#1385978

Приветствую!
Назревает ремонт, а с ним и вопросы. От ответов на них зависит объём работ и, соответственно, закупаемый материал.
Ситуация следующая:
всё упирается в отделку ванной комнаты после возведения пеноблочных стен. Хотелось бы всё сделать кафелем, но дорого, долго и тяжело. Пол точно будет кафельным, а вот на стенах хотелось бы сэкономить и положить пластиковые панели. Проблема в том, что я не знаю чем заделывать стыки в углах «пластик-пластик», «пластик-кафель» и в месте прилегания к бортику ванной. Дело в том, что лет 5 назад горе-мастер на стыке «ванная-плитка» под кафель засунул пластиковую фигню, которая торчала из под плитки и должна была плотно прилегать к бортику ванной. Под неё нанёс герметик для верности. За год вода размочила герметик, попала под кафель и в течение ещё следующего года нижний ряд плитки тупо лопнул и отлетел. Хочется такого не допустить.
Какие будут мысли? Герметики размачиваются водой а затирки через год-полтора трескаются – в обоих случаях вода попадёт под плитку/пласт. панели.

А так же: кафель на пол какой легче укладывать: стандартных размеров или большие плиты ~ 500 х 500 мм?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Виталий_Мск написал :
я не знаю чем заделывать стыки в углах «пластик-пластик», «пластик-кафель»

Стандартными соединительными элементами для углов и плинтусами.

Виталий_Мск написал :
в месте прилегания к бортику ванной

Имхо, разница с плиткой тут в невысокой жесткости панелей. Т.е. если на панель нажать пальцем, то она немного продавится, в отличие от плитки. Кроме того, пластик при изменениях температуры "гуляет" в размерах гораздо больше плитки. Поэтому шов должен быть или весьма эластичным, но с отличной адгезией к ПВХ и эмали ванны, или позволять панелям расширяться без нарушения герметичности. Поэтому затирки тут не пойдут.
Пойдет хороший=специализированный=дорогой силиконовый герметик или ещё лучше МС-полимер. Только не акриловым герметиком, как сделал Ваш предыдущий мастер. Он от воды разрушается.
Или можно специальным плинтусом закрыть, но опять же не из дешевых, которые отваливаются через месяц. Но имхо тут тоже без герметика не обойтись, т.к. в местах стыка панелей все-равно остается хоть и маленькая, но щелка. И эластичный край плинтуса в эти щелки не залезет, т.к. они очень узкие, но вода дорогу найдет.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Спасибо большое за ответ.
Я что-то не подумал о "гуляющем пластике". Т.е. если я, к примеру, в готовой, отремонтированной ванной минут 40 поваляюсь под горячим душем, то стенки из пластиковых панелей из-за расширения материала может просто повести волной?

Стандартными соединительными элементами для углов и плинтусами.
...
Или можно специальным плинтусом закрыть

можно ссылочку? я не представляю даже что в поиск забить, чтоб эти приспособы найти.

специализированный=дорогой силиконовый герметик или ещё лучше МС-полимер

я нашёл только конструкционный клей-герметик и шовный клей-герметик - что из этого?

кафель на пол какой легче укладывать: стандартных размеров или большие плиты ~ 500 х PREFIX = ST1 /500 мм?

А вот это? Как лучше?

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Санитарный силиконовый герметик бывает свсех цветов радуги...

Виталий_Мск написал :
можно ссылочку? я не представляю даже что в поиск забить, чтоб эти приспособы найти

Спаисбо.
Вот такой (похожий) плинтус и стал виной откола плитки от стены. Только тот напоминал в профиль букву L.

Виталий_Мск написал :
не знаю чем заделывать стыки в углах «пластик-пластик»

Есть хороший способ обеспечения герметичности пластиковых панелей в углах помещения без использования каких бы то ни было угловых профилей:
Панель надрезается с обратной стороны вдоль между ребрами жесткости, изгибается под 90 градусов и в таком положении клеится на стены в углу (если стены ровные) или крепится к обрешетке.
Если сделать 2 паралельных надреза между ребрами жескости с расстоянием между ними равным толщине панели и извлечь вырезанную полоску пластика, то можно оформить внешний угол с радиусом, равным толщине панели.
Если стены ровные, но заваленные, то таким радиусом можно оформить и внутренний угол. Нужно с обратной стороны панели вырезать полоску пластика между ребрами и прикрепить панель в углу так, чтобы скомпенсировать угол завала стен изменением радиусов изгиба панели вверху и внизу.
Если сделать несколько продольных надрезов или вырезов, то пластиковыми панелями можно обклеить вогнутую или выпуклую поверхность или даже колонну.

Идею понял, спасибо.
Думаю, она имеет место быть. Просто для меня теперь важен вопрос про "гуляние" пластиковых панелей от температуры и насколько сильно (уважаемый DiVO напугал). И есть ли способы борьбы с этим? Мне сразу представляется - стена просто пойдёт вздутием. А то мне в Мерлене и на рынках только руками развели по поводу МС-полимера. Видимо, я просто пока не нарвался на знающего продавца. Видимо, на стыке кафель-пластик, на полу, такой же полимер нужен, только вот лучше ли будет, если я плинтусом притяну для лучшей фиксации?
Может кто ответит на 1-й пост:

  • кафель на пол какой легче укладывать: стандартных размеров или большие плиты ~ 500 х PREFIX = ST1 /500 мм?

З.Ы. посчитал тут вес пазогребня на всю ванную с туалетом... Ёёёё... 940 кг без учёта клея. Стрёмно, если честно. Дом 65 или 67-го года постройки.

Виталий_Мск написал :
Видимо, на стыке кафель-пластик, на полу, такой же полимер нужен

Лично я тоже собираюсь обклеить стены в ванной ПВХ панелями. Но думаю сделать иначе. Коль скоро нет гарантии обеспечить полную герметичность пластиковых панелей внизу, то нужно поступить с точностью до наоборот и вообще отказаться от герметичности в этом месте. Я имею ввиду следущее: Ни в коем случае не использовать внизу никакие П-образные профили, в которые может попадать вода, скпливаться грязь, застаиваться там и в последствие вонять. Я думаю из чисто декоративных соображений внизу панелей просто точечно приклеить герметиком или каким-нибудь клеем полоску из ПВХ (ну, например, вырезанную из того же П-образного профиля). А случайно просочившаяся водичка или конденсат пусть спокойно стекает под этой полоской и в местах стыков панелей на кафельный пол. Мне не жалко (много не вытечет), а кафелю все равно.

Нееет, у меня так не пойдёт.
У меня есть младшая сестра, она очень любит плескаться, да и когда стоишь под душем, брызги летят во все стороны - за полчаса пребывания в ванной, воды на полу будет с 3-4 мм. Соответственно, дольше - больше.

Виталий_Мск написал :
когда стоишь под душем, брызги летят во все стороны - за полчаса пребывания в ванной, воды на полу будет с 3-4 мм

Дык, в этом случае вода на полу будет вне зависимости от того, загерметизируете вы стык панелей в сопряжении "стена-пол" или не загерметизируете.

Виталий_Мск написал :
для меня теперь важен вопрос про "гуляние" пластиковых панелей от температуры... Мне сразу представляется - стена просто пойдёт вздутием

Не думаю. Если панели хорошо закрепить, то они никак не вздуются. В крайнем случае пойдут небольшими гламурными волнами вдоль ребер жескости.

Кстати, вы собираетесь клеить панели прямо на стены, или крепить к обрешетке?

Красная рожа написал :

нет, я про другое. Я просто не совсем понял Вас. Стык внизу важен, но важнее герметичность в месте прилегания ванной к панелям (а я-то пишу про это...) или нахождения панелей на борт ванной (в зависимости от реализации укладки панелей).
Тогда я не совсем понял фразу > из чисто декоративных соображений внизу панелей просто точечно приклеить герметиком или каким-нибудь клеем полоску из ПВХ

Поясните, пожалуйста.

В крайнем случае пойдут небольшими гламурными волнами вдоль ребер жескости

может, хоть немного поможет принудительная вытяжка, но тогда в ванной будет холодновато.

Кстати, вы собираетесь клеить панели прямо на стены, или крепить к обрешетке?

Думается мне, придётся к самой стене - у меня ванная комната и так узкая, а каркас под панели съест драгоценное пространство. Хотя, надо померять стены, может, крутану саму ванную внутри комнаты и расширю пространство за счёт коридора, тогда и обрешётка будет нестрашна.

Виталий_Мск написал :
Поясните, пожалуйста.

