#1393684

Всем доброго времени суток. Возник вопрос замены проводки в 2-х этажном доме (22 квартиры). В ВРУ приходят 3 фазы, земли нет. Сейчас проводка сделана медным многожильным проводом в резиновой изоляции, по-моему сечением 2*4 кв.мм. (в каждую квартиру идет всего один провод!!!) В каждой квартире есть электрическая плита, стиральная машина, эл. чайник, а у некоторых и бойлер! Поэтому при включении приборов провода очень сильно греются, напряжение плавает, периодически вырубает автоматы.
Вопросы к форумчанам:

  1. На каждую фазу хотим посадить 7-8 квартир, какое сечение кабеля выбрать от ВРУ до щитка с автоматами? Теоретически все приборы одновременно не включат, как правильно расчитать нагрузку для каждой квартиры и на каждую фазу?
  2. В каждую квартиру для плиты кинуть кабель 4кв.мм., автомат 25А; для бойлера 2,5 кв.мм., автомат 16А; розетки 2,5 кв.мм., автомат 16А; свет 1,5 кв.мм., автомат 10А - ПРАВИЛЬНО???

От ВРУ до щитка с автоматами - я бы кинул ВВГ 4х35+1х25 мм.кв., автомат в голове - на 120 А, трехполюсный. (это для суммарной нагрузки всех 22 квартир). Автоматы для квартир - в принципе все верно, только я бы добавил вводной автомат до счетчика, на 40 А, потом счетчик 1-фазный 10-40 А, потом автомат для плиты 25 А, автомат на свет на 10 А, потом УЗО 40/0,03 и под него - всю проводку розеточной сети. Это - самый бюджетный и более-менее безопасный вариант. Под УЗО плиту не предлагаю, т.к. плиты м.б. старыми и давать солидный ток утечки, а менять плиты весь дом вряд ли соберется. В случае чего - отработает АВ плиты при пробое изоляции на ЗАЗЕМЛЕННЫЙ корпус плиты.