#106996

Ноарод, подскажите! Гранитный памятник измазали краской, по ходу из балончиков. РАстворителями удалось оттереть некоторые надписи, но часть не поддается вдимо застарелые или краска устойчивая, подскажите какой-нибудь метод или средство чистки гранита

Задача непростая, так как в баллончиках бывают материалы на различных плёнкообразователях и соответственно механизмы формирования и устойчивость покрытий разные. Попробуйте смывками для ЛКМ. Если это алкидные материалы- лучше горячей щёлочи для смывки -не найдёте, например NaOH, можете попросить немного у учителя химии в школе, несколько гранул. Сделайте концентрированный раствор в воде, аккуратно, работайте в очках от стружки и латексных перчатках. Гранит не пострадает. Для акриловых - лучше использовать смывки марок АС-1, СП-7, СПС-1 или других марок, содержащих активный метиленхлорид. Это название должно быть указано на этикетке в графе СОСТАВ. Купите в небольшой фасовке сначала на пробу. Если и это не поможет, только остаётся чистить только механическим способом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Знаю, что пятна от масла как-то чистили на грантиной площади горелкой, но не знаю треснул от тепла гранит или нет....

Чтобы выжигать старое покрытие, надо быть абсолютно уверенным в том, что субстрат выдержит термонагрузки. Даже для металла обжиг старых красок или толстослойных смазок допускается при толщине не менее 6 мм. При этом сравните, какую прочность имеет сталь, какую гранит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Демид написал :
При этом сравните, какую прочность имеет сталь, какую гранит.

Именно поэтому и написал о том, что может треснуть....

А вспомнил это потому, что давно общался с одной интересной фирмой, которая производит специальные моющие средства для промышленности - вот товарищ мне и показывал на фото уделанные маслом от авто гранитные плиты рядом с памятником и говорил, что часть упели отчистить каким-то огнемётом, а оставшееся отмывали они - причём много проще и быстрее.
Так-же он говорил, что их препараты используются для: цехов мясопереработки - смывают жир с пола, отмывки жд цистерн от нефти, и тд и тп. Да, похоже они как раз и отмывали Белый дом после пожара....

К сожалению название не помню, но то что он рассказал и показал впечатлило очень сильно....