Попытаться загерметизировать примыкание ванны к пластиковым панелям, безусловно, нужно. Но я о другом. Даже если такая герметизация и не получится абсолютной и какая-то влага, все же, проникнет за ванну, то пусть лучше она стекает на пол, чем будет скапливаться и гнить в П-образном торцовом профиле внизу пластиковых панелей. То же самое можно сказать и о замках панелей. Если в них и проникнет влага, то она попадет не за панель, а будет стекать по этим замкам вниз. И этому не нужно препятствовать. Пусть лучше вода стекает на пол и испаряется, чем не найдя выхода будет проникать за панели и скапливаться там. Поэтому в идеале внизу пластиковых панелей лучше не устанавливать никакого корытообразного профиля. Но если внизу оставить торцы панелей ничем не закрытыми, то это может быть не эстетично. Чтобы скрыть не ровно обрезанные торцы панелей, я и предлагаю наклеить внизу стены поперек панелей аккуратную полосочку пластика так, чтобы она имитировала торцовый профиль, но между полом и этой полосочкой должен остаться небольшой зазор, через который вода, просочившаяся вдоль межпанельных швов-замков, будет стекать на пол.

А теперь по поводу крепления панелей: Я собираюсь их клеить прямо на стену жидкими гвоздями. И не только потому, что это украдет меньше полезной площади. А, главным образом, потому, что это придаст большую жесткость и фундаментальность самим панелям. По этой же причине хочу клеить на стены самые тонкие панели (видел панели толшиной 4 мм). Они будут меньше проминаться при облокачивании на них. Кроме того, они хоть и тоньше, но у них большее количество ребер на единицу длины, а именно это определяет их жесткость.

От теперь понял. Данкишон!
Полностью с Вами согласен, один только вопрос - жидкие гвозди. На сколько их хватит... Может, есть спец.смолы/клеи/др. полимеры?

В крайнем случае пойдут небольшими гламурными волнами

Не, гламур не наша тема. Я бы устроил лёгкий heavy metal, только боюсь, что семья не поймёт.

Виталий_Мск написал :
Не, гламур не наша тема.

Да не будет никаких волн. Более чем уверен. Главное покупать качественные панели.
Насчет жидких гвоздей: Нужно искать для влажных помещений. Видел такие. На них даже написано: "влагостойкие, для ПВХ панелей и др."
Ну, вот, например:
Или вот:

Тайтбонд знаю. Клеил клеем этой фирмы стулья и 2 пары акустических систем, когда собирал - держит мёртво. спасибо. Только подозрительно дёшево, да и бумажным тубусам я не доверяю - разлетаются мигом, содержимое прёт из под клапана.

У меня стены выравнены ротбандом. Хочу клеить прямо на них, предварительно прогрунтовав их грунтовкой глубокого проникновения. Сначала думал покрыть их гидроизоляцией (пост: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1391426&postcount=18 и дальнейшие мои посты в той же теме: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1391426#post1391426 ), но потом решил, что и это лишнее (пост: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1404673&postcount=18 ).
Если правильно приклеить панели, то они и будут гироизоляцией.

на форуме тут видео видел про производство унитазов, в связи с чем возник вопрос: а разве под ободком и внутри бачка не должно быть глазуровки? Это нормально или брак?
И ещё: гарантия на унитаз. Если возникнет гарантийный случай (кстати, что именно может им быть?), мне что, надо будет снимать унитаз и везти его в гарантийку?

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Для заделки щели между ванной и стеной,пластик-кафель,есть специальный профиль с мягкими сторонами.Я ЗАДЕЛЫВАЛ ТАКИМ.Сначало приклеил профиль жидкими гвоздь,потом отгинал мягкий край и промазал белым силиконом и прижал.А сами панели можно закрепить к стенки без клея КАК-же вы будете клеить панели-будете ждать пока каждая панель к стенке пристанет ии b.bgjtt

ну так

Виталий_Мск написал :
под ободком и внутри бачка не должно быть глазуровки?

ау! неужели такой сложный вопрос?

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Ставил несколько унитазов,наших производителей,попадались только такие,может какие импортные полностью покрыты ,не могу сказать.При покупке унитаза продавцы советуют смотреть сразу,чтобы не было сколов,щерблений идругих повреждений видимых на глаз.После притензии не принимаются.