#1392218

В общих чертах, попросили помочь, сделать будку для собаки, или собачью конуру (это для поиска), выкладываю результат, может кому пригодиться.

Итак, будка сделана из нестроганой доски 40*100, и вагонки. В качестве утеплителя был использован упаковочный пенопласт толщиной 40мм. Так-же пригодилась полиэтиленовая плёнка, полоса резины, петли, и куча саморезов. Кровля «тегола». Все доски, кроме внутренней обшивки и лежанки, обработаны защитой дерева 2-х цветов.
Размеры определил здесь . Для этого питомца внутренние размеры получились 1000*1200мм, высота боковых стен примерно 800мм. Общая длина будки с лежанкой 2400мм, ширина 1200мм.
Использовался электроинструмент: усорез, ручная циркулярка, шуруповёрт, лобзик, рубанок.

Порядок строительства такой:

  1. Делаем основание из досок, прикручиваем каркас пола, закладываем утеплитель, накрываем пленкой (я пристрелял степлером). На этом этапе лучше установить основание в место постоянной дислокации и выровнить по уровню, что-бы не было перекосов. Дальше изделие станет тяжёлым для переноски.

  1. Отдельно скручиваем каркасы боковых стен, утепляем, изнутри обшиваем вагонкой. Т.к. угол конька задуман в 60гр., одна половинка крыши открывающаяся, верхнюю сторону стен срезаем под углом 30гр. Прикручиваем боковые стены к каркасу пола.

  1. Далее изготавливаем переднюю и заднюю стенки по аналогичной технологии. В передней стенке делаем лаз. Ставим на место и скручиваем с боковыми стенами и каркасом пола. Необходимо тщательно проверить геометрию, дабы исключить щели и как следствие-сквозняки.

  1. Обшиваем снаружи вагонкой сначала боковые стенки, потом переднюю и заднюю. Закладываем вагонкой пол (стены внутри уже обшиты).

  1. Крыша конструктивно однотипна. Верхняя часть срезана под 30гр. Каркас по размерам равен скату будки, навес образуется наружней обшивкой. Делаем 2 половинки. Одну из них крепим к стенам.

  1. Нашиваем вагонку на крышу вдоль, что-бы получить навес. Ставим 2-ю половину на место, и сверху прикручиваем петли. На подъёмную половину крыши, изнутри, приклеиваем уплотнитель для окон.

  1. Накрываем крышу кровлей, сверху на конёк кладём полосу резины и прикручиваем кровельными саморезами.

  1. Зашиваем вагонкой лежанку.
    Вот как-бы и всё. Всё отделочные работы по вкусу.
    Для меня это первая будка, если что не так, готов учесть в последующем, если случиться.

А какую лучше печку поставить в такую будку?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

кухонщик написал :
Для меня это первая будка, если что не так, готов учесть в последующем, если случиться

Янн:- Собака любит лежать на крыше,крыша лучше плоская .

У меня любит лежать на крыше. Крыша плоская.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2837

кухонщик написал :
В качестве утеплителя был использован упаковочный пенопласт толщиной 40мм.

А зачем утеплитель ,если нет ДВЕРИ? Будка симпатичная ,но излишне сложная.А пенопласт можно использовать в качестве подстилки-собака не замёрзнет,

Янн написал :
крыша лучше плоская

Очень правильно,но когда собака сидит на цепи в основном.

двери нет, а вот шторка будет, когда подрастёт да поумнеет
цепь пока не предусматривается.

В будку на холода лучше всего стелить солому. Именно солому, а не сено, т.к. сено пылит.
Соломой будку нужно хорошо набить, а собака сама сделает в ней "гнездо". Крышу они и вправду любят плоскую, чтобы лежать на ней. Хотя моя овчарка на крыше почему- то не сидела.
А будка очень симпатичная и стенки двойные

собаке пора худеть ...
А на пол лучше не солому, а опилки и менять почаще

грохотайло написал :
собаке пора худеть ...
А на пол лучше не солому, а опилки и менять почаще

От опилок неопрятная собака будет, и в опилках лежку собака не сделает, к тому же они отсыревают и быстро слеживаются. Опилки это лошади хорошо сыпать при уборке стойла (мы так и делаем) причем менять их нужно почти каждый день.
Нашей овчарке мы закладывали три мешка соломы в будку (по весне все выбрасывается в перегной), она если морозы сильные то в соломе как бы нору себе делала и было ей тепло. Ну и шторку прибивали конечно, чтобы не продувало.

Красивая будка. Я своей сделал такую. Стенки, крыша и пол двойные, утеплитель - дарнит (что было под рукой). Подстилка из овчины. Всё регулярно обрабатывается "барсом". Собака вольная, лежит где хочет.

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

у ТС типичный пример как НЕ НАДО делать будку
т.е. внешне кончно оч. красиво. но если делать для собаки, то ей эта красота - как пятая нога.
размер будки ТС определил, очень похоже на то как быть должно.
дырку для входа сделал очень красиво. и на сколько красиво, на столько же тупо.
вход в конуру или будку, нужно всегда смещать к одному из углов. НЕ по середке.
снизу должен быть порожек - 10...15см.
размер проема - строго по собачке. высота - по холке. ширина = грудина собаки + 5см. шире - ей холодно будет. уже - влазить неудобно. т.е. конечно, если это макет конуры, для домашней собачки, когда раз в месяц приезжаем на дачку - тогда пох. главно чтобы конура вписалась в общий дизайн. а если зимой -40градусов ночами... тогда габариты проема уширять - просто ублюдство перед собачкой. по-молодости она конечно и на улице может спать. но как-то жалко песика в такой конуре.
всякие подушечки и прочий хлам в конуре - сразу видно, что моя версия про выезды на дачу верны. т.к. зимой, собачка дышит. и эти подушечки отсыревают... собачка их сама выкинет на улицу. через пару дней.
кстати у Суворовца - конура сильно лучше в смысле собачачьего фен-шуя.

только вот - крыша "домиком" - еще одна тупость будко-строителей.
Вы господа с палатками хоть иногда отдыхать ездите? ну не в смысле летними жаркими деньками. но чтобы слегка уже холодно... когда на улице -5 (хотя бы). сразу приходит понимание - чем больше объем палатки - тем холоднее. ну так и у собачки - таже фигня будет. для чего увеличивать объем будки этой крышей? - только для "дизайна".
как сделали вход для песика - в чертежах. прибавьте, в зависимости от размера песика еще 10-15см. это и будет высота плоской крыши. и она должна снижаться к дальней стороне будки. и вода будет стекать. и объем меньше.

еще обязетельно должна открываться крыша будки. т.к. там нужно убирать иногда.

PS а так ТС молодца. для дачного варианта - самое оно. особенно если будка не для собаки, а для "одабрямс" от жены. и для игры детишек

Регистрация: 05.10.2010 Краснодар Сообщений: 263

Я вот такую сделал
Для овчарки немецкой, стандартная
S= 75x100 sm
Доски сосна
Утеплять ничем не буду, просто сделаю что была герметичная. Внутри *комнаты* стенки обошью фанерой, + подложка под ламинат
она снизит теплопередачу. Единственное утеплено это перекрытие потолка, пенопластом 5см, как раз пенопластовая плита закрывает все щели
собственно сам домик: