоном.

ясно, спасибо

Подскажите и мне по такому вопросу. Реально ли обеспечить пожаробезопасность, если у меня в душе расстояние от деревянной стены до "Титана" - 9 см? Если реально, то как и чем?
Хочу "Титан" установить вот в такой закуток. Сам закуток 53х80 см. Диаметр печки 34 см.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Под Титаном подразумевается дровяная водогрейная колонка?

Совершенно верно, она самая.
Колонка была куплена отцом еще в советские времена. Паспорт, естественно, не сохранился. Поэтому узнать минимальное расстояние до стены у меня нет возможности. Так же не знаю, до какой температуры разогревается внешняя стенка печи. Поиски по и-нету ничего не дали. По буржуйкам, минимально что попадалось - 250 мм до деревянной стены, при условии установки двойного экрана из минерита. Понимаю, что "Титан", по сути, та же буржуйка, единственная разница, что время топки значительно меньше, т.к. основная задача колонки нагреть воду. Значит "до красна" печь разогреваться не будет. Соответственно температура стенок печи будет не такой высокой, как у буржуйки используемой для обогрева помещения. Значит и расстояние до стены может быть безболезненно уменьшено. Правильно рассуждаю? Или в чем-то заблуждаюсь?

Меня тоже волнует этот вопрос. При этом хочу сделать врезку в дымоход Титана для печи в бане. Возможно ли это? Насколько я знаю размер трубы "по горизонту"не должен превышать 1 м. У меня вод огрей от печки разделяет меж комнатная пере городка 15см. Еще вопрос, смотрел потолочную разделку. Как быть, если потолок с уклоном? Буду благодарен за подсказку

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

And70,
Насколько мне известно про данные системы, защиту надо ставить только в топочной части с некоторым заходом на сам бак. Топка должна быть внутри уже экранирована, правда чем, не знаю точно и на сколько это эффективно. Т.е. примерно вижу так систему защиты, если считать от самой водогрейки. Воздушный зазор, металлический лист с хорошим отражением, 5 см минваты, металлический лист и воздушный зазор до дерева сантиметра два. Под саму водогрейку снизу металлический лист на кирпичи положить или аналог. Дымоход уже стандартно изолировать.
Вот как-то так выходит с учётом практической эксплуатации "Студента" в деревянном доме.

ЕгорП,
В сам дымоход Титана я бы не врезался, он под это никак не рассчитан. А вот сделать общий дымоход с учётом сечений дымоходов Титана и печи при одновременной работе вполне реально.
Если потолок с уклоном, то разделка будет такая же, только в обоих листах не круг, а овал вырезать с учётом уклона. Это несложно. Лист бумаги в трубку скрутить, срезать под тем же углом и в масштабе перенести. Если наклон большой, то разделку надо в сторону верха сантиметров на 10 продлить для компенсации наклона.

Спасибо! Буду делать.

Спасибо за отзыв.

Wodik написал :
Топка должна быть внутри уже экранирована, правда чем, не знаю точно и на сколько это эффективно.

Насколько я помню, там в саму печь вставлена топочная камера. Т.е. между топкой и кожухом печки есть небольшой зазор. Больше ничего там внутри нет. Никаких изолирующий вкладок. Толщину этого зазора смогу померить через пару дней, когда поеду в деревню. Меня тут посетила, возможно бредовая, мысль. А что если этот самый зазор заполнить базальтовым утеплителем или шамотной глины туда натолкать? Внешняя стенка печи греться слабее будет или наоборот сделаю только хуже?

Wodik написал :
ЕгорП,
В сам дымоход Титана я бы не врезался, он под это никак не рассчитан. А вот сделать общий дымоход с учётом сечений дымоходов Титана и печи при одновременной работе вполне реально.
Если потолок с уклоном, то разделка будет такая же, только в обоих листах не круг, а овал вырезать с учётом уклона. Это несложно. Лист бумаги в трубку скрутить, срезать под тем же углом и в масштабе перенести. Если наклон большой, то разделку надо в сторону верха сантиметров на 10 продлить для компенсации наклона.

