#1391772

Ремонт почти доделан, чего-то получилось лучше, чем ожидалось
Пол, который сначала устраивал, теперь не вписывается в интерьер. Вроде сосновая доска.
Хочу затонировать ее чем-нибудь в другой цвет. Вот только не знаю, чем?
Почитала, есть масло, есть тонировочные составы и т.д.
Вот интересно, реально ли в домашних условиях изменить цвет пола? И какова технология? Ну и материал, соответственно, какой бы применить?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Хозяйка2009 берете морилку по дереву нужного цвета или тонированный ***текс.
После высыхания - лакируете.
Но не факт, что с первого раза, без опыта получится красиво проморить...

Вот в том то и дело, что морилку не хочу - тон неравномерный получиться, а хочется, чтоб красиво было. Есть же какие-то составы для равномерного нанесения?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Хозяйка2009 написал :
Есть же какие-то составы для равномерного нанесения?

состав может и есть, дерево может "этого не знать"

А все-таки? Я ж не хочу из сосны мербау сделать, так, затемнить чуть-чуть. Ну а если не получиться, все сошкурим
Смотрела на Пинотекс, который для защиты дерева, они цветные бывают. Только можно ли потом сверху пол лаком покрывать и каким?

Хозяйка2009 написал :
Смотрела на Пинотекс, который для защиты дерева, они цветные бывают

И лаки цветными бывают. В смысле колерованными.

2Лида Так мне же на пол. Из изучения этого вопроса, я так поняла, что для пола цветные не подходят лаки, т.к. в местах, где ходят, они будут потом протираться и оставются светлые тропинки (я хочу затемнить пол) или я не права?

Хозяйка2009 написал :
или я не права?

Я имела в виду в качестве первого слоя, вместо Пинотекса. Может, и грунтовочные лаки можно колеровать, я просто не интересовалась. А сверху - пара слоёв неколерованными. Но сама я так не делала, только мебель колерованными лаками красила. Даже один слой давал весьма интенсивную окраску. Но тут важно не промахнуться с цветом - у меня был, кажется, лак "под дуб", а на сосне он давал ярко рыжую окраску. Правда, интенсивную, так что 3 слоя сильно затемнили древесину и практически убрали рыжину, но на дуб это никак не было похоже.

Вот, кстати, любопытная штука: . Может, эффекта "поджигания" Вам будет достаточно?

Или вот такое:

2Лида Спасибо. Вот интересно, на сосну нужно грунтовку под тонировку наносить или как? И еще меня вопрос мучит - нужно ли шпаклевать эту доску, вроде ж не паркет?
Хотела так сделать - сошкурить верхний слой (там вроде лак, но я не уверена, т.к. слой очень тонкий), нанести тонировку, а потом покрыть лаком в 2-3 слоя. Подойдет? Или нужно шпаклевать и грунтовать? Нужно ли шкурить после нанесения первого слоя лака? Или это уже излишне? (пол в комнатах и коридоре).
На счет цвета не волнуюсь - попробую в месте, где будет шкаф потом стоять, сниму, если не понравится.

Хозяйка2009 написал :
Вот интересно, на сосну нужно грунтовку под тонировку наносить или как?

Вся технология должна быть описана в инструкции. Я бы не стала рисковать и заниматься "отсебятиной".

Хозяйка2009 написал :
Хотела так сделать - сошкурить верхний слой (там вроде лак, но я не уверена, т.к. слой очень тонкий), нанести тонировку, а потом покрыть лаком в 2-3 слоя. Подойдет? Или нужно шпаклевать и грунтовать? Нужно ли шкурить после нанесения первого слоя лака? Или это уже излишне? (пол в комнатах и коридоре).

Я по полам не решусь давать советы - не делала, а что касается просто сосны, то я всегда между слоями шлифую, хоть чуть-чуть, хоть самой мелкой шкуркой. Мне кажется, это влияет на вид финишного покрытия и, возможно, на износостойкость покрытия (адгезия же увеличивается между слоями). Но опять-таки надо смотреть в инструкцию: если написано - не требует шлифовки, то и не стоит шлифовать.

Регистрация: 17.12.2008 Юбилейный Сообщений: 472

все шпаклюется... (главное чтоб не дышали доски(не ходили)) ... после шлифовки, финишной бесцветный лак, потом тонированный лак (получится равномерный окрас), затем защищаем бесцветным ... обращайтесь...

Регистрация: 17.12.2008 Юбилейный Сообщений: 472

Bona Stain, результат стоит этих денег

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

А почему не рассмотреть масла Osmo (да и не только). Прекрасные цвета и видно всю структуру дерева. Конечно дороговато, но покрытый, маслом, пол легче ремонтировать, чем залаченный. И сохнет быстрее. К тому же смотрится обалденно.

