#1391707

Где взять заземление в хрущевке, когда в квартире счетчик, две пробки(фаза и ноль) и больше ничего.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Читать Хелп по заземлению
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=888323&postcount=70

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Iv.kuz. написал :
Где взять заземление в хрущевке

Не ищите землю, там где ее нет, может заземлить в могилу!

Iv.kuz. написал :
две пробки(фаза и ноль) и больше ничего

На нейтральный проводник обязательно должна стоять пробка большего номинала! Лучше вместо двух пробок поставить один двухполюсный автомат 2Р или 1Р+N на 16А с характеристикой В.

Iv.kuz. В приведенной ссылке Ваш пункт 4.3, по мимо розеток, желто-зеленый перовод не подключать возле светильников.

В первую очеред, как минимум, где-то после вводного автомата, если есть, поставить электромеханическое УЗО 63А 30 мА, если нет то после пробок!

А вообще лучше сделать двухуровневую дифзащиту, где-то после вводного автомата, поставить электромеханическое УЗО 63А 30 мА, а после групповых автоматов электромеханическое УЗО 25А 10 мА.

Электрика, отопление

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Посититель написал :
А вообще лучше сделать двухуровневую дифзащиту, где-то после вводного автомата, поставить электромеханическое УЗО 63А 30 мА, а после групповых автоматов электромеханическое УЗО 25А 10 мА.

Iv.kuz. написал :
когда в квартире счетчик, две пробки(фаза и ноль) и больше ничего.

Зачем УЗО на 63А, если менять пробки, то ввод макс. 32А (2х16А). Достаточно до счётчика АВ 2полюса 32А и одного общего УЗО 40/0,03А. Дальше смотреть надо - при отключении любой пробки квартира вся обесточивается?

LAV написал :
Зачем УЗО на 63А

Чтоб лишний раз не обсасывать номинал вводного автомата!

LAV написал :
если менять пробки, то ввод макс. 32А (2х16А).

Тут Вы не правы две автоматические пробки 16А, одна на фазный и одна на нейтральный провод = автоматический выключатель 2Р или 1Р+N 16А, изначально вообще ставились пробки с плавкими предохранителями на 6А или 10А.

LAV написал :
Достаточно до счётчика АВ 2полюса 32А

В хрущевках на ввод в квартиру обычно алюминий 4 мм2, а это значить автоматический выключатель максимум 25А! Если учесть что поводка по квартире тоже старая алюминевая 2,5 мм2 то лучше автоматический выключатель 2Р или 1Р+N В16.

При замене пробок, если к пробкам подходило несколько линий, лучше разделить линии на две и поставить два втоматических выключателя 2Р или 1Р+N, один В16 другой В10 в зависимости от нагрузок линий и вводной В25, но ни как вводной 32А!

Если будет стоять вводной 2Р или 1Р+N автоматический выключатель то групповые автоматтические выключатели можно, как бюджетный вариант или для экономии места, поставить однополюсные 1Р.

Электрика, отопление

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Посититель написал :
две автоматические пробки 16А, одна на фазный и одна на нейтральный провод = автоматический выключатель 2Р или 1Р+N 16А

Ничего подобного! Две "пробки" гораздо опаснее 2р АВ: при срабатывании пробки в нулевом проводе кажется, что сеть обесточена, но на самом деле она вся находится под потенциалом фазы.

Посититель написал :
На нейтральный проводник обязательно должна стоять пробка большего номинала!

По правилам "пробка" или однополюсный АВ в нулевом проводе вообще не допускается! Хотя, конечно, как временная полумера установка "нулевой" пробки большего номинала весьма целесообразна.

Kamikaze написал :
Ничего подобного! Две "пробки" гораздо опаснее 2р АВ:

Опять перекручиваете, я не писал что две пробки безопаснее автомата 2Р или 1Р+N, речь шла о номинале апаратов защиты при замене двух пробок на автомат(ы) 2Р или 1Р+N, исходя из существующих вводного провода и проводов ответвления после пробок и номиналов пробок заложеных в проекте дома, при которых рекомендуемый LAV ноиминал 32А ни каким боком притулить не нельзя!

