#1392368

Нужна фота или чертеж конструкции прижима заготовки на фуговальном станке

Регистрация: 04.07.2009 Петрозаводск Сообщений: 26

Очень нужно!!!!!

А может попробовать использовать принцип отжима белья в старых "советских" стиральных машинах. Помните, были такие два ролика и ручкой крутили.....

Так я и намерен детали из этого узла использовать, а именно сам валик а над конструкцией прижима нада подумать , вместе с форумом.

А может попробовать использовать принцип отжима белья в старых "советских" стиральных машинах. Помните, были такие два ролика и ручкой крутили.....
__________________

Регистрация: 04.07.2009 Петрозаводск Сообщений: 26

А что у вас за фуганок?

Да обыкновенный самопальный фуганок с тремя ножами. А какая разница?

Регистрация: 04.07.2009 Петрозаводск Сообщений: 26

vec написал :
самопальный фуганок

Так даже лучше.Ибо крепить к заводской конструкции сложней!Мысли та уже есть?

Да мысли то есть но как-то немогу их в одну кучу сложить, может с понедельника начну делать то постараюсь сфоткать чего получилось

А можно уточнить фуганок ручной или станок фуговальный ?? Если станок то не советую ставить прижим, если хотите получить ровную поверхность. По собственному опыту знаю, когда начинал работать на фуговальном станке старался сильнее прижать заготовку к столам да побольше снять за проход, думал меньше "гонять" нужно, а после рейсмуса посмотриш иль горб или яма... Поставил потом на 1-1.5 мм, на заготовку не давиш а лиш держиш чтоб не "гуляла". После рейсмуса одно загляденье все ровное и гладкое, особенно хорошо если 3 ножа на валу, меньше заготовка прыгает.

Регистрация: 04.07.2009 Петрозаводск Сообщений: 26

M@STER написал :
сильнее прижать заготовку к столам да побольше снять за проход, думал меньше "гонять" нужно, а после рейсмуса посмотриш иль горб или яма... Поставил потом на 1-1.5 мм, на заготовку не давиш а лиш держиш чтоб не "гуляла"гладкое, ос. После рейсмуса одно загляденье все
Пожаловаться на это сообщение

 Полностью согласен с вышесказанным,но на всех прижимах можно выставлять УСИЛИЕ!!!

Да дело не в усилии, допустим плоскости у заготовки с обеих сторон выпуклые (по форме элипса). Ну и как тут прижимом ровно фугануть ? А тут рукой чуть приподнял а потом чутка нажал глядиш плоскость получится.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Если Вы хотите получить ровную поверхность при фуговке - напрочь забудьте о всяких прижимах, от них только один вред, пользы ноль. Примите к сведению, что любая доска это пружина: если при фуговке её даже слегка прижать к поверхности стола а после фуговки отпустить (т.е. удалить вертикальную нагрузку) доска примет первоначальную форму (т.е. первоначальную кривизну), вот только станет тоньше на величину снятого при строжке материала. Таким образом её можно "выравнивать" до толщины газетного листа.
Для получения идеально ровной поверхности доски важны два других момента:
-очень острые ножи (в одной из мастерских, где мне довелось работать, ножи на фуганке менялись не реже одного раза в день - шло очень много дуба, бука и берёзы);
-максимально точное выставление режущих ножей по приёмной поверхности фуганка - не выше и не ниже.
Всё остальное ......от лукавого.
Начинать фуговку надо всегда "пузом к верху" - выравнивать нижнюю сторону, "пузо" убирается в рейсмусе.
"Пузо" с двух сторон = жуткая редкость, но и в этом случае - большим вверх.

Спасибо я понял Вас, фуганок о котором идет речь-это пародия даже незнаю на что, была-бы моя воля то я бы руки поотрывал тому кто его делал, дело в том что у меня брат начал строить дом и одолжил у родственника этот фуганок не для чистовых работ , а так , рейку какую стругнуть , полки в подвал сделать, да и так по мелочи. Так чтобы долго не описывать этот шедевр скажу лишь только то что у родственника этого уже три пальца нету так что он с радостью отдал этот станок в бесплатную аренду вот я и хочу хоть как-то обезопасить теперь себя и родню свою , а паралельно собираю материал себе на универсал. Жалко мне канешно что вал в этом станке хорошый, на три ножа с заводскими корпусами под подшипники но путевого на нем ничего сделать нельзя , обороты 3000 тыс. , столы 6мм метал не шлифованый и как вы сами понимаете кривые , но работать всеравно как-то надо вот по этому я и задал здесь свой вопрос.

