#1390513

Хочу спросить совета у просвещенных - в гаражном помещении частного дома необходимо придумать настенную систему креплений для навешивания велосипедов. Наверняка все давно придумано, и есть тот, кто знает КАК.

примеры креплений

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Дома делал так:

Весьма компактно.

Дмитрий, спасибо. Если в первом образце мне не вполне ясно, что и как держит велосипед, то со вторым креплением ясно. То, что конструкция складная, имеет как плюсы, так, возможно, минус в смысле прочности. Продают подобные приспособления скорее в строительных магазинах, чем в вело?..

Продают в вело, но проще самому сделать, конструкция что 1я что 2я очень простые.

Мишутк, крепление представляет собой, грубо говоря, два уголка, скрепленные вместе? Мне тоже Ваша конструкция представляется компактной и надежной. Единственное, для четырех велосипедов нужно больше подходящих углов.

Дмитрий, спс, действительно, в вело- было бы логичней. ))
Поясните, плз, устройство первой конструкции. Велосипед висит на одном колесе (вроде, не должно), или я не рассмотрела картинку?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Helena_B написал :
Мишутк, крепление представляет собой, грубо говоря, два уголка, скрепленные вместе?

Верхнее крепление два уголка. Нижнее крепление - попались уголки уже такой формы, с загнутым кончиком. Вообще вес велосипеда в среднем 14-15 кг. На уголок приходится 7-8 кг. Вполне выносимо и особых усилений конструкции не требуется.

Helena_B написал :
Единственное, для четырех велосипедов нужно больше подходящих углов.

Если у вас вопрос компактного размещения, то вешая таким образом, можно разместить и 4. Каждый следующий велосипед висит на 20 см ниже и на 10 вбок. Неудобство одно - снимаются и вешаются строго в определенном порядке. Велосипед из середины не достать.
Если вопрос удобства, то надо вешать так, чтобы каждый мог сниматься независимо.

Еще рекомендую зайти на сайты велосипедистов. Там вам надают кучу советов и завалят фотографиями. Возможно, покажут вариант крепления велосипеда к потолку. Суть такая - на потолке два блока над седлом и рулем. Свисают веревки с крючками, концы веревок закинуты на лебедку (можно и руками натягивать, если хватит сил вытянуть килограмм 15-20). Велосипед закатывается под крепление, цепляются крючки, за веревки поднимается под потолок.

Выбирайте, чего у вас больше: свободных стен, высоты потолка или площади помещения. Исходя из этого и устраивайте крепления. Вполне возможно, что каждому велосипеду свой вариант. Женский - у стенки в уголочке стоит на полу, мужской поднят под потолок над ним, детский рядом висит на стенке (еще кому и как удобнее пользоваться).

На 1й конст велосипед висит за переднее колесо, фактически это крючок

у стенки в уголочке стоит на полу

на полу стояли - расползаются в разные стороны, на стене висели, пока крюки не стали разгибаться. Следы на стенах тоже поражали живописностью. Виселица на потолке впечатляет. Спасибо!
Посмотрю у велосипедистов тоже.

Дмитрий, спс, так и подумала. Колесо только жалко, велик не шоссейный, весит немало.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Прицепите к стене несколько стеллажных стоек с дырочками (фирма Elfa здесь впереди всех), в которые можно навешивать подвесы для полок. Исходя из сезонных и возрастных потребностей можно будет перевешивать и по высоте и по ширине не трогая ни дрель ни отвертку. Нагрузка даже в 4 велосипеда для этой системы будет допустимая.

Достоинства. Общая шина под потолком на которую вешаются вертикальные стойки. По горизонтали стойки устанавливаются на любые расстояния. К стойкам на любой высоте цепляется кронштейн (длина от 15 до 40 см) - велосипед можно вешать и торчком и бочком.

Доработка, какая потребуется - это на края кронштейнов установить упоры, чтобы велосипед не сползал. И, наверное, обмотать чем-то мягким, чтобы металл не царапал велосипеды.

Идея со стеллажными креплениями понравилась. Спасибо.

В своё время покупали интересные крепления для сельхозинструментов: большие скруглённые крючки, полностью обрезиненные и прижимающиеся к стенке в нерабочем положении. Понравилась именно эта обрезиненность (причём рифлёная, поэтому металл к ним не "прилипал") и большое расстояние от стены (вешали за раму в двух местах). Было это давно, лет 15 назад, поэтому ни крючки, ни фотки не сохранились. Висели на них взрослые велики лет 5, было очень удобно (в общем холле, вдоль стены). Думаю, что-то подобное можно и сейчас найти в отделах для дачников.