Kamikaze написал :
По правилам "пробка" или однополюсный АВ в нулевом проводе вообще не допускается!

Виктор Шатров, референт Ростехнадзора
Правила устройства электроустановок относятся к документам, «не имеющим обратной силы». Это означает, что не требуется выполнять указания нового документа, изменяющего ранее действовавшее положение.

По поводу большего номинала пробки на нейтральный проводник, для текущей ситуации, до замены пробок, я дал правильную рекомендацию, чтоб хоть как-то снизить опасность пробок! Как минимум те у кого есть пробки и по каким-то причинам их не меняют на автоматы смогут, хоть в малой степени, повысить безопасность!

И вообще на самом деле я предлагал заменить две опасные пробоки на 2Р или 1Р+N автомат(ы), указав варианты и максимально допустимые номиналы, исходя из проводки применяемой для питания квартир хрущевок, где номинал 32А не допустим!

Электрика, отопление

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Посититель написал :
Виктор Шатров, референт Ростехнадзора
Правила устройства электроустановок относятся к документам, «не имеющим обратной силы». Это означает, что не требуется выполнять указания нового документа, изменяющего ранее действовавшее положение.

Вот это Вы очень правильную цитату привели (хотя Вам неоднократно уже говорили об этом, цитируя п.1.1.1 ПУЭ, так что ничего нового Вы не открыли). У меня к Вам будет огромная просьба - всякий раз приводите эту цитату совместно с п.7.1.21, который Вы так "любите".

Доброго времени суток!
Более подходящей темы не нашел.

Подскажите, нужно ли заземлять спутниковую антенну и избавит ли такое заземление от необходимости выкручивать во время грозы кабель из ресивера?

Антенн четыре штуки, но все они установлены не выше нижнего края крыши. Дом одноэтажный, антенны анкерами закреплены к кирпичной стене.

Желтая Рокла написал :
Подскажите, нужно ли заземлять спутниковую антенну и избавит ли такое заземление от необходимости выкручивать во время грозы кабель из ресивера?

Заземлить желательно, рекомендуемая точка для подключения заземления как правило на кронштейне, если иначе не указано производителем.

Регистрация: 25.09.2009 Смоленск Сообщений: 45

Маугли7111 написал :
Заземлить желательно, рекомендуемая точка для подключения заземления как правило на кронштейне,

Если молния в тарелку е.... , то не важно заземлена она или нет. Штырь 14-16 мм в землю на глубину 1-1,5 рядом с домом, штырь 6-10 мм на крышу высотой 1-1,5 метра над коньком. Соединяем между собой медью и все.

штырь высотой в 1,5м может не покрыть конусом дом, и антенны могут оказаться вне зоны действия защиты. Типовое решение для "дачных" домиков с конической кровлей это тросовый молниеприемник по коньку. Максимальная стрела провеса троса, не соврать, 200мм от конька. Опускать необходимо как минимум 2 токоотвода (вероятно по фасаду стальной полосой). Соответственно заземлять необходимо их же персонально, я бы еще горизональным заземлителем связал бы из). Заземление антенн к ним присоединить.
Плюс ко всему полезной штучкой в Вашем случае окажется УЗИП в щите домика, и по-моему, я встречал где-то, в коаксиальный кабель можно присобачить.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

Желтая Рокла написал :
Доброго времени суток!
Более подходящей темы не нашел.

Подскажите, нужно ли заземлять спутниковую антенну и избавит ли такое заземление от необходимости выкручивать во время грозы кабель из ресивера?

Антенн четыре штуки, но все они установлены не выше нижнего края крыши. Дом одноэтажный, антенны анкерами закреплены к кирпичной стене.

"Если необходимо выполнить все заземление и молниезащиту по всем европейским правилам, все кабели, выходящие наружу, должны проходить через заземляющие блоки (Ground Blocks), соединенные через специальную панель заземления со штатным контуром заземления. Например, блоки Viewsonics GB-1, GB-2, GB-1SM. В идеале к ним добавляются еще и разрядники молниезащиты.

Для спутниковой системы:

Сама антенна соединяется со штатным контуром заземления на крыше здания. Корпус конвертора ИЗОЛИРУЕТСЯ от металлических частей антенны. Корпуса внутренних приборов (головная станция, ресивер, контроллер привода) соединяются со штатным контуром заземления, независимо от того, есть ли на сетевой вилке полюс заземления и есть ли земляной провод на розетке. Внешняя оплетка радиочастотного кабеля не подключается ни к чему, кроме корпуса ресивера или головной станции. Силовые провода приводов не соединяются с землей и не экранируются. Провода датчиков приводов не соединяются с "силовой" землей, экранируются, экран соединяется с корпусом ресивера или контроллера только со стороны внутреннего оборудования, со стороны антенны он ни к чему не подключается.
"

Если уони у вас под крышей одноэтажного дома значит близких препятсвий нет - можно было на металическую опору зацементированную в землю поставить вот и заземление. У меня кстати так и сделано на даче - правда по другой причине - у меня лес вокруг - и только одна точка на участке откуда сектор открытый на 40E -> 25W - потому пришлось опоры ставить и на них антены и 40 метров кабеля уже в дом в гофре под землёй. Но стоят они у меня на высоте 1.5 метра от земли - и ветром не колбасит и удобно если что....

Kamikaze написал :
У меня к Вам будет огромная просьба - всякий раз приводите эту цитату совместно с п.7.1.21, который Вы так "любите".

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
Виктор Шатров, референт Ростехнадзора
Рекомендуем внимательнее использовать термин «реконструкция», применение которого ведет к необходимости выполнять требования всех действующих в данное время нормативно-технических документов (см. п 1.1.1 ПУЭ).

То есть, если делается реконструкция сделанной по проекту двухпроводки квартиры на трехпроводку чтоб обеспечить обязательное по действующим правилам зануление, то нужно соблюдать так же обязательный по действующим правилам пункт 7.1.21. и другие обязательные пункты!

А Вы из пункта 1.1.1. руководствуютесь только последним абзацем "По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок" игнорируя вышестоящий абзац этого пункта "Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.

От того что в части, в квартире, электроустановки будет сделана модернизация надежность старых, с пылью прошлого века стояков и этажных щитов, не повысится и ни какой речи не может быть на обеспечение требований безопасности при игнорировании обязательного пункта 7.1.21. и других обязательных пунктов.

Добавление УЗО повышает безопасность и не ухудшает существовавшей безопасности в случае отказа дифзащиты, а добавление зануления от старого необслуживаемого с прошлого века этажного щита человеком который не знает как и куда конкретно нужно подключать, может быть причиной появления опасного напряжения на всех исправных зануленых электроприборах при не контакте, обрыве, отгорании PEN, особенно если этажные щиты подключенны по однофазной схеме и между PEN стояка и щитом есть транзитные соединения!

Так же при занулении в старом жилищном фонде водогрея, газовой плиты, посудомойки, стиральной машины электрически не изолированных от трубопроводов и других сторонних токопроводящих частей здания есть опасность пожара, даже без не контакта, обрыва, отгорания PEN из-за токов уравнивания!

Единственно допустимым для повышения безопасности, при заочных советах, считаю трех проводку с двух уровневой УЗО защитой, электромеханическое УЗО 30 мА где-то после вводного автомата и электромеханические УЗО 10 мА на группы, без подключения РЕ в подрозетниках и возле светильников. Даже бюждетная установка только одного электромеханического УЗО 30 мА на всю квартиру, повышает безопасность и не снижает существовавшей безопасности.

Электрика, отопление

Спасибо большое, Маугли7111, kadett, van houten и VadimVB за столько ценной инфы по заземлению спутниковых тарелок!

Похоже, однозначно придется заземлять, да и на счет УЗИП надо разобраться будет – так иногда достает выкручивать кабель когда гроза приближается!

А на счет зацементированной опоры у меня была мысль, но первые две антенны ставили установщики и сказали не морочить голову, им ведь быстрее и проще было на стену прикрутить по анкерам.