Давайте немного вам расскажу по поводу тонировки.
есть в сущности 4 варианта всего, как вам и говорили выше.

  1. Всяческие ****тексы. Раньше, да и сейчас иногда их называют морилками или пропитками. Средства достаточно зарекомендовали себя на рынке. Главное их достоинство - дешевизна. Наносятся обычно кисточками.

  2. Лак-колер, т.е. в лаки добавляется специальные колер и им наносится первый слой, потом пару прозрачных сверху.

  3. специальный колер - как первый слой, наносится шпателем, тряпками и растирается падами на специальной однодисковой машинке. сверху 3 слоя прозрачного лака

  4. колерованное масло - наносится как третий вариант, но сверху один всего слой.

сразу предупрежу, что нанесение 2-4 вариантов - вещь достаточно серьезная и дорогостоящая. Если посмотрите по паркетчикам, то это стоит от 150 до 250 рублей.

и сразу хочу предупредить - поверхность должна быть идеально отшлифована, т.к. на мягкий сортах дерева (ель, сосна) все "косяки" будут очень сильно видны.

меня особенно настораживает ваше желание самому все "подшлифовать"

удачи

2moiparket Спасибо. Решила сделать так - слой тонируемой пропитки (кажется франция), сверху два-три слоя лака той же фирмы. Доска оказалась береза.
А что такого в том, чтобы шлифовать самой? Я ж не шкуркой на коленках по полу елозить буду, а возьму в прокат шлифмашинку Желание сделать самой возникло вследствии изучения цен данных услуг, многие выполняют только весь цикл работ или не приемлют мой материал или пытаются навязать мне свое видение проблемы.
Не спорю - Bona - супер. Но стоимость всего пола не превышает стоимоть одной банки, а может и гораздо ниже
Так как ремонт все деньги слопал - на это у меня уже их нет.

Хозяйка2009 то, что берете от одного производителя - это правильно. Уточните только, чтобы они между собой не конфликтовали. т.е. даже у одного производителя могут быть несовместимые продукты.
если брать в аренду - тогда это правильно.
берите не барабанку, а хуммель
я людей понимаю, т.к. береза далеко не легкий материал для тонирования.

удачи, если что - пишите, поможем.
не забудьте, что полы надо обрабатывать спец хим средствами, уж особенно на кухне.

2moiparket А вот я людей, видимо, не понимаю. Так как то, что это береза - выяснилось недавно, узнавала про сосну. Вот как можно даже не видя пол, сразу утверждать, что ему нужна глубокая шлифовка, шпаклевка и как мне тут сказали - "он (пол) у вас 100% старый, растресканный и плохо положен" .
Или все паркетчики - сквозь стены видят на дальние расстояния

Хозяйка2009 давайте честно - у Вас сосна ведь вроде под краской была. Потому и снимать придется много - это всегда тема не шибко благодарная. Потом колеровка - на таких мягких сортах тоже не шибко легкая задача. Объем небольшой.
а уж насчет предположений.... ну я поржал. Всяко бывает. Я сосну вообще далеко не всегда рекомендую шпаклевать.
а мож профессия у нас такая, видеть все на расстоянии

2moiparket Давайте честно - нет, под краской не была Кстати, это береза.
Новая доска (в прямом смысле - дому 10 (десять) месяцев - новостройка). И даже строителями практически ровно положена - отклонение горизонтали около 1 см. И щелей нет. Я это всем, с кем общалась - озвучивала. Но чего-то никто не верит - думают "цену хочет сбить, зараза"

Хозяйка2009 написал :

сорри, тогда попутал.
ну тогда вы каким-то странным паркетчикам звонили. чесслово )))
ни в коем случае не шпаклюйте. площадь какая?
хотя береза достаточно редко используется для полов.

Самый лучший тонирующий состав это Lobadur procolor. Цвета получаются насыщенные, при этом структура дерева не перекрывается тонировкой. Единственный минус - очень тяжело работать с такой тонировкой, особенно если рассматривать цвет "венге", "белый". На то и нужны профессионалы. Мне делали специалисты с этой компании . Получилось просто обалденно у ребят.

если береза - то это лучше, чем сосна. Но тонировка - это в любом случае вещь крайне непростая. Вы хотите сами сделать - скажу вам сразу и честно - забудьте.
мы тоже работаем с паркетной химией Loba. Если под лак - то Loba procolor, если под масло - то Loba Markant. Проколор сложнее в покрытии. Цветное масло, в принципе, на небольшой площади можно растереть вручную.

А двухкомпонентное лобовское не хотите попробовать?

а зачем его пробовать? Loba Impact Oil - прекрасное масло, тока его стоимость не для березы . а так прекрасное масло с уникальными характеристиками.