Сегодня ездил в 2 конторы по дымоходам. В одной нарисовали схему/модель дымохода. После чего попросил посчитать стоимость материалов получилось 65 т.руб... Я обалдел, и поехал в другую. Там схему выдали примерно такую же, но не смогли подобрать соответствующие части. После чего попросили время на размышление. Не могли бы вы глянуть (я ее нарисовал, могу выслать на e-mail- ибо здесь будет наверное плохо видно), а заодно может подскажите "где купить".

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

And70 написал :
Меня тут посетила, возможно бредовая, мысль. А что если этот самый зазор заполнить базальтовым утеплителем или шамотной глины туда натолкать?

Мысль совершенно не бредовая, насколько я знаю, современные дровяные водонагреватели обычно имеют в качестве теплоизоляции между топкой и корпусом специальную засыпку или шамотный вкладыш по кругу. Так что если теплоизолировать топку от корпуса, то он будет греться явно меньше. Вариант решения надо смотреть уже по месту.

ЕгорП написал :
После чего попросил посчитать стоимость материалов получилось 65 т.руб...

В эту сумму тогда должны входить: позолота 18-и каратным золотом, стразы от Сваровски, монтаж в удобное для клиента время, гарантия года на три и подарок от фирмы.
Зажрались однако.
Схему можно здесь вешать, если уж слишком не ужимать, то всё обычно хорошо видно.
Протяжённость дымоходов и проходы сквозь конструкции мне пока не известны, но очень примерно и навскидку, по материалам тысяч в 15 должны уложиться.
Вначале надо подобрать для себя набор стандартных элементов, а потом уже искать, где их выгодней купить. На такую сумму доставка обычно бесплатно.
Года два уже не интересовался ценами на комплектующие, но когда мне нужно было посмотреть что из стандартного существует и сколько стоит, то я ходил на сайт мамонт точка ру ну и картинки там же несколько раз тырил для дела. )
А так по Москве контор, где хороший выбор и не зверские цены на комплектующие к дымоходам, не больше десятка и за день в инете можно всё просмотреть и составить для себя соответствующую табличку.

По итогам поездок еще в пару контор, схема "нарисовалась" такая. В данный момент остался 1 спорный момент, что ставить угол 90 (6) или тройник 90 с заглушкой (пунктиром) (8). Тройник предполагается для удобного доступа в горизонтальный дымоход в случае засорения. Ваше мнение?

Посмотрел, зазор между топочной камерой и стенками печи примерно 25 мм. Как Вы считете, чем лучше его заполнить?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

ЕгорП,
Я бы поставил с заглушкой. Раньше чем через 3-4 года вряд ли придётся чистить горизонталь, но открыв заглушку, это делать удобнее.
Только не забудьте, что сечение общего дымохода желательно иметь примерно равным суммарному сечению печи и водонагревателя для их совместной работы. Остальное зависит от тяги.

And70,
Если можно сделать засыпным, то хорошо бы перлитового песка туда. Но его ещё искать, а так можно мелким керамзитовым. Если только набивать, то можно рулонной базальтовой минватой, базальтовым картоном или асбестовой тканью (шнуром). Исходить из наличия, удобства и цены.

Регистрация: 24.01.2010 Кондопога Сообщений: 178

зайдите в ближайшую контору **Управление государственного пожарного надзора, много интересного узнаете , и выдумывать не придется.[h=2][/h][h=2][/h]

Регистрация: 24.12.2006 Мурманск Сообщений: 216

Дима 122 написал :
зайдите в ближайшую контору **Управление государственного пожарного надзора, много интересного узнаете , и выдумывать не придется.[h=2][/h][h=2][/h]

И побежит толпа инспекторов искать нарушения.ИТОГ запрет на печку.