Вал ни в коем случае не "выкидывайте", учился и работал на 3х ножевом, потом довелось встать за 2х ножевой, после чего плевался. Столы сильно гнутые? Какой зазор между столом и валом, почему пальцы отрывало ????

Из Ваших слов я понимаю что трёх ножевой вал предпочтительнее чем двух? Зазор между ножами и столом около 1см , подающий стол кривой милиметра 3-4 разница между началом стола и у ножей, а про пальцы я и не спрашивал но думаю что это из за нарушения техники безопасности при работе .
И все таки форумчане мне хотелось бы больше узнать про прижимные устройства.

3х ножевой лучше в 100 раз, а вот зазорчик великоват, 5-6мм самое оптимальное. Я так и не понял в чем кривизна стола заключается ? Горб, яма ? Фотографии если можно. А по поводу прижимных, вроде и так все ясно при ручной обработке они не нужны. Ну изредка пользуются когда фугуют 2 плоскости под прямым углом, и то первую базовую фугуют руками, а другую уже с помошью прижимов. Самый простой прижим это доска обрезанная под углом по ширине, и на всей ширине делаются пропилы, оставляя "реечки" этими реечками и прижимают. Из заводких прижимов встречал роликовые, неубодные они очень, ими и не пользовались никогда.

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

Прижимные валики нужно ставить сразу два, подающий и принимающий. В домашних условиях сделать их очень проблематично, нужен токарный станок. Я когдато сделал себе пару, но пользовался несколько раз, это при наличии большого количества досок и обязательно надо работать вдвоем, а то ям на доске наделаешь. Как пойду в гараж, сфоткаю.

Cпасибо за ответы я понял что заморачиваться с этим не стоит,буду наверное переделывать столы и шкив не двигателе тоже ,ведь 3000об.это мало для фуганка. Столы кривые: подающий-горб, приемный-яма. Кстати доступ к станкам токарным, фрезерным и т.п. у меня имеется

Ооо ну тогда вам сам бог велел сделать конфетку из 3х ножевого если есть токарка под рукой. Обороты вала сделайте около 6000, ну или не меньше 4500-5000.Столы по возможности попробуйте выровнять, а нет то сделайте регулируемы и попробуйте "подогнать" их авось приноровитесь ровно фуговать на них. Можно горб шлифануть и поставить на подающий, а на яме шлифануть один из краев и его на принимающий.

Cпасибо за внимание всем, толщина метала на столах 6мм , так что ровнять их не вижу никакого смысла, принимаю решение делать новый свой станок. Что получится обязательно отпишусь с фотами, если будут вопросы то уж не обессудьте и первый уже созрел- что такое стружколом и как он выглядит или это имеется ввиду зазор между ножами и столом?

По поводу столов, смысл есть ровнять, если сделать их ровными то их тяжеловато будет потом "погнуть". Сейчас у бытовых станков столы сделаны из 3мм стали, доской случайно удариш, молотком стукней и поплыл стол... По поводу стружколома, первый раз о таком слышу. Вероятнее это и есть зазор, если зазор будет большим то при фуговании может подрезать слишком много... Обычно если большой зазор, когда фугуеш конец может подкинуть вверх.

M@STER написал :
По поводу стружколома, первый раз о таком слышу.

Это прижимная планка ножа с профилированной поверхностью в которую упирается (и ломается) отходящая от ножа стружка. Обязательно есть как у ручных, так и у механических фуганков. У первых - как правило, регулируемая.

А какой профиль должен быть у этой планки?

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

Эта прижимная планка называется клином, который держит нож. Режущая кромка ножа плавно переходит в стружколом.

О как, спасибо за информацию. Будем знать теперь

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

А вот обещанные валики, большой для строгания досок, малый для изготовления обналички, фигурной рейки, плинтуса и т.д.

А снизу-то пружины зачем ? Поставьте лучше шайбы, что-бы гайки не откручивались.

M@STER написал :
А снизу-то пружины зачем ?

Очевидно, типа буфер, чтобы когда доска с прижима сходит, ролик по столу не долбал.

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

Снизу пружына для буфера, как было выше сказано, чтоб не ботал валик об стол.

Лучше поставьте гайки, как ограничитель. А верхнинми гайками регулируйте усилие прижима.