#1394690

Насколько это критично в многоквартирном доме Москве, кто сталкивался? Мы все делали сами: замена щитка (ставили на 12 автоматов, встроенный, долбили стену под него), перенос розеток и выключателей на другую высоту (с заменой самих розеток и выключателей и коробок), установка дополнительных розеток, установка встроенной розетки на электроплиту вместо наружной, реорганизация разводки на санузел (с заменой монтажной коробки), установка проточного водонагревателя (6 кВт), установка розеток в ванной (влагозащищенный), установка вытяжных вентиляторов в ванной и туалете. Вроде все. Конечно, никакого проекта, никакого согласования, никакой сдачи-приемки с актами, никаких лицензий. Насколько я понимаю, никто в доме тоже этого не делал. На лестнице общий автомат не трогали. В квартире поставили УЗО на 40А 30mA (как и было). Щиток, автоматы, УЗО, розетка и вилка для электропиты - Legrand, провод медный соответствующего сечения, розетки и выключатели - Gusi Electric, вентиляторы испанские, покупалось все в Электромонтаже, никаких рынков. Водонагреватель немецкий Unitherm.

Может ли кто-то когда-нибудь прийти ко мне в квартиру проверять все это? И еще: насколько я понимаю, страховаться теперь нет смысла, т.к. работы делались не по регламенту и без документов?

Есть подозрение, что переборщили Вы с установленной мощностью. Если квартира приватизирована, имеете право не пускать никого ни с какими проверками. Но сами имейте в виду, что вводной автомат может выбивать, если будете слишком активно использовать свои приборы.
А если хотите страховаться, возможно, придется и пообщаться с надзорными органами. Уточните в страховой компании, какие документы требуются для заключения договора

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Impuls написал :
Есть подозрение, что переборщили Вы с установленной мощностью

Большое количество розеток - гл. образом для удобства. Например, чтобы можно было держать чайник, кофеварку и пр. на столешнице кухонного гарнитура, поставить холодильник и повесить базу радиотелефона в удобном месте и пр. В ванной - для стиралки и фена. Также сделал отдельные линии от щитка с отдельными автоматами для компьютера и аудиоаппаратуры - чтобы минимизировать наводки. Водонагреватель вообще 2 недели в году нужен. А так никаких "криминальных" нагрузок не планируется.

Impuls написал :
возможно, придется и пообщаться с надзорными органами

Квартира в полной собственности. По поводу страховых компаний я опасаюсь другого: думаю, что все они заключают договоры со всеми подряд, лишь бы бабки срубить, а вот при наступлении страхового случая (не дай бог!) затребуют документы и - откажут в выплате, независимо от истинных причин происшествия. Известно ведь, что страховщикам верить нельзя, особенно обнаглевшим российским.

Чайник, кофеварка, стиральная машина, водонагреватель - уже примерно 12 кВт. Если на лестнице стоит 40 А по одной фазе - все сразу не включите

Ну, это понятно! Но зачем же одновременно включать чайник и кофеварку? Сегодня в любом доме электроприборов столько, что их мощности на три семьи хватит. У нас в старой квартире тоже водонагреватель был, но в те 2 недели, когда нет горячей воды, мы помнили, что если кто-то решил помыться или побриться, то можно 15 минут обойтись и без чая, или наоборот, сначала чайку попить, а потом уже душ принимать.

Я просто начитался на разных форумах постов о необходимости согласования, но однозначно никто ничего не говорит. С одной стороны, по Жилищному Кодексу оно нужно, с другой: я ведь когда ключи получал - никакого паспорта жилья не было (нет и сейчас), в акте передачи тоже насчет электрики ничего не сказано, а свидетельство о собственности дали вообще через 2 года после покупки квартиры. Кто теперь докажет, что все это я сделал? Может, так и было? Так зачем мне платить лишние 1,5-2 штуки зелени неизвестно за что?

Логично

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

ringo71 написал :
С одной стороны, по Жилищному Кодексу оно нужно, с другой: я ведь когда ключи получал - никакого паспорта жилья не было (нет и сейчас), в акте передачи тоже насчет электрики ничего не сказано, а свидетельство о собственности дали вообще через 2 года после покупки квартиры. Кто теперь докажет, что все это я сделал? Может, так и было? Так зачем мне платить лишние 1,5-2 штуки зелени неизвестно за что?

Дом построен по проекту. Электрика сделана у Вас была строителями по проекту. Обмер БТИ был. Пока живите и радутесь Проблемы у Вас могут встать только при переоформлении Вашей квартиры.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

LAV написал :
Обмер БТИ был.

После обмера выдается паспорт квартиры. Но никаких эл.цепей в нем не указано. Хотя это не в тему.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

За-то у застройщика точно есть и у эксплуатирующей организации Должны быть ПРОЕКТЫ на дом/воду/канализацию/ливнёвку/отопление и ЭЛЕКТРИКУ. Иначе откуда в доме от застройщика ВСЁ установлено...

ringo71 написал :
Известно ведь, что страховщикам верить нельзя, особенно обнаглевшим российским.

Вроде бы правильно, но и вам никто не запрещает вникать в суть договора и подписывать только на выгодных вам условиях. Написано там по-русски. Вникайте. Но, если при наступлении страхового случая причина будет указана-непрофессионально сделанная поводка, то конечно вылаты не будет.