Регистрация: 10.09.2011 Нижний Новгород Сообщений: 67

Здравствуйте! Вот такая проблема: есть печь угольная, надо установить к деревянной переборке
[

]()
[

]()
как надёжней термоизолировать её и трубу от переборки

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Николай_65Р,

  1. Никаких асбоцементных труб, если конечно не стоит цель получить неожиданный пионерский костёр из дома.
  2. В переборку вмонтировать обычную потолочную разделку для дымоходов плюс минвата и базальтовый картон.
  3. На переборку минеритовую плиту с воздушным зазором от стены. Или также лист нержавейки\оцинковки с базальтовым картоном. Учитывать расстояние от печи до них.
  4. На пол тоже лист нержавейки\оцинковки с базальтовым картоном или площадку из тротуарной плитки или чего похожего с притопочным листом.
  5. Посмотреть рекомендации производителя печи по противопожарной безопасности. Также можно тоже самое дополнительно у Термофора посмотреть.
  6. Не забывать указывать производителя и точную модель печи, а также желательные нормальные фотографии.

Регистрация: 10.09.2011 Нижний Новгород Сообщений: 67

Wodik написал :
Николай_65Р,
...

  1. Посмотреть рекомендации производителя печи по противопожарной безопасности. Также можно тоже самое дополнительно у Термофора посмотреть.
  2. Не забывать указывать производителя и точную модель печи, а также желательные нормальные фотографии.

Спасибо Wodik, только по этой печи в инете ничего не нашёл кроме этого: "Отопительная угольная печь для помещений. Производство: Кенигсхютте 3701, Германия
Модель - 1012DGR - vE/23" , вот сделал фотки:

Почему-то вставленые фотки маленькие.Как загрузить большие?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Насколько удалось установить по модели, эта печка сделана в 1988 году и по немецким нормам противопожарной безопасности может служить до 2020 года. Производитель региональный. Инструкцию можно найти, похоже, только по прямому запросу производителю (нужно хорошее знание немецкого). Судя по всем найденным в инете фото и описаниям, печь тлеющего типа, так что в принципе можно пользоваться рекомендациями для печей того же типа и мощности. Можно похожие чешские печки посмотреть.

Регистрация: 10.09.2011 Нижний Новгород Сообщений: 67

Вот вставил фотки ещё раз

и подумав над тем, какое пространство займёт дымоход за переборкой, да ещё придётся делать такую... дыру в переборке! решил, что наверное легче из переборки убрато 5 досок и сделать так

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Выход дымохода у печки, насколько помню, 120 мм. Дыра в перегородке будет небольшая, ориентировочно 30 см в диаметре. Сэндвич дымохода 20 см в диаметре и сантиметров 10 отступ от перегородки, так что можете прикинуть.
Если даже несущая способность пола и позволит сделать такую конструкцию, то по моему, это займёт много больше времени и создаст при реализации немало проблем.

Регистрация: 10.09.2011 Нижний Новгород Сообщений: 67

Wodik написал :
Выход дымохода у печки, насколько помню, 120 мм. Дыра в перегородке будет небольшая, ориентировочно 30 см в диаметре. Сэндвич дымохода 20 см в диаметре и сантиметров 10 отступ от перегородки, так что можете прикинуть.
Если даже несущая способность пола и позволит сделать такую конструкцию, то по моему, это займёт много больше времени и создаст при реализации немало проблем.

Да, патрубок на печи имеет размеры: D=119, d=108, h=40.
А что касается проблем по установки этой печи, то
[OFF] вот, проблемы-то! А уже холодно стаёт! А у меня уже работоспособность... увы, года! Так, что, как говорит моя уважаемая жёнушка - бросай эту затею, оставь до лета, а то разберёшь потолок, да что-нибудь ещё не пойдёт! [/OFF]
Кстати, как здесь вставить Offtop?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Если есть всё нужное, то сэндвич-дымоход вдвоём неспешно монтируется за пол дня. Можно и одному, но только бегать и лазить по лестнице придётся в несколько раз больше.