Лида, спасибо, я так себе и представляла, хочется и велики, и стены после ремонта в целости сохранить.

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Я в строительном гипермаркете видел крепеж для велика - две площадочки в виде широких уголков, одна площадка под педаль, а вторая, кажется, под колесо - на ней еще какая-то задумка для запирания на замок.

Присматривался в веломагазинах к креплениям. Был поражен ценами. Простейший кронштейн отштампованый из миллиметрового куска стали одним ударом штампа стоит под 40 долларов. Короче решил все сделать сам. И сделаю. Вот вчера сделал стойку для регулировки переключателей. Выберу время и (главное) место в гараже куда подвесить велосипеды - и сделаю кронштейн. Больше всего нравится простой, но гениальный. Похожий на первую фотку в теме. То есть велосипед вешается за переднее колесо на крючек. Форма и стиль крючка могут варьироваться.

Limanec, за колесо можно вешать любой по весу велосипед, без ущерба для колеса? Неспециалисту (мне) вариант "за раму" кажется более щадящим.

В-общем-то я поняла, что начинать искать надо было прямо в магазинах
Хотя, некоторые предложенные идеи очень нетривиальны.
Спасибо за помощь

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Колесо велопсипеда выдерживает нагрузки за сотню килограмм, а вы беспокоитесь о полутора десятках. Только позаботьтесь, чтобы царапины не получались.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Мишутк написал :
Колесо велопсипеда выдерживает нагрузки за сотню килограмм

Но не поперечной нагрузки. Если неаккуратно снимая высоко подвешанный велосипед сильно потянуть его на себя, а при этом колесо верхней частью обода зацепится за крючок, а нижней упрется в стену, то легко можно восьмерину получить.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

DiVO Если по лежащему велосипеду пройтись ногами, будет еще веселее. А эта ситуация намного вероятнее. Думаю, что стоит рассчитывать на статную эксплуатацию изделий.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Мишутк написал :
Думаю, что стоит рассчитывать на статную эксплуатацию изделий

Просто как-то давно отец моего товарища споткнулся за край коврика в коридоре и не нашел ничего лучшего как ухватиться за висящий на стене спортивный велосипед. Так переднее колесо загнул почти под прямым углом.

ухватиться за висящий на стене спортивный велосипед

Я б тоже хваталась )))

Limanec написал :
Вот вчера сделал стойку для регулировки переключателей

Фирменную видел. Выкладывайте фото Вашей. Думаю, многим будет интересно.

ап

Можете как у меня сделать
[

Velostoyka

]()
Эта стойка для хранения трех велов в межсезонье.
На стойку такой же высоты можно повесить два вела в полной комплектухе, т.е. с колесами, только растояние от стены до рамы нужно увеличить, чтоб руль каждый раз не поворачивать к раме....

Регистрация: 04.10.2009 Жигулевск Сообщений: 257

А у меня дома одно время (когда считал что хранить велосипед на стене в зале это нормально и даже весело) было сделано как нарисовал (простите за качество). Крепятся к стене две полочки деревянные (в случае гаража куски уголка пойдут) с таким расчётом, что если велик поставить на них колёсами, педаль (которая ближе к стене) повернуть в верхнее положение и прижать её к стене опять же, то руль как раз упрётся в потолок. Дальше вырезаем из подходящего куска металла (миллиметра 4 толщиной нормально) эдакую загогулину с прорезью (см второй рисунок), сверлим в ней отверстия, сгибаем чтоб как раз педаль влезла. Теперь крепим полученную приспособу к стене так чтобы в неё как раз входила и держалась в ней педаль, которая у нас к стене прижималась. Вешаем транспорт и радуемся.
Когда велосипед дома отсутствовал, на полочки ставились финтифлюшки, а в приспособу - специально купленный горшочек с цветком.
Этот вариант конечно удобен когда часто снимать/вешать, если на длит хранение, то лучше наверное разобрать и по частям всё компактненько повесить.

Руки2, инсталляция и правда, многофункциональная. И элегантна весьма. Спасибо.

Jamilja, я вижу, в чем была моя ошибка в прошлый раз - крюков было всего два, вел цеплялся за раму. Равновесие, естественно, было очень шатким. Стена, соответственно, пошарпана очень.
Колесо мы не снимаем, иначе ежевечерние летние покатушки с детьми, на стадии подготовки, растянутся необозримо.

2Jamilja , классная стойка, она уже в другой теме мелькала и вызвала восторг.
И всё же хочется увидеть регулировочный штатив